Мнения

Самаранефтеоргсинтез

только что

"Слияние более мелких предприятий делает возможным усиление позиций как с точки зрения закупки сырья, так и через диверсификацию портфеля продуктов и увеличение веса на рынке. Это позволяет создавать долговременные стратегические преимущества в конкурентной борьбы путем проведения единой экономической стратегии, консолидации научно- технических ресурсов.

Основной принцип, который лежит в основе нашей работы – это создание максимально возможной доходности от каждого продукта, цеха, установки и так дальше. Это достигается путем оптимизации затрат и создания режима максимальных нагрузок не только на оборудование, но и персонал.

Если вникнуть в историю вопроса, то и "Самараоргсинтез" и "Нефтехимия" изначально являлись частью Куйбышевского завода синтетического спирта (КЗСС), который был построен и введен в эксплуатацию в 1957-1961 годах в Новокуйбышевске Самарской области. После приватизации и банкротства в 2001 году комплекс был разделен на ЗАО "Нефтехимия" (производство этилена и этанола) и ООО "Самараоргсинтез" (фенол и ацетон). Вся инженерно-транспортная инфраструктура досталась "Нефтехимии", что вызывало ряд корпоративных конфликтов между владельцами заводов. Логично, что объединение двух предприятий позволило навсегда уйти от этой проблемы и сосредоточиться на модернизации и развитии действующих производств. Кроме того, как показывает практика, нет плохих активов, есть не очень успешные менеджеры. Сегодня можно с уверенностью сказать, что "Нефтехимия" выведена из кризиса, производство этанола вполне рентабельно. Более того, мы увеличиваем объем производства, чтобы удовлетворить спрос, который сегодня значительно превышает наше возможное предложение.

На самарской площадке находится ряд крупных химических предприятий успешно функционирующих уже много лет. Если говорить конкретно о холдинге "САНОРС", в который вошли только новокуйбышевские предприятия, то основная задача это восстановление сырьевых потоков, а также модернизация и развитие действующих производств, строительство новых. Над этими задачами мы сейчас работаем.

Без сомнения поддержка государства необходима в решении основных проблем, сдерживающих развитие отрасли. Например, разработка и поддержка рыночных механизмов, которые будут стимулировать производителей к более глубокой переработке нефти. Определенный положительный результат может принести и лимитированная продажа за рубеж продуктов низкой степени переработки нефти. Налоговые льготы для переработчиков нефти, гибкая тарифная политика, новые инвестиции – все это тоже приведет к развитию нефтехимической отрасли. Кроме того, требуется поддержка правительства в развитии и расширении сырьевого рынка".

Полностью интервью И.Соглаева читайте в октябрьском номере журнала "Большой бизнес".

RUPEC в Telegram

Теги:

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход