Высокие цены на газ негативно сказываются на работе нефтегазохимических предприятий
11:59 / 21 октября 2021
Вице-премьер РФ Александр Новак в ходе совещания Владимира Путина с членами Правительства рассказал о влияние высоких цен на газ на нефтехимические предприятия:
На газовом рынке сохраняется достаточно напряжённая ситуация. Это связано в первую очередь с тем, что цены сохраняются на достаточно высоком уровне. Сейчас в Европе в среднем цены колеблются около 1000–1100 долларов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе с премией примерно 1200 долларов за 1000 кубометров газа.
С начала этого года цены на газ выросли примерно в 3,5 раза. В то же время мы наблюдаем достаточно большой рост цен и на другие энергоносители, в частности, цены на уголь по сравнению с прошлым годом выросли в три-четыре раза – до 160–200 долларов за тонну в зависимости от марок, а цены на электроэнергию выросли в пять-шесть раз. В Европе, если в начале года это были 50 долларов за мегаватт-час, сейчас это примерно 300 долларов.
Мониторинг, который мы ведём, показывает, что такая текущая ситуация негативно складывается на деятельности предприятий, которые работают в смежных отраслях, и на глобальной цепочке прежде всего.
Мы наблюдаем значительное сокращение на сегодняшний день производства азотных удобрений и закрытие мощностей нефтегазохимической промышленности. На сегодняшний день в Европе остановлено порядка 40–50 процентов аммиачных мощностей. Это очень высокий уровень, который привёл к увеличению цен на азотные удобрения в два раза на сегодняшний день.
Если говорить, где это происходит: например, значительно сократили своё производство норвежский производитель Yara – это один из крупнейших производителей удобрений, в Литве производитель азотных удобрений Achema, германский BASF, нидерландский производитель удобрений OCI. Также полностью остановлен «Одесский припортовый завод» – это второй по величине на Украине завод по производству и выпуску аммиака и карбамида. Частично закрыло свои мощности также предприятие Ostchem на Украине.
В результате и роста цен, и сокращения в целом производства удобрений мы видим риски нового витка роста цен на сельскохозяйственную продукцию. Так рынок уже на сегодняшний день оценивает текущую ситуацию.
RUPEC в Telegram
0 комментариев