ПЭТФ
только что
"Развитие рынка тары из полиэтилентерефталата в России началось практически с нуля. Причем началось оно с того, что в начале закупались установки по производству бутылок, своего сырья не было. И потом сначала "СИБУР" в Твери создал установки по полиэтилентерефталату, потом "Сенеж", частное предприятие, сделали мощности в 100 тыс. тонн ПЭТФ. Потом "Полиэф", который строился 15 лет и наконец достроился, когда рынок уже действительно захлестнул спрос на бутылочный ПЭТФ. И вот сейчас введенная мощность в Калининградской области. Таким образом, это все, что мы имеем по полиэтилентерефталату.
Теперь о фирме "Этана", которая будет строить в Кабардино-Балкарии завод по производству полиэтилентерефталата. Уже получены денежные средства из инвестиционного фонда, и правительство Кабардино-Балкарии вкладывает средства. С точки зрения организации рабочих мест это то, что нужно. Но с точки зрения необеспеченности сырьем - потому что нет ни терефталевой кислоты, которая будет закупная, ни моноэтиленгликоля, который тоже будет закупной - это очень дорогостоящее производство, учитывая наши территории. И вряд ли оно будет конкурировать с другими производствами, которые есть у нас в стране. Но, тем не менее, может быть это окупится за счет создания рабочих мест.
Что хотела бы сказать о рынке полиэтилентерефталата. Он принял у нас однобокое развитие: используется у нас в основном бутылочный ПЭТФ и все следующие проекты, которые затевают, это тоже бутылочный ПЭТФ. Но правда, в Кабардино-Балкарии планируют выпускать и волоконный полиэтилентерефталат и пленочный. Но это пока только проект и что будет, мы посмотрим в дальнейшем".
RUPEC в Telegram
0 комментариев