Ценообразование на полимерную химию
16:05 / 18 сентября 2015
"Российские поставщики сырья номинируют свои материалы по международной сегментации. Это называется "импорт минус". Все, что вы можете купить для полимерной химии в России, рассчитывается по системе "импорт минус".
К примеру, российский производитель сидит и оценивает, за сколько бы в Европе "Полипластик" смог купить кальций карбонат. В Европе он стоил бы 100 евро, с доставкой – 140 евро, поэтому можно предлагать за 120 евро. Т.е. это не связано ни с себестоимостью продукции, ни с ее рентабельностью. Эти цены рассчитываются по системе "импорт минус".
Сейчас все добавки мы покупаем либо в Европе, либо в Китае. Когда мы покупаем за рубежом, мы прибавляем $100 долларов или 80-100 евро, чтобы привезти. Простейшие наполнители, которые не являются добавками - тальк, кальций карбонат, – мы возим, к примеру, из Италии и Китая. Не один из продуктов, который нам предлагали в России, не смог по композиции обеспечить то, что от нас ждут потребители.
Отсюда +17% обязательного удорожания. Я уже не говорю о том, что эти добавки в очень небольшом количестве используются: всего 2-3%. При этом мы не можем привезти килограммы, мы должны привезти контейнеры по 20 тонн. Для этого мы начинаем оборотный капитал "раздувать", который нам тоже достается не бесплатно.
В итоге мой потенциальный коллега в Польше затратит 210-220 евро на тонну добавок, а мы затратим 320 евро на тонну тех же самых добавок".
На конференции ЗАО "Альянс-Аналитика" "Полиолефины 2015".
RUPEC в Telegram
0 комментариев