Кудряшов
только что
"Ключевая структурная проблема российской нефтегазохимической отрасли - дефицит мощностей для производства мономеров. Предложенный нами план развития отрасли основан на кластерном подходе. Базой каждого кластера станут крупные пиролизные мощности, вокруг которых будут построены производства пластиков, каучуков, а также предприятия по изготовлению конечных изделий из продуктов нефтегазохимии
Для более полного и эффективного освоения нефтегазохимического сырья рассматриваются несколько проектов развития продуктопроводной инфраструктуры. В их число входят: проект ЗАО "СИБУР Холдинг" по строительству трубопровода для широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ-провода) "Южный Балык - Тобольск"; продуктопровод "Хорда", который "СИБУР " строит совместно с ТНК-ВР; продуктопровод "Череповец - побережье Балтийского моря", в строительстве которого участвуют "ТрансВалГаз", "Газпром" и "СИБУР ", а также ШФЛУ-провод "Западная Сибирь - Урал - Поволжье" компании "ТАИФ "
Если говорить о степени проработки проектов, то по проекту строительства ШФЛУ-провода "Южный Балык - Тобольск" ведется разработка проектной документации. В рамках проекта "Хорда" завершена подготовка технико-экономических обоснований и осуществляется детальная оценка ресурсной базы, по проекту строительства продуктопровода "Череповец - побережье Балтийского моря" проходит тендер по выбору подрядчика на разработку обоснования инвестиций. Что касается строительства ШФЛУ-провода "Западная Сибирь - Урал - Поволжье", то здесь идет разработка технико-экономического обоснования, которое планируется завершить в конце июля 2011 года.
В идеале в состав кластеров должны входить все заявленные в плане проекты по производству продуктов пиролиза и крупнотоннажных полимеров. Кластеры должны включать развитую переработку этих полимеров в конечные изделия
При этом переход к рынку должен быть достаточно спокойным, без "шоковой терапии". Думаю, отрасли не обойтись без специальных программ долгосрочного кредитования под сниженную процентную ставку и государственные гарантии; без "налоговых каникул", предусматривающих снижение или отмену отдельных видов налогов на время окупаемости проектов, без поддержки экспорта в интересах российских производителей. В сфере внешнеторговой деятельности Минэнерго России предлагает разработать стратегию по регулированию экспорта и импорта сжиженных углеводородных газов (СУГ) и нефтегазохимической продукции"
Полностью интервью С.Кудряшова читайте в "Российской Бизнес-газете".
RUPEC в Telegram
0 комментариев