Мнения

ИНК

только что

"К сожалению, в Восточной Сибири ПНГ пока является побочным продуктом, или обузой для нефтяного бизнеса. ИНК несколько лет назад подписала меморандум с "Газпромом", в котором взяла на себя обязательства по поставке газа в магистральные сети "Газпрома". К сожалению, строительство газораспределительной инфраструктуры до сих пор не начато. ИНК также готова выступить поставщиком газа в качестве сырья для ТЭЦ на севере Иркутской области, проектированием которых в настоящее время занято "Иркутск­энерго". Кроме того, прорабатываются варианты использования ПНГ в газохимии совместно с "СИБУРом" и японскими партнерами ИНК— JOGMEC и TOYO.

Для решения проблемы утилизации осушенного природного и ПНГ на Ярактинском месторождении используется обратная закачка газа в пласт (сайклинг-процесс). В 2010 году ИНК успешно запустила первую очередь установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ярактинском месторождении, с помощью которой он отделяется от конденсата и закачивается обратно в пласт для поддержания пластового давления. В 2010 году был запущен компрессор, рассчитанный на закачку до миллиона кубометров газа в сутки. В 2012 году планируется запустить еще один аналогичный по мощности, при этом производительность установки возрастет до 3 млн кубометров. К 2015 году ожидаемый объем закачки ПНГ в пласт составит 6 млн кубометров в сутки.

Хотелось бы особо отметить, что в регионах с развитой инфраструктурой газ через сборные коллекторы поступает на газоперерабатывающие заводы. Продукция направляется на нефтехимические заводы, а осушенный газ потребителям. В регионах, где отсутствует инфраструктура сбора и сбыта газа, "ненужный" газ иногда приходится сжигать либо внедрять дорогостоящий сайклинг-процесс. Однако технология сайклинга не применима для мелких отдаленных нефтяных месторождений, таких как Даниловское НГКМ и ряд других, разрабатываемых компанией. СтрПНГоить инфраструктуру по закачке ПНГ на таком месторождении - убыточно, а системы транспорта, переработки и сбыта вблизи промыслов нет и не предвидится в ближайшие годы. ИНК предлагает выработать дифференцированный подход к установленной правительством планке на уровне 95% утилизации ПНГ. Для небольших месторождений Восточной Сибири необходимо создать особые условия, в ближайшие два-три года снизить планку утилизации до 50%. Нужны не "удушающие" меры, а совместные действия государства и недропользователей по созданию инфраструктуры транспорта и переработки ПНГ, результатом которых станет экономическая, энергетическая и экологическая эффективности".

Полностью интервью М.Седых читайте в журнале "Эксперт-Сибирь".

RUPEC в Telegram

Теги:

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход