Введение гибких акцизов на топливо
14:40 / 10 октября 2016
"Модернизация НПЗ и сделанные инвестиции в объеме около 1 трлн рублей уже позволили с 1 июля 2016 года перейти на выпуск всего топлива с высшим, пятым классом экологичности в объемах, полностью обеспечивающих потребности внутреннего рынка. И на перспективу до 2020 года мы продолжим контроль выполнения соглашений.
Но проблема в том, что инвестиционные возможности сокращаются, поскольку компании не получили обещанного снижения акцизов. Нет у них и возможности переложить бремя акцизов на потребителей, которые в текущих экономических условиях не способны покупать топливо по большей цене. Все эти годы цены на топливо менялись темпами, близкими к темпам инфляции. В этих условиях нефтяники вынуждены пересматривать (сокращать) инвестиционные программы, иногда неоднократно в течение года.
Это проблемы не только для компаний, но и для экономики страны в целом. Поэтому мы и предлагаем ввести гибкие акцизы, которые менялись бы ежемесячно, так же как НДПИ и пошлины, по установленным законом правилам. В рамках "налогового маневра" вклад пошлин в уровни и динамику цен сократился, а акцизов – вырос. Поэтому мы будем эту тему поднимать во время обсуждения реализации четырехстороннего соглашения.
Повторюсь, если бы все три налога - НДПИ (или другой налог, который может обсуждаться ему на смену), пошлина, акциз - менялись бы по долгосрочным правилам, увязанным с конъюнктурой рынка, то компании лучше бы понимали, как им развиваться. От этого выигрывает вся экономика России.
Я думаю, само решение (о введении гибких акцизов) и сроки его исполнения могут быть приняты по итогам обсуждения на правительственной комиссии по ТЭК. Во всяком случае мы это предложение будем озвучивать".
В интервью ТАСС.
RUPEC в Telegram
0 комментариев