Мнения

Министр энергетики о поддержке нефтегазохимии

17:17 / 4 июля 2013

"Что касается конечной продукции нефтехимического комплекса, то общий объём производства полиэтилена вырастет на 5,9 млн тонн к 2020 году. Важно, что к 2017 году мы перестанем быть импортёрами по полиэтилену, возникнет профицит на внутреннем рынке и появится потребность экспортировать или развивать внутреннее потребление, производство химической промышленности.

Аналогичная ситуация по полипропилену. Только здесь разница в том, что мы экспортёрами становимся уже с 2014 года за счёт прироста объёмов мощностей по производству полипропилена. Импорт полимеров мы полностью закрываем с 2014 года по 2017-й, увеличиваем глубину переработки и мощности нефтехимических предприятий, при этом экспорт конечной продукции у нас растёт низкими темпами и потребление на внутреннем рынке…

Таким образом, главным резервом стимулирования внутреннего спроса на продукцию нефтехимии является ликвидация импорта изделий из нефтехимической продукции, который сегодня составляет практически 1 млн тонн в год. Это очень большая цифра. Мы считаем, что отечественная промышленность сама в состоянии производить бо́льшую часть номенклатуры такого импорта. Мы имеем в виду продукцию для машиностроения – это, например, автокомпоненты, бамперы, отделка салона, полимерные строительные и отделочные материалы, мебель, товары для детей, товары для медицинской промышленности, энергетики и других отраслей.

Мы предлагаем стимулировать развитие внутреннего рынка. И для этого несколько предложений, касающихся разработки мер стимулирования спроса на отечественную продукцию газо- и нефтехимии на внутреннем рынке и экспорта продукции глубокой переработки.

Отдельное предложение, касающееся министерства природных ресурсов: разработать и представить на утверждение в правительство России программу по внедрению принципа раздельного сбора отходов с целью вторичной утилизации полимерных изделий. Сегодня в Европе стимулируется вовлечение в оборот вторичного сырья. Сейчас весь фактически бытовой мусор собирается в один контейнер. Если бы это было в качестве сбора раздельного, как это делается во многих странах, пластики можно было бы сразу направлять на переработку.

Следующий пункт. Министерству здравоохранения мы предлагаем в целях обеспечения безопасности пластиковой упаковки для потребителей разработать проект технического регламента (внести в него изменения) о безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией, и предусмотреть запрет использования вторичного полиэтилентерефталата при производстве пищевой упаковки. За счёт этого увеличится спрос на первичный ПЭТФ, это также даст возможность стимулирования реализации конечной продукции.

Кроме этого, министерству экономического развития предлагается проработать вопрос о внесении изменений в таможенное законодательство. Речь идёт об упрощении таможенного оформления многооборотной тары, и это, на наш взгляд, позволит осуществлять её полноценный оборот на территории России и экспортных направлениях без соответствующих ограничений.

Помимо стимулирующих мер для развития внутреннего рынка, мы предлагаем Минэнерго вместе с другими федеральными органами власти подготовить предложение о совершенствовании налоговой и таможенно-тарифной политики в сфере переработки углеводородного сырья на долгосрочную перспективу для стимулирования привлечения инвестиций и обеспечения равнодоходности в отрасли между разными переделами".

RUPEC в Telegram

Теги:

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход