Мнения

СИБУР

только что

Мы с интересом читаем высказывания о компании в официальных СМИ и блогах. Это помогает получить более четкое представление о наших успехах и проблемах. В последнее время мое внимание привлекли дискуссии на "Рупеке", посвященные срокам пуска тобольского проекта, оценкам нашего трубопроводного проекта и т.д. Что хотелось бы отметить:

1) "Рупек" не является корпоративным ресурсом СИБУРа. Компания оказывает организационную и финансовую поддержку, однако значительную роль в редакционной работе играет Российский Союз химиков. Наше совместное желание - создать полноценный информационный ресурс отрасли, который будет консолидировать всю полезную информацию. И, насколько я понимаю, "Рупек" открыт для участия в работе представителей всех компаний отрасли, в том числе в роли соучредителей.

2) Корпоративные правила СИБУРа не поощряют, а в большинстве случаев – предусматривают ответственность за распространение информации, касающейся коммерческой, производственной или технологической деятельности компании. Этой политики мы будем придерживаться и дальше, поэтому официальных комментариев от сотрудников СИБУРа в режиме ответов на поступающие в комментариях вопросы в большом количестве ожидать не стоит.

3) Мы понимаем, что по этой причине обсуждение технических вопросов не всегда приводит к ожидаемому диалогу. В результате дискуссии на "Рупеке", которые касаются СИБУРа, зачастую, базируются не только на незнании, но и на использовании участниками дискуссии неправильной информации и выстраивании на ее основе целого ряда ложных выводов.

Как примеры:

1) Качество пропана для дегидрирования. Все обсуждение сконцентрировалось на анализе ррm метанола в пропане, уходящем с "Тобольск-Нефтехима". На самом деле решение - это установка в составе "Тобольск-Полимера" с содержанием 5 ppm – фотография ниже.

фото-1.jpg

Программа по очистке на "Тобольск-Нефтехиме" существует отдельно. Вот фотография установки.

фото-2.jpg

Фактическое содержание метанола в пропане снижено с 3000 до 800 ppm, а с февраля - до 150 ppm. В активной стадии реализация проекта азеотропной осушки для снижения до 50 ppm.

2) Обсуждение продуктопровода "Южный Балык-Тобольск" в части содержания этана. Уважаемые участники ведут обсуждение по поводу опасности содержания 10% этана в ШФЛУ, основываясь на недостоверной информации. СИБУР не планировал транспортировать по этому участку трубы ШФЛУ с высоким содержанием этана. Поэтому, наверное, дискуссия чрезвычайно познавательна для ее участников, но, как мне кажется, достаточно бессмысленна. Максимальное содержание этана в нашем проекте, который соответствует действующему СНиП, не превышает 3-5% в ШФЛУ марок А,Б. Это заложено как техническим заданием на проектирование, так и параметрами проекта строительства пиролиза.

3) Сроки ввода "Тобольск-Полимера". СИБУРу не нужно кому-то доказывать в какой стадии находится проект. У нас нет формальных требований от кого бы то ни было по раскрытию этой информации. Мы предоставляем эти сведения для информирования наших клиентов и контрагентов. Информация, которая публикуется в форме пресс-релиза, основывается на внутренней отчетности проекта, синхронизированного графика 4-го уровня проектной команды СИБУРа и ЕРСМ подрядчиков Linde и Tecnimont. Сведения базируются на фактическом выполнении физических объемов работ. На сегодня строительно-монтажные работы выполнены на 73%, в том числе:

• Земляные работы – 1 719 тыс. м3 (86,9%);

• Погружение свай – 15 486 шт. (100%);

• Заливка бетона – 74 774 м3 (97,8 %);

• Сборный железобетон – 13 987 м3 (85,9 %);

• Монтаж металлоконструкций – 17 733 тн. (85,7%);

• Монтаж оборудования – 16 707 тн. (93,0 %);

• Прокладка надземных трубопроводов – 165 км. (62,3 %);

• Прокладка подземных трубопроводов – 40,4 км. (72,1%);

• Прокладка кабеля – 994 км. (36,2 %).

Разные виды работ идут не полностью равномерно по различным установкам или даже частям установок (для создания закрытых контуров с целью проведения опережающих пуско-наладочных работ) и по различным частям площадки (в первую очередь, из-за необходимости перемещения и последующего вывода с площадки тяжелой строительной техники). Поэтому нам кажется, что на основании отдельных фотографий, неполной информации или даже часто неверных предположений, сделать те или иные выводы по срокам достаточно тяжело. Но нам приятно, что обсуждение нашего проекта занимает так много времени сторонних экспертов. При этом мы подтверждаем свои планы завершить строительные работы на всех установках в 3-м квартале 2012 года. Отдельные фотографии также предлагаются вашему вниманию.

Бойлерная_зона_1_ДГП.jpg

ДГП_1.jpg

Зона_пропан-пропиленовой_колонны_ДГП.jpg

Переход_ПП_ОЗХ.jpg

Печи_ДГП.jpg

Еще раз хотел бы подчеркнуть, что компания будет последовательно придерживаться позиции по регулярному информированию об основных событиях. При этом мы по-прежнему не будем комментировать или участвовать в обсуждении коммерческих и производственных вопросов вовне компании на форумах.

В любом случае, успех или неуспех компании и ее проектов остается нашим успехом или проблемой. При этом мы находимся с частью выступающих в несимметричных позициях, что, видимо, неизбежно. Мы реализуем проекты, развиваем компанию, осуществляем текущую деятельность. Нас достаточно легко оценивать со стороны. К сожалению, в связи с тем, что реплики и оценки все больше сегодня даются не на бумаге, а в электронном виде, мы, наверное, не сможем увидеть наших критиков, съедающих клавиатуру, если они будут неправы.

RUPEC в Telegram

Теги:

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход