Ситуация на волгоградском Химпроме
только что
"За девять месяцев текущего года накоплен чистый убыток в размере чуть более 400 млн рублей, кредиторская задолженность выросла по состоянию на 1 октября 2011 года до 6,3 миллиарда. "Химпром" уже давно хронически перестал платить за электроэнергию. За последние несколько месяцев резко возросла задолженность предприятия по налогам разных видов…
Такие показатели стали результатом грабительской сбытовой политики, которая на протяжении ряда лет осуществлялась в интересах не коллектива предприятия, а компаний-трейдеров… Умышленное занижение цен на реализацию, покупка не нужного заводу сырья позволяли легально уводить огромные суммы. Именно там, за пределами бухгалтерского баланса "Химпрома", постоянно оседала прибыль, которая должна была идти на оздоровление предприятия...
Сейчас курс взят на рост объемов производства, а также повышение цен на отгружаемую продукцию. Все это должно сопровождаться обеспечением ее качества для успешного соперничества с давними конкурентами. Будем повышать имидж предприятия на внешнем рынке, выходить к партнерам напрямую не через трейдерские компании, а через торгово-промышленную палату и различные ассоциации крупного бизнеса. Сейчас это основная задача, поставленная мною перед коммерческой службой.
Ни у кого не вызывает сомнения актуальность решения главного вопроса – снижения стоимости потребляемой электроэнергии. Такой прорыв возможен только в случае строительства нового энергоблока при объединении усилий с компанией "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго".
Фактически новая станция ВолгоГРЭС мощностью 214 мегаватт позволит дать заводу такой уровень стоимости киловатт-часа, при котором любой проект, даже столь энергозатратные, как мембранный электролиз для производства хлора и каустика, производство трихлорсилана и поликристаллического кремния, производство металлического магния, становится не только окупаемым, но даже сверхрентабельным. Кстати, по расчетам самих энергетиков, вложения в это строительство могут быть окуплены в течение восьми лет при ставке кредитования в 15%. Могу сказать, что руководство компании "ЛУКОЙЛ" в лице президента В.Алекперова давно предлагало предприятию сотрудничество в таком совместном проекте и выражало готовность вложить в него 7 млрд рублей. При этом требовало только одно – представить убедительную инвестиционную программу развития завода, то есть надежные гарантии в том, что ВОАО "Химпром" не будет подвергнуто процедуре банкротства.
Есть также ряд небольших проектов, связанных с модернизацией производства. В частности, "приведение в чувство" и в первую очередь в соответствие с требованиями Ростехнадзора стадии выпарки электрощелоков с получением каустической соды. Кроме того, в рамках помощи, выделенной российским правительством, будет пущено в строй производство хлористого кальция гранулированного. Переработка огромных запасов соляной кислоты даст существенный прирост прибыли.
Еще один проект, актуальность которого возрастает в связи с вступлением России в ВТО, это перепрофилирование хладона-22 в озонобезопасный хладон-134А. Основным сырьем для этого производства является трихлорэтилен, который в нашей стране выпускает только волгоградский "Химпром". Поэтому точка приложения финансовых усилий для развития отечественной химии является здесь более чем обоснованной. Вот уже только эти три проекта дадут колоссальный экономический эффект. В ближайшие годы завод как минимум перестанет генерировать убытки. Если наша инвестиционная программа будет одобрена, и специалисты подтвердят, что риски при реализации этих проектов сведены до минимума, это и станет нашим уверенным ответом энергетикам и всему внешнему окружению: "Химпром" будет жить!.."
Полная версия интервью Г.Радковского опубликована в газете "Время-Деньги" (№228 от 22.12.2011 г).
Г.Радковский проработал в должности главного исполнительного директора предприятия две недели, а затем сложил с себя полномочия.
Подробнее о ситуации на волгоградском "Химпром" читайте в материале Бесхозный "Химпром".
RUPEC в Telegram
0 комментариев