Минэнерго
только что
"На наш взгляд, ключевой проблемой отечественной нефтегазохимии является дефицит мощностей для производства мономеров (прежде всего пиролизов) при наличии большой ресурсной базы и в условиях растущего спроса на конечную продукцию нефтегазохимии. Также можно отметить технологическую отсталость, высокий износ и предельный уровень загрузки основных фондов, низкий уровень среднедушевого потребления нефтегазохимической продукции, несовершенство нормативно-правовой базы в сфере технического регулирования, инфраструктурные ограничения по транспортировке нефтегазохимического сырья и ряд других факторов.
Следует отметить, что в целом отрасль рентабельна. Об этом свидетельствуют и высокая прибыльность нефтегазохимических компаний, и масштабные проекты развития. Нефтегазохимия имеет значительную налогооблагаемую базу, вследствие чего нефтегазохимические компании являются крупными налогоплательщиками в бюджеты федерального и регионального уровней.Высокая рентабельность отечественной нефтегазохимической отрасли обусловлена тем, что практически по всем крупнотоннажным нефтегазохимическим продуктам (полиэтилен, полипропилен, ПВХ, полистирол и др.) в России наблюдается дефицит. Перспективы российской нефтегазохимии основываются, прежде всего, на мощной сырьевой базе и растущем спросе на данную продукцию как внутри страны, так и на международных рынках.
Государство поддерживает развитие нефтегазохимии как одну из передовых отраслей нефтегазового комплекса, выпускающую продукцию высокого передела. Это та отрасль производства, которая, пожалуй, более всего открыта для модернизационных и инновационных процессов. Минэнерго России, в свою очередь, стремится к тому, чтобы наиболее полно раскрыть потенциал российской газо- и нефтехимии. Стратегические ориентиры развития нефтегазохимии были обозначены в разработанном Министерством энергетики РФ Плане развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года.
В случае реализации всех проектов, заявленных в плане развития, российская нефтегазохимическая отрасль к 2030 году может сделать качественный скачок вперед. Более половины всего легкого углеводородного сырья, выпускаемого в России, будет направлено на глубокую переработку в дальнейшие нефтегазохимические переделы.
Благодаря вводу новых современных мощностей Россия более чем в два раза увеличит свою долю в мировом производстве мономеров (с 2,4% до 5,6%). В абсолютных цифрах суммарное производство этилена в России может возрасти с 2,4 млн тонн в 2010 году до 14,2 млн тонн к 2030 году.
Ожидается также существенный рост экспорта полимеров из России, который к 2030 году будет составлять ориентировочно 5 млн тонн в год".
Полностью интервью С.Кудряшова читайте в тематическом приложении Business Guide к газете "Коммерсант", посвященном химической промышленности.
RUPEC в Telegram
0 комментариев