Развитие химического производства в России
12:53 / 19 августа 2016
"Я бы не стал совсем избавляться от импорта. Это своего рода катализатор, который заставляет наши предприятия работать лучше - есть с чем сравнивать и конкурировать. Я считаю, что не нужно ориентироваться на импорт или экспорт, а стоит работать на рынок. Потому что, когда возникает ориентация на экспорт, страдает внутренний рынок. И одни наши предприятия начинают усиленно экспортировать сырье, а другие столь же активно закупать это же сырье за рубежом. Хотя могли бы купить его у "соседа".
Лучше сосредоточить усилия на конкурентоспособной продукции, которую мы в силах создавать сами. К примеру, мы продаем много полиэтилена, полипропилена и других полимеров за границу. А потом ввозим оттуда готовые изделия из этого сырья. При этом многие предприятия могли бы те же изделия делать у себя.
Поэтому вопрос, в частности, об импортозамещении и развитии пластпереработки стоит очень остро. Но для прогресса в этой области требуется качественное современное оборудование по доступной цене, которое, к сожалению, у нас не производится. Подобное оборудование производится, например, в Белоруссии. Недавно состоялась встреча, на которой наши белорусские коллеги предлагали ввести ввозные пошлины на оборудование для пластпереработки. Тогда бы они смогли продавать нашим предприятиям свои машины по конкурентоспособной цене. Но уровень их пластавтоматов уступает зарубежным. Так что одними изменениями тарифов ничего не добьешься, нужен комплекс мер".
Из интервью "РИА Новостям".
RUPEC в Telegram
0 комментариев