Движение российской нефтехимии на Восток
17:29 / 22 декабря 2015
"Отношения с Китаем – это сама по себе отдельная история, не связанная с отношениями с Западом. Если говорить про индустриальную логику, то, безусловно, эти партнерства устанавливались не один год.
Нефтехимия и то, как она развивается, это следствие географии, а не геополитики. Нефтехимия по сути представляет из себя отрасль, которая покупает у нефтяной и газовой промышленности побочные продукты и перерабатывает их в нефтехимические продукты, которые используются многими другими отраслями. Она находится на стыке энергетический отрасли и сферы потребления.
Но энергетическая отрасль является основой для развития. Если посмотреть на то, где находятся новые проекты в нефтегазовой промышленности, то можно увидеть, что они сдвигаются на Восток. Если посмотреть, например, на проект "Газпрома", связанный с разработкой Чаяндинского и Ковыктинского месторождений и строительством "Силы Сибири", то это восточная часть страны. Если посмотреть на потенциальные проекты "Роснефти" по нефтепереработке, то это тоже восточная часть страны.
И из этого исходит нефтехимия. Проекты нефтехимии именно из-за того, что энергетическая отрасль сдвигается на Восток, появляются на Востоке. От этого получаются новые тенденции, а не от того, что есть геополитический тренд сотрудничества с Китаем".
В интервью телеканалу "Россия 24".
RUPEC в Telegram
0 комментариев