Мнения

Проект олефинового комплекса "Нижнекамскнефтехима"

14:49 / 24 августа 2016

"Сначала предполагалось строительство производства на 1 млн тонн этилена (на базе "Нижнекамскнефтехима"). Сейчас уже на 1,2 млн тонн. Объем увеличен, но он разделен на четыре этапа. В первом варианте было предложение на 1 млн тонн этилена стоимостью $9 млрд, которое нас, мягко говоря, никак не устроило, так как рыночные цены на изготовление оборудования и строительство гораздо ниже.

Стоимость проекта будет не выше цен, которые на рынке, с учетом цен на энергоресурсы, металлы, с учетом того, что сейчас небольшой спад в строительстве нефтехимических объектов в Соединенных Штатах, и не только в США. Спад связан с тем, что все, что им для себя надо, они уже сделали и находятся в режиме пусконаладочных работ и многие мощности по производству оборудования, подрядчики освобождаются, что серьезно влияет на цену.

Идет тщательная планомерная работа по выбору технологий, по изучению рынков. Это огромный комплекс, и от выбора правильного подхода зависит, насколько эффективно потом будет окупаться и насколько долго на рынке будет эта продукция. Вот, эта работа идет по "Нижнекамскнефтехиму" с 2007 года. Уже наработано столько материалов, сегодня идет тендер между такими компаниями, как "Toйa инжиниринг" (группа Mitsui), CB&D, Lumus, Linde и др. Состоялись многократные встречи с руководством этих компаний, и налажена работа со всеми специалистами среднего уровня.

Схема финансирования определена – 15% собственных ресурсов и 85% привлеченных. Банки готовы участвовать. Выбор окончательный будет сделан, когда будет подписан контракт на основной объект, потому что одним из условий тендера является привлечение участником на свой объем работ финансирования через экспертно-кредитные агентства стран – участников тендера. В последующем будет необходимо состыковать банки с выбранными экспертно-кредитными агентствами..."

Из интервью газете "Ведомости".

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход