Блог

Безопасность или выгода пластика: что выбирает бизнес?

10:39 / 12 августа 2022

Полистирол — один из самых популярных видов пластика, используемый для производства пищевой упаковки. Он доступен для производителей, выдерживает неограниченное количество циклов переработки, и с этой позиции является одним из самых безопасных упаковочных материалов. Однако все это работает, если в составе упаковки не содержится антипирен. Что это такое и чем он помешал переработчикам, разберемся вместе с директором по закупкам направления "Полимерная изоляция" компании "Технониколь" Анной Даутовой.

Может ли пластик быть экоупаковкой?

Полистирол широко применяется не только в строительной сфере, но и в пищевой промышленности. Так, именно из него производят тару для транспортировки рыбы. 

Он твердый, устойчивый к воздействию влаги и химически агрессивной среде. В нем удобно транспортировать продукты: за счет высокой прочности материала содержимое короба из полистирола остается целым и невредимым, какое бы расстояние он ни преодолел. Рыбу в подобных коробах транспортируют от места улова до предприятия-переработчика, которые затем, используя аналогичную упаковку, отправляют рыбу на рынки, в магазины, кафе и рестораны. Причем тара из полистирола — это международный тренд, во всем мире ее популярность очень высока.

По логике, после использования короба из полистирола в этой бизнес-цепочке должен появиться переработчик, готовый купить эту тару, чтобы затем ее переработать и использовать в качестве вторичного сырья для производства той же теплоизоляции.

В таком случае упаковка из пенопласта является одним из самых доступных и безопасных с точки зрения экологии вариантов. После использования пластик не засоряет Мировой океан, а служит сырьем для новых изделий. Плюс полистирола в том, что он может подвергаться нескольким циклам переработки. Важно, что мы не только не засоряем окружающую среду неразлагаемыми отходами, но и экономим ресурсы, которые в противном случае потребовались бы для производства первичной гранулы.

Что не так с полистиролом для пищевой промышленности в России?

Именно так выглядит идеальная картина: свалки свободны от пластика, производители используют вторичное сырье и экономят природные ресурсы, а игроки пищевого ритейла зарабатывают на сортировке и сдаче в переработку отслужившей упаковки.

Ложку дегтя в бочку меда добавили российские производители упаковки. Если во всем мире боксы из пенопласта производят с учетом жестких требований к безопасности материала, то в России за составом пока никто не следит. Для удешевления производства изготовители используют полистирол с высоким ПТР (показателем текучести расплава). Эта величина необходима для оценки поведения термопластичности полимера в вязкотекучем состоянии. Принципиальное значение данный показатель имеет как раз в процессе вторичной переработки. В зависимости от уровня ПТР меняется механика и способ дальнейшей переработки. Полистирол с низким ПТР можно подвергать рециклингу, экструдировать, то есть применять при производстве материалов на основе экструзионного пенополистирола.

А если уровень ПТР очень высок, то такой полистирол невозможно экструдировать, то есть шансов у российского короба из полистирола стать современным утеплителем нет от слова совсем.

Однако не в этом кроется основная опасность пищевого бокса, произведенного из полистирола с высоким ПТР. Исследуя состав материала, мы обнаружили, что в нем содержится антипирен, подобный тому, что используется в строительном пенопласте.

Антипирен — добавка, которая применяется при производстве полистирола, она направлена на снижение горючести материала. Законодательные требования в России очень строго следят за показателями горючести строительных материалов. По этой причине использование антипиренов при производстве теплоизоляции является обязательным условием. Казалось бы, причем тут стройка, если речь о еде. Дьявол, как всегда, в мелочах.

Согласно мировой практике, тару для пищевой промышленности должны делать из вспенивающегося полистирола (ПСВ), в котором не содержатся подобные добавки. Поскольку такой ПСВ в Россию приходится завозить из-за рубежа, это создает большие трудности для производителей: дорого, долго и неудобно.

Бизнес был вынужден переориентироваться на отечественный ПСВ. Здесь возникли свои нюансы. Около 90 % продукции отечественные производители ПСВ, а в России всего три таких предприятия, направляют на нужды промышленности строительных материалов, и только небольшая доля уходит в пищевую промышленность.

Производить отдельно сырье для изготовления пищевой тары оказалось невыгодно.

Так к производителям тары из полистирола попал ПСВ с большим содержанием антипирена. Использовать такое сырье для тары, предназначенной для транспортировки и хранения продуктов, недопустимо. Практически любой антипирен содержит в составе бром в том или ином количестве, вред которого для человека колоссален. Контакт с едой такого полистирола нельзя допускать ни в коем случае.

Емкость российского рынка упаковки из пенополистирола для пищевой промышленности превышает 12 тысяч тонн. Имеющаяся технология производства ПСВ в России не позволяет производить целенаправленно только упаковочные марки. Большая доля от рассева, около 70%, отправляется для нужд производства строительных материалов. Это сырье не подходит для упаковки. И здесь парадокс: как произвести в России марки без антипирена, если строительный сектор жестко требует его наличие?

Ответ однозначно есть. Важно, чтобы ответственность на себя взяли производители упаковки. Каким образом? Очевидно, что для изготовления упаковки для пищевой промышленности необходимо использовать ПСВ без антипирена. Часть производителей завозит такой ПСВ, на основе которого затем выпускает боксы для хранения и перевозки морепродуктов. Важно, чтобы и оставшиеся компании переключились со строительного ПСВ на то, что не имеет антипирена в составе. Возможно, в процессе переходного периода будет не просто, но это совершенно точно безопасно и для человека, и для окружающей среды.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход