Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мнения

Вернуться к списоку статей
Павел Сорокин
Заместитель министра энергетики РФ
Все статьи автора
24.09.2020 / 09:07

"Климатическая повестка - это приятный бонус, но у нас был ценнейший ресурс, который мы могли использовать по-другому, чтобы развить другие секторы промышленности. Ту же нефтехимию, которая на этом поднялась, просто получить дополнительный ресурс газа для развития экономики..."

"Когда мы слышим слова "климатическая повестка", первое, что приходит на ум, и сегодня мы видели примеры - это цинизм и лицемерие, к сожалению.

Тут надо реалистично подходить ко всей теме. Очень легко рассуждать, легко диктовать условия, когда ты являешься эмитентом бесплатных денег и можешь любой проект, абсолютно экономически необоснованный, тянуть бесконечно долго. И когда примеры приводились про возобновляемую энергетику, мы все прекрасно понимаем, что она сама по себе без субсидий и без безграничного финансирования не может существовать. Но это та реальность, в которой мы живем с 2008 года, и отрицать это глупо. Хотелось бы, чтобы люди называли вещи своими именами.

Были примеры и про поглощающую способность лесов, и про тот же самый ПНГ, но я бы все-таки здесь хотел акцентировать внимание на другом. Тема ПНГ развивалась немножко по другой причине. Климатическая повестка - это приятный бонус, но у нас был ценнейший ресурс, который мы могли использовать по-другому, чтобы развить другие секторы промышленности. Ту же нефтехимию, которая на этом поднялась, просто получить дополнительный ресурс газа для развития экономики.

Если мы будем обкладывать дополнительными налогами нашу промышленность, которая пока еще не является лидирующей в мире, то это может оказаться очень большим бременем...

И надо понимать, что, если углеводородам осталось времени, когда они еще будут иметь ренту 30-40 лет, то мы должны понимать, как сделать, чтобы эти ресурсы не остались в земле, мы должны приложить максимальные усилия, чтобы их добыть и пустить это на благо экономики. Чтобы инвестиционный ресурс, рента была использована. Так же, как с попутным газом в свое время.

России нужно извлекать максимальную пользу для нашей промышленности, потому все наши действия не должны слепо следовать модной повестке... Мы с компаниями ведем диалог на этот счет, это касается и тех же вопросов с лесным хозяйством, как его можно использовать, ту же посадку лесов для того, чтобы это засчитывать в углеродном следе, это и вопрос как озеленить СПГ различными методами, поэтому здесь достаточно большая активная повестка на этом поприще".

Из выступления на Тюменском нефтегазовом форуме

Вернуться в раздел