Мнения

Проект "Химпрома" по производству глифосата: выбор технологии

15:32 / 2 ноября 2015

"У нас сейчас запускается проект по глифосату - это гербицид для сельскохозяйственной продукции. Предполагается трансфер технологий из Китая. Если говорить коротко, то была такая компания "Монсанто", которая 25 лет владела патентом на производство глифосата, а когда патент закончился, китайские компании достаточно удачно скопировали эту технологию.

Мы искали аналогичную технологию внутри России, но не нашли ее. Нашли только в Китае, причем, "кусками". Сейчас составляем их вместе, отчего возникают некоторые проблемы. Нет готового решения, которое бы нам как бизнесу позволило работать по схеме: заплатил деньги, кто-то построил завод, мы взяли кредит и зарабатывать начали.

Банки четко говорят нам: "через 5 лет кредит верните. Приходите в банк стадия "П" должна быть готова с экспертизой. В противном случае, не заходите в банки". Это реальность. Мы как бизнес должны прийти с четким бизнес-планом по возврату денег. 

Наше первое решение – строить производство глифосата и покупать технологию IDAN, и тогда банки могут рассмотреть этот проект… Дальше мы будем смотреть, где получать аммиак и метанол. Вот, на этом этапе требуется помощь… Поэтому сегодняшняя задача – изучать ситуацию на рынке, искать точки соприкосновения.

Стоимость природного газа – это основное наше конкурентное преимущество. Сравнивая текущую ситуацию, в которой курс рубля изменился, с той, при которой он был на уровне 33, мы видим, что проект может выжить за счет рублевой себестоимости. В будущем наша конкурентоспособность может быть достигнута за счет наших энергетических и сырьевых ресурсов". 

Комментарий по проекту производства глифосата, причинах выбора китайской технологии и финансировании проекта, сделанный на круглом столе, посвященном развитию малотоннажной химии в рамках выставки "Химия-2015". 

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход