Пиво-ПЭТ
только что
"Помимо публично декламируемых целей эксперты говорят о двух возможных причинах происходящего. Первая касается производителей стеклянной и алюминиевой упаковки - это они воспользовались случаем устранить прямых конкурентов.
Вторая приписывает инициативу производителям крепкого алкоголя. С их стороны возможен более тонкий ход. Поскольку, как я уже говорил, доля ПЭТ-упаковки крепкого алкоголя ничтожно мала по сравнению с использованием ее для пивоваренной продукции, значит, запрет на ее использование неминуемо приведет к удорожанию пива и, следовательно, повышению конкурентоспособности крепкого алкоголя.
Но главное даже не в этом. Негативные последствия от принятия этого техрегламента разборками с ВТО не ограничатся.
Стоит напомнить, что одной из основных целей реформы технического регулирования, начатой еще в 2003 году, было устранение административных барьеров и создание благоприятных условий для инвестиций. Однако в данном случае мы будем иметь в итоге картину прямо противоположную.
Пивоварам придется в срочном порядке менять линии по розливу пенного напитка в пластиковую упаковку на принципиально иное оборудование. Вполне возможно, что не все выдержат это испытание, и часть мелких компаний закроется. А дальше - по цепочке.
Сильнейший удар будет нанесен по производителям ПЭТ-преформ (заготовок для бутылок). Заводов по их выпуску в России около 70, и ряд региональных администраций уже официально выразили обеспокоенность их будущим.
Следующими в ряду пострадавших окажутся нефтехимики. Потребность в сырье для ПЭТ-преформ - гранулированном полиэтилентерефталате (ПЭТФ) снизится примерно на 30%, что не может не сказаться на судьбе инвестиционных проектов, которые реализованы или реализуются в отрасли.
А ведь сумма общих инвестиций сюда уже превысила 1,5 млрд долларов.
Производство ПЭТФ - дело для России относительно новое, непростое и наукоемкое (это одно из направлений тонкой нефтехимии). То есть пострадает отрасль, где реально и весьма активно внедряются инновации.
Ущерб будет нанесен и переработчикам использованных ПЭТ-бутылок. А это 30 предприятий, превращающих их в упаковочные ленты, волокна, пленки, бутылки для непищевых жидкостей. Еще десять лет назад у нас был всего один такой завод.
Если к этому добавить, что упадут объемы производства в смежных областях (например, терефталевой кислоты), то суммарное сокращение рабочих мест, по оценкам экспертов, достигнет 70 тысяч, а ежегодные бюджетные потери - 50 млрд рублей."
Полностью интервью с Д.Петровым читайте в "Российской газете".
RUPEC в Telegram
0 комментариев