Интерес к инвестициям в нефтехимию
15:00 / 6 сентября 2019
"Темпы роста в нефтепереработке 0,9%, темпы роста в нефтехимии - 4%. И лежащее на поверхности решение - давайте все вместе инвестировать в нефтехимию, потому что это дает большие темпы роста. Сегодня мир потребляет 300 плюс миллионов тонн нефтехимической продукции, растет это по 4%. Нужно несколько крупных мировых мощностей, чтобы спрос удовлетворить.
Видим ли мы эти темпы вперед - да видим. Если раньше в эту индустрию заходили игроки в основном нефтехимические, то потом (из-за того, что моторное топливо в потреблении растет мало, нефтехимия быстро) активно хотят и заходить будут компании, у которых есть ресурсы: нефть в первую очередь, во второй степени газ. Если посмотреть на Китай, то там была большая волна инвестиций со стороны тех, кто производит уголь (угля много - сделаем углехимию).Это с одной стороны разумно.
Как с другой стороны на эту ситуацию можно посмотреть? Сегодня нефтехимия усреднено потребляет 10% от мирового производства углеводородов. Если поставить задачу удвоить, спрос все равно настолько не вырастет, поэтому капиталоемкими проектами мы будем заполнять нишу, которая так или иначе ограниченна, хотя и активно растет.
Мы достаточно через короткое время пройдем ситуацию, когда нефтехимия будет казаться очень привлекательной. Мои личные предположения, что через три года те, кто сегодня начал прорабатывать проекты, положат их на стол и скажут "куда-то экономика пропала".
Любые инвестиции в нефтехимию - это многомиллиардный capex относительно высокой маржинальности, если этой маржинальности нет, то и капитальных вложений тоже не будет.
Я думаю, что волна энтузиазма по вхождению владельцев сырья в нефтехимию через несколько лет будет не такой активной, какая она есть сейчас".
На сессии ВЭФ "Восточный вектор развития нефтехимии"
RUPEC в Telegram
0 комментариев