фас
только что
"Чтобы раскрыть хлорный картель, например, мы работали в течение года. Пришлось провести более десяти проверок, задействовать коллег из МВД. Такие документы на виду не лежат. И не можем же мы попросить "Каустик": "А не пришлете ли вы нам концепцию оптимизации рынка хлора в контейнерах?"
Участники картеля же все друг другу не доверяют, постоянно ссорятся, боятся, что кто-то кого-то сдаст. В соглашения вступают, чтобы побольше заработать, а тот, кто обманывает друзей по соглашению, зарабатывает еще больше. В картеле предусмотрен еженедельный или ежемесячный обмен информацией — об объемах, о ценах, о потребителях, чтобы никто никого не обманул. Создаются специальные советы или так называемые консалтинговые фирмы, которые следят за соблюдением условий договоренностей. Поэтому рано или поздно следы такой деятельности проявляются, либо кто-то из участников сдает всех, либо это становится результатом работы антимонопольного органа.
Картель — это способ зарабатывания денег. Например, футбольные клубы в Турции обвинили, что у них договорные матчи. Картель - это договорный матч, только в экономике, а не в футболе. Зритель пришел футбол смотреть — а ему подсовывают договорной матч. Мы думаем, что у нас рыночная экономика, а оказывается, все договорились.
Как Адам Смит еще в XVIII веке сказал, представители одного вида торговли или ремесла не собираются вместе даже для веселья, чтобы не завести разговор о повышении цен. Последняя форма таких собраний: сидят тихо, никто ничего не говорит, у всех айпады, пишут, друг другу показывают, потом стирают..."
Полностью интервью А.Кинева читайте в "РБК Daily".
RUPEC в Telegram
0 комментариев