Новые технологические тренды в химической промышленности России: вызовы и перспективы
13:50 / 29 октября 2024
На фоне стремительного развития химической промышленности России ключевым риском остается высокая стоимость капитала, что напрямую связано с действующей ключевой ставкой. Этот фактор существенно ограничивает создание новых производств, вынуждая многие проекты ставить на паузу. Однако, благодаря инструментам поддержки, предлагаемым Минпромторгом России, появляется возможность преодолеть этот барьер.
Опыт советской промышленности, а также передовые международные практики служат важными ориентирами для реализации амбициозных планов. Совместно с коллегами мы изучили опыт развития современных химических парков, выделив три основных приоритета: технологический, кадровый и экологический. Технологический аспект включает высокую производительность труда, использование новых химических материалов и реализацию кластерных проектов. Кадровый приоритет подразумевает развитие человеческого капитала и создание среды для привлечения талантов. Экологический акцент сделан на энергоэффективности и сокращении выбросов с использованием замкнутого цикла производства.
Кроме того, на смену традиционным технологиям приходят новые ресурсоэффективные решения. Иллюстрацией данного тренда является переход от ртутных технологий к мембранным в производстве хлора. Актуальность развития таких технологий отражает ключевое направление научно-технологической политики РФ — адаптация к изменениям климата и рациональное использование природных ресурсов.
Третий важный тренд — это стремительное развитие новых технологий, опережающих традиционные химические процессы. Внедрение инновационных решений способно обеспечить качественный скачок в развитии химической промышленности, приближая страну к технологическому лидерству.
Реализация национального проекта “Новые материалы и химия” предусматривает создание десятков новых технологических цепочек и более 150 новых производств к концу десятилетия. Важным элементом является создание экосистем на базе федеральных центров компетенций, которые помогут поддерживать как промышленные кластеры, так и монопрофильные города, такие как Усолье-Сибирское.
Вопрос внедрения новых технологий встает особенно остро. Разработка и внедрение собственных решений — ключ к технологическому суверенитету России.
Отдельное внимание следует уделить успешному проекту в Усолье-Сибирском. Этот модельный подход может быть применен к другим регионам России, способствуя созданию 5–7 подобных производственных площадок по всей стране. Каждая из них будет интегрирована с национальными проектами, обеспечивая сквозной характер решения задач на местах, что соответствует политике президента РФ Владимира Путина.
Завершая обзор, хочется отметить, что среди компаний химического комплекса наблюдается высокий спрос на оптимизационные решения. Наибольший интерес вызывают технологии предиктивной аналитики, промышленные роботы и цифровые двойники. Также, треть компаний уже внедряют стратегии зеленого перехода, подчеркивая, что экологические стандарты и цифровизация становятся ключевыми факторами успешного технологического перехода и роста инвестиционного потенциала проектов.
Технологическое развитие России в области химической промышленности зависит от системного подхода, включающего поддержку со стороны государства, развитие кадрового потенциала и внедрение экологически чистых технологий.
Мария Василькова, депутат Государственной думы РФ, член комитета по промышленности и торговле
RUPEC в Telegram
0 комментариев