Поддержка инвестпроектов в нефтегазовой промышленности
14:55 / 13 марта 2015
"Мы не ставим перед собой задачу полной, 100%-й изоляции, это просто невозможно и не нужно. Мы находимся сегодня в формате глобального сотрудничества с зарубежными компаниями. Главный на сегодняшний день посыл в рамках программы импортозамещения – не только мотивировать российские компании, но и дать сигнал зарубежным компаниям.
Инвестиции нужны не только в производство, но и в разработку и в проведение опытно-конструкторских работ. И здесь, конечно же, наши компании рассчитывают на помощь со стороны профильного ведомства, коим мы и являемся.
Мы создали широкие возможности для наших компаний в части субсидирования мероприятий по опытно-конструкторским работам. Это и субсидии на приоритетные комплексные проекты, которые предусматривают обязательства на софинансирование и последующее внедрение в производство и коммерцианализацию тех образцов промпродукции, которым предоставляется господдержка.
Причем особенность этого инструмента в том, что если при наступлении времени запуска производства и выхода на определенные мощности компания не справляется с задачей, то она будет вынуждена вернуть государству предоставленные средства. Это обоюдная ответственность государства и бизнеса.
В конце прошлого года активно заработал Фонд развития промышленности, ориентированный именно на проекты по импортозамещению. Поступили заявки на 250 проектов в сфере нефтегазового комплекса, если даже 10% из них будут одобрены это станет важным шагом для отрасли. Также появился механизм инвестконтрактов: обязательств не менять правила игры в ходе реализации проекта".
Из выступления на Национальном нефтегазовом форуме
RUPEC в Telegram
0 комментариев