Химическая наука
только что
"Мое необъективное впечатление – плохие дела (у российской химической науки и промышленности – Rupec.ru). Если говорить о том, какие страны нас опережают по своим химразработкам, то легче перечислить тех, кто отстает... Особенно хорошо дела идут у Голландии. У нас же, с одной стороны, нет кадров, а с другой - у руководства крупных предприятий есть только желание увеличить прибыль, а не тратить деньги на обновление заводского оборудования.
Срок окупаемости новых установок, которые предлагают технологи, небольшой: 3 - 4 года, но это для коммерсантов слишком долго. Впрочем, в отличие от многих других отраслей производство аммиака, азотных удобрений, карбамида, метанола и пластмассы развивается. Все дело в том, что значительная часть этой продукции идет на экспорт. Что обеспечивает выживаемость отрасли, но и придает беспечности…
Особенностью лучших агрегатов (аммиака – Rupec.ru) является то, что все они были частично модернизированы и до сих пор работают при существенно повышенной нагрузке. Но из-за растущих цен на природный газ во всем мире стараются снизить энергоемкость производства аммиака. В итоге среднее удельное потребление природного газа в других государствах - производителях аммиака ниже, чем в России…
В Советском Союзе было лучше, хотя и прежде академическая наука была с амбициями, но бедна практическими результатами. Представители академической науки были нечастыми гостями на заводах. Но тогда существовало отдельное министерство химической промышленности, руководитель которого Леонид Костандов сделал многое, чтобы развивалась советская промышленность. И советский химпром вполне достойно смотрелся на мировом рынке.
Сейчас я возглавляю работы по промышленной реализации новой энергосберегающей технологии производства аммиака в своем родном НИИ азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ГИАП). Так, мы ведем переговоры с руководством крупных предприятий Норильска по поводу нашей новой установки. Она позволит улавливать углекислый газ и производить из него минеральные удобрения. Мы отсылаем письма в адрес руководства конкретных заводов, крупных финансовых деятелей с описанием технологии и той экономической выгоды, которую сулит ее внедрение. Пишем, что в результате будет не только сэкономлен природный газ, но и недозагруженные отечественные заводы получат долгожданные заказы…"
Полную версию интервью с И.Лейтесом читайте в газете Санкт-Петербургские ведомости.
RUPEC в Telegram
0 комментариев