Специальная химия (разбираемся в терминах). Часть 1

09:39 / 5 июля 2022

Вот Хвостовой покровитель.
Вот холопская душа,
Просвещения губитель,
Покровитель Бантыша!
Напирайте, бога ради,
На него со всех сторон!
Не попробовать ли сзади?
Там всего слабее он.

Александр Пушкин (июнь 1817 или
март 1820 года, точная дата неизвестна)

Что такое специальная химия? По мнению председателя научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Михайлова Ю.М. "Специальной химией принято называть область науки и техники, к которой относятся вопросы химии, технологий и производства энергетических конденсированных систем (ЭКС)". Далее приводится картинка и достаточное количество профессионально текста, где эта картинка разъясняется.


Приведенная картинка и пояснение к ней – это химия взрывчатых веществ (ВВ) и порохов, да, ее можно отнести к спецхимии, как ее малюсенькую часть.

Реактивные и ракетные топлива (РТ), во всех физических состояниях, тоже можно отнести к спецхимии и тоже, как малюсенькую часть.

Существует закрытый научно-технический журнал "Боеприпасы и спецхимия" и открытый научно-технический журнал "Боеприпасы и высокоэнергетические конденсированные системы" и эти системы, как следует из определения Михайлова Ю.М., относятся к специальной химии. Кстати, в этих журналах полным-полно практических статей, относящихся к разным областям химии. В том числе и к полимерам, например, "Новые триазин-триазольные сверхразветвленные полимеры", т.е., ну, совсем не ВВ.

"Росатом" имеет свое определение специальной химии, ориентированное на соединения лития и урана, а также по получению высокочистых веществ.
В криминалистике к специальной химии относят специальные химические вещества, используемые для раскрытия преступлений, ряд из них имеет очень и очень серьезные грифы. 

На предстоящей выставке "Химия-2022", которая будет проходить 31 октября — 3 ноября, стенд специальной химии включает в себя божий дар и яичницу: "изготовление пентахлорпиридина, выпуск н-пентилового спирта, производство эпихлоргидрина, изготовление м-ксилола".

Имеется ли определение специальной химии, которое выдают государственные структуры, осуществляющие надзор за химией в целом? Да, и звучит оно так – "к производственным объектам спецхимии относятся площадки (участки) производства (испытаний, расснаряжения, утилизации) ракетных топлив, порохов, пиротехнических средств инициирования", там еще много чего написано, можно пройти по ссылке.
Нефтепромысловая химия и химия обогащения руд (уран, золото, полиметаллы и т.д.) так же желают иметь свою поляну в спецхимии, относя к ней получение ряда веществ.

Увлечение термином "специальная" дошло до того, что перекиси, формиаты, карбонаты и карбоматы, полученные с использованием фосгена или ксантогенаты, тиокарбонаты и тиокарбаматы, полученные с использованием сероуглерода, стали относить к специальной химии. Не искал про соединения фосфора и мышьяка, но думаю, что и там ситуация аналогичная.

Если проанализировать, чего мы тут насобирали, то получается сплошная махновщина в терминах и определениях. Каждый кулик хвалит свое болото, а для придания значимости добавляет специальные слова.

Обратимся к нашей недавней истории. Управление "Т" – это научно-техническая разведка в составе КГБ СССР имевшая много направлений, в том числе и химическое, где термин "специальная химия" не привязывался к определенной группе продуктов, веществ или технологий. Термины эти "специальный, специальная, специально" использовались в строгом соответствии с правилами русского языка, смотрите толковые словари Ушакова, Ожегова или Даля, какой вам больше нравится?

К категории специальной химии обязательно будет отнесено то, что тяжело приобрести, а если быть точным – это не приобретаемо, по крайней мере в текущей период (вы уж меня за Эзопов язык простите), а именно:

— продукты имеющие двойное назначение, согласно Регламента Совета ЕС № 428/2009 COUNCIL REGULATION (EC) No 428/2009 of 5 May 2009 setting up a Community regime for the control of exports, transfer, brokering and transit of dual-use items (Recast) (аналогичные правила и нормативные документы имеются и в других странах);

— вещества, технология получения которых внесена Федеральным химическим агентством ЕС (аналогичные правила и нормативные документы имеются и в других странах) под неразглашаемую информацию, закрытую патентным правом;

— вещества или технологии, отмеченные в протоколах и резолюциях комитетов и рабочих групп Совета Безопасности ООН №1540 (имеем в виду только наш химический огород).

Иные документы основываются на перечисленных или на санкциях, которые, как известно, не от большого ума, и успеха никогда не приносили. 

О героическом, технически грамотном и легальном преодолении трудностей, для создания технологических реплик, мы с вами уже обсуждали в Технологическом Кроссворде.

Процессы большой химии, как пиролиз на олефины, базовые полимеризации: ПЭ, ПП, ПС, ПВХ, ординарные каучуки, карбамиды, аммиаки получение СПГ и прочие метанолы, не испытывают "специальных" проблем, если не продаст "А", то продаст "Б". Есть и иной путь, помните "нефть в обмен на продовольствие"? Аналогично "газ в обмен на технологии", если не продают "А и Б", то убедительная просьба к "В" решит этот вопрос.

В отличии от большой химии у малотоннажной химии, действительно имеются реальные проблемы, причина элементарно простая, если "А" не продает, то у "Б", "В", "Г" может не быть такой технологии. Как и почему так бывает рассмотрим через месяц во второй части блога, примеров будет множество, конкретных и актуальных. Каких примеров и насколько актуальных? Вот один из них.

Депрессорно-диспергирующие присадки (ДДП) для дизельного топлива, вещь в хозяйстве нужная и общественно полезная, об этом вам расскажет любой "мазутчик", как самоварного, так и нормального НПЗ. Разработка ДДП отечественными и зарубежными исследователями велась практически параллельно до конца 1980-х годов, а потом случились 1990-е, а потом случилась святая вера в западных партнеров, в том числе и Keroflux. В итоге, товарищи, которые приведены в табличке, не оправдали нашего доверия или наоборот и свалили вместе с ДДП.

2 рисунок

"Мазутчики" оказались ребятами умными и сообразительными, им совсем не понравилось, что их кинули на ДДП, а многое из предлагаемого от "Б", "В", "Г", которых нет в табличке, оказывается совсем не тем, что хотелось.

В результате стали появляться запросы на подобные работы "Концептуальный анализ промышленных технологий производства депрессорно-диспергирующих присадок для дизельных топлив. Возможности технологических реплик". Ключевое слово — создания реплик. Работа выполнена и передана Заказчику, поэтому писать будем аккуратно, суть в следующем.

Диспергирующие присадки Keroflux 3501, 3614, 3813. Основным компонентом является тетрамид этилендиаминтетрауксусной кислоты. Не нужно волноваться, тайны я не открыл, все написано в паспортах безопасности (Safety Data Sheet (MSDS). Наберите в Яндексе эти присадки и получите паспорта, а также их вручают при каждой покупке присадки. Terra incognita является амид, да еще "тетра", который играет ключевую роль для функциональности присадки, получается — синтезируй то, не зная, что. Аналогичная ситуация с депрессорами, например, Keroflux ES-6100, опять-таки, Яндекс, паспорт безопасности (Safety Data Sheet (MSDS) и видим, что в основе сополимер этилена с винилацетатом, но двойной или тройной, одно или двухмодальный, с каким молекулярным весом, с каким количеством винилацетатных звеньев и самое главное, что еще имеется в присадке под словами "аналогичные сополимеры". 

И по диспергатору и депрессору ответов поисковые системы не дадут, так как точные составы и полные рецептуры присадок защищены Федеральным химическим агентством ЕС, как неразглашаемая информация, закрытая патентным правом. По другим участникам из таблички ситуация будет аналогичная, Вы читали об этом выше. Как распутывают такие клубки, а также многие другие, в частности, органические перекиси, обсудим в следующей части. 

Завершим тему документом, с которым всем советую ознакомится, и он нам будет необходим постоянно. В нем и определение малотоннажной химии и нормативные послабления, например, по ГГЭ и надзору и многое другое.

3 рисунок


Блог опубликован на сайте Макстон-Инжиниринг.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход