Поддержка переработчиков пластмасс
12:47 / 8 августа 2018
В условиях рынка государство не может вмешиваться в формирование цен на полимерное сырье и указывать компаниям, которые его производят, какие они должны устанавливать цены. Нефтехимики платят огромные налоги. Но в то же время государство может предложить меры поддержки по приобретению сырья. Основой таких мер, скорее всего, должны стать механизмы субсидирования или льготное кредитование покупки основного сырья. Что-то похожее внедряет Российский экспортный центр, но применительно к экспорту.
Обратившись за поддержкой по такой программе, компания-переработчик может получить гарантии, предложенные, к примеру, Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства и действующие в рамках соответствующего банковского кредитного продукта. Кредит может быть целевым и распространяться только на организации, зарегистрированные в ГИСП (Государственная информационная система промышленности) и имеющие действующие договоры с поставщиками сырья. При этом процентная ставка по такому кредиту может субсидироваться Фондом развития промышленности, может также рассматриваться и какой-либо специальный продукт Росэксимбанка.
Смысл кредитовать на льготных условиях закупку сырья заключается в том, что это позволяет закупать больше, фиксируя цену в рублях, даже если этот объем будет не сразу выбран. Компании могут контрактоваться на основной объем и лишь докупать на спотовом рынке по шальным ценам то количество, которого не хватило им в связи с погрешностью в расчетах. Это и создаст стабильность для переработчика, и защитит его экономические интересы. Мы уже заявили об этом на II Форуме Союза переработчиков пластмасс в мае этого года и собираемся проработать эту инициативу с государственными органами. Не факт, что получится, но пробовать надо".
В интервью "Пластинфо"
RUPEC в Telegram
0 комментариев