Мнения

Борис Ягуд

только что

«…Социально значимой статьей потребления хлора является использование его в качестве дезинфектанта на предприятиях ЖКХ, осуществляющих водоподготовку, а также использование его в экстремальных ситуациях (эпидемические вспышки заболеваний, стихийные бедствия и т.д.). На эти цели уходит примерно 10-15% хлора и 5% каустической соды.

Особенностью хлорно-щелочных производств является их высокая энергоемкость. В частности, на выпуск 1 т хлора по диафрагменному методу сейчас затрачивается 4300 кВт*ч, а на 1 т хлора по ртутному методу 3380 кВт*ч электричества и тепла (в пересчете на электроэнергию). Доля затрат на энергетику сейчас составляет 75-80% от общей себестоимости хлора. Поэтому рост тарифов на электроэнергию оказывает самое прямое и непосредственное воздействие на себестоимость и, соответственно, стоимость хлора для потребителей.
Отпускная цена хлора с 2007 по 2010 год выросла вдвое, об этом написано в решении ФАС. Но давайте посмотрим рост стоимости электроэнергии за эти годы. Для примера возьмем Москву. В 2007 году для предприятий одноставочный тариф для линий низкого напряжения составлял 1,70 рубля/кВт*ч. В 2010 году одноставочный тариф для предприятия по числу часов использования менее 5000 составил 3,48 рубля/кВт*ч. Как видите, стоимость электроэнергии за эти годы выросла в два раза, естественно, предприятия были вынуждены пропорционально увеличить отпускную цену хлора…

В результате вступления в силу с 01.07.2009 г. «Правил перевозок опасных грузов по железным дорогам» стоимость транспортировки хлора резко возросла. Увеличение стоимости хлора, перевозимого в контейнерах и баллонах, неизбежно приводит к снижению объемов его поставок, хотя хлор именно в такой таре является наиболее востребованным мелкими и средними потребителями. Так, если в 2007-2008 гг. количество хлора, отгружаемого в этой таре, составляло 42,8-43,7 тыс. т, то в 2009 г. оно сократилось до 34,9 тыс.т, а в 2010 г. до 32,9 тыс.т.
Введение в действие указанных «Правил перевозки» негативно повлияло на рентабельность производства хлора, поставляемого в контейнерах, которая в 2009 г. и последующие годы стала отрицательный и составила в среднем для предприятий хлорной промышленности минус 25% в 2009 году и минус 23% в 2010 году.

Выживают предприятия хлорной промышленности только за счет остальной продукции, и то сводят концы с концами с большим трудом. В целом рентабельность основных производителей хлора в России за 2010 г. составляла у ОАО "Саянскхимпласт" 13,6%, у волгоградского "Каустика" 9,2% и у "Каустика" из Стерлитамака – 10,2%.
Наиболее низкая рентабельность производства на «Каустик» (Волгоград) связана с тем, что это предприятие характеризуется наибольшим объемом и долей хлора, отгружаемого в контейнерах и баллонах от общего объема отгрузки – 66%...
В то же время признание со стороны ФАС наличия картельного сговора производителей хлора, при всей своей сомнительности, заметно осложняет жизнь предприятиям, поскольку зачастую отвлекает их от решения насущных задач, связанных с необходимостью модернизации отрасли и сокращением себестоимости выпускаемого хлора.

В большинстве стран мира, учитывая экономическую значимость и угрозы при обращении с хлором, его производство и потребление строго регулируются на уровне правительства. В ряде же стран правительства берут на себя полностью или частично затраты на модернизацию и развитие отрасли…

Не смогу назвать ни одного случая поддержки за последние 20 лет базовой отрасли промышленности России, не говоря уже о системной помощи.
Учитывая кризисное состояние производств и международный опыт господдержки в развитии и модернизации отрасли, считаю необходимым и целесообразным осуществить в нашей стране разработку национальной программы по восстановлению и развитию в России производства хлора и каустической соды…»

Полностью интервью Б. Ягуда читайте в материалах ИА ЧелНовости.РУ


RUPEC в Telegram

Теги:

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход