Мнения

сибур о нефтехимии

12:52 / 4 июля 2013

"…Говоря о вызовах для российской нефтехимии. Сланцевый газ - это не просто рост энергобезопасности США, это 8-10 млн тонн новых, из ничего созданных базовых полимеров, которые выйдут на рынок через 3-5 лет. Второе - Ближний Восток активно конвертирует свое ресурсы не в топливо, а в производство базовой и специальной нефтехимии. Прежде всего, это проект Sadara, который будет построен до 2015 года.

Еще одна угроза, которая пока может быть неочевидна для всех, но очевидна для нас, это технология "уголь в олефины", которую развивает Китай. От существующих сегодня четырех мощностей по МТО в 2,5 млн тонн базовых полимеров к 2020 году они могут нарастить мощности до примерно 15 млн тонн.

И последняя вещь – биотехнологии. Одна из примеров – так называемая цепочка био-МЭГ – био-ПЭТФ, когда пластиковые бутылки начинают делаться на 10-30% из растительного сырья. Эта вещь конкурентна для нас, и это надо иметь в виду.

Когда мы говорим о конкурентоспособности российской нефтехимии, мы для себя выделяем пять основных узлов, на которых должны фокусироваться государство и бизнес. Первое – это цена ресурсов, объем, структура, цена поставок. Второе – эффективность нефтехимического производства. Третье – транспорт и логистика. Четвертый фактор - это рынки продукции. И пятая вещь – это условия для развития отрасли (кадры, НИОКР, технологии).

По ресурсам мы ждем от государства политики по стимулированию производства новых видов УВС, по балансировке программ ресурсного развития и развития нефтехимии, стимулов для максимально глубокой переработки УВС. Бизнесу, конечно, необходимо выходить на долгосрочные контракты, обеспечивать максимальную эффективность извлечения С2+, развивать региональные сырьевые базы и формировать цепочки от скважины до конечной продукции.

С точки зрения эффективности производства. Первое – от государства мы ждем максимально быстрого внедрения новых стандартов проектирования и строительства мощностей. В целом если говорить о цене вопроса, то переход на новые стандарты позволяет сэкономить отрасли 20-30%. Когда мы общаемся с нашими зарубежными коллегами, мы понимаем, что стройка в России может стоить на 30% -100% дороже проектов в Мексиканском заливе или Китае. Мы фундаментально проигрываем по конкурентоспособности новых строек, и это проблема, прежде всего, стандартов.

Транспорт и логистика. Нужно понимать, что мы имеем дело с огромными транспортными плечами, перегруженной железной дорогой, нехваткой трубопроводов. От государства, прежде всего, ожидается поддержка конкурентоспособности того, за какую цену товар доедет до наших экспортных рынков и внутри страны. Что должен делать бизнес? Создавать отдельные объекты инфраструктуры, увеличивать их производительность, привлекать лидеров отрасли в качестве технологических партнеров.

Что касается конкурентоспособности на рынках – надо развивать внутренний спрос. Во всем мире развитие идет в основном через принуждающее воздействие государства, которое заставляет компании внедрять новые материалы. Для России актуальны темы энергосбережения и новых стандартов в строительстве зданий, дорожном строительстве. Очень важная тема это автопром, до сих пор локализация сборки происходит не очень активно, а комплектующие в основном завозятся в Россию из-за рубежа.

Кадры, наука, образование по-прежнему являются проблемой. Здесь важна очень четкая политика государства, необходимо создавать опорные центры, которой позволят заниматься фундаментальной наукой в России".

RUPEC в Telegram

Теги:

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход