Мнения

Льготы для проектов в Арктике

09:47 / 25 октября 2019

"На совещании (правительства) согласованы общие принципы предоставления господдержки и льгот (для проектов в Арктике). Только новые инвестиционные проекты. Критерии - не больше 25% осуществленных инвестиций. Объем... тут у нас были некоторые баталии. Потолок минимального объема подняли до 10 млн рублей. В общем считаем, что для Арктики для больших проектов это допустимо.

Поддержка осуществляется на всей территории арктической зоны, то есть никакие отдельные территории развития или экономические зоны мы не создаем. Вся территория Арктики является преференциальной зоной.

Теперь месторождения на суше. Вот это самый большой проект "Роснефти". Там выпадающие, конечно, возникают. Оцениваются они от 60 до 70 млрд рублей в год... По сути здесь может идти речь об изменении цены отсечения, и, таким образом, собственно говоря, финансирование в этой части пойдет с учетом наполнения Фонда национального благосостояния...

Месторождения на суше и в новых нефтегазовых провинциях. Скажем честно, сегодня это прежде всего Паяхское месторождение, Западно-Иркинское, это прежде всего проекты "Роснефти" и ННК. Может быть будет что-то еще... Будет у них новая пятая категория месторождения в рамках НДД. НДПИ нулевой в течение первых 12 лет с момента достижения выработанности запасов в 1%. И после 12 лет поэтапный выход на полную ставку в течение 5 лет. Право субъектов снижать до нуля региональную часть налога на прибыль, налога на имущество и земельного налога.

Вторая группа - СПГ и газохимия. Здесь ничего особо не изменилось. НДПИ - ноль в течение 12 лет с момента поставки первой партии СПГ и право субъектов снижать до ноля региональную часть налога на прибыль и налога на имущество, земельного налога.

Здесь тоже есть ряд возможностей запуска новых проектов: "Арктик СПГ - 3" прежде всего, Северо-Обский лицензионный участок на Обской губе, лицензионные участки Южно-Лескинский, Дорофеевский, Южно-Дорофеевский, Западно-Дорофеевский, Танамский, Хамельешский, Паужский и Южно-Хамельешский".

Из беседы с журналистами


RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход