"Усольехимпром" – невыученный урок

10:47 / 19 апреля 2022

"Просвещение нужно внедрять умеренно, 
по возможности избегая кровопролития"

 М.Е. Салтыков-Щедрин

Сколько было таких Химпромов, которые канули в лету, как Усолье? Только на территории Российской Федерации более двух десятков. Сколько Химпромов сократило номенклатуру выпускаемой продукции в пять и даже в десять раз? Опять же, только на территории Российской Федерации, как минимум, полсотни. Говорить о причинах не имеет смысла, но одна из весомых – убирали конкурентов по стратегическим продуктам. За небольшие деньги в конце 90-х и начале 00-х новоявленные собственники закрывали работающие производства (говорим о химии, которая попадает под импортозамещение). Желаете подискутировать, что качество продукции было ужасное, а энергозатраты и того хуже, пожалуйста. Не думаю, что дискуссия закончится в вашу пользу.

Вернемся к Усолью, что происходит? Как говорит телевизор, сначала необходимо убрать мусор, оставленный владельцами, конечно, за счет налогоплательщиков, а не за счет владельцев, ну а потом будет построено химическое чудо. Прибраться это хорошо, а вот к чудесам мы относимся с осторожностью, читайте еще раз первый абзац, начудили достаточно.

Исходя из телевизора, Усолье – это ужас-ужас и занимает первое место в стране по химическим ужасам. Это не правда. Разложим "ужас" на составляющие:

- загрязнение свинцом – от производства тетраэтилсвинца (ТЭС),

- загрязнение ртутью – ртутного электролиза,

- загрязнение мышьяком – от производства люизита,

- шламонакопитель,

- лужа нефтепродуктов,

- закачка опасных и особо опасных химических веществ в подземные горизонты по скважинам для добычи рассола.

Начнем препарировать "ужасы":

- тетраэтил свинец выпускался на Дзержинском "Синтезе" и не в таких смешных количествах, как на Усолье, а в гораздо более серьезных, тем самым создавая конкуренцию производствам в ЮАР и Англии. В 2001 г, был закрыт, территория дезактивирована. До запрещения ТЭС в гражданском обороте, как высокооктановой добавки для бензинов, его хранение и блендирование в бензины было организовано на всех НПЗ. После запрещения дезактивация от свинцового загрязнения выполнена в полном объеме. Почему на Усолье это возводится в проблему? 

- ртутные электролизы работали на всех без исключения производствах хлора, всего было 12 производств, по-моему, 2-3 осталось на просторах России и СНГ и по сей день. После закрытия большинства электролизов с ртутным катодом территории прошли дезактивацию. Почему на Усолье это возводится в проблему? 

Обратите внимание на интересную справку по количеству ртутных электролизов у конкурентов.

Без заголовка резкость

Не смотря на экологические меморандумы о якобы запрете ртутных электролизов в той самой "зеленой" ЕС, более половины хлора и каустика производится на ртутном катоде. Неоспоримое качество едкого натра и минимальные энергетические затраты на его концентрирование направляют усилия не на закрытие этого процесса ртутного электролиза, а на повышение его безопасности.
- люизит выпускался на шести заводах Химпрома начиная с 1930-х годов и до середины 1950-х. В 1944 году Усолье выпустило 2044 т люизита, так требовало время. Вот вам и причина загрязнения мышьяком. На пяти заводах цеха, где выпускался люизит, были демонтированы, а почва дезактивирована. Значит и Усолье не будет исключением.

- шламонакопители – это неотъемлемая часть производственного процесса на производствах хлора, соды, карбида кальция. Дзержинский завод "Капролактам" имел гигантские шламонакопители, которые совершенно не сопоставимы с "детскими" шламонакопителями Усолья. "Сибур-Нефтехим" произвел чистку и ликвидацию шламонакопителей "Капролактама" и с удовольствием поделится опытом. Кстати, он может поделиться и опытом очистки от ртути, так как имел ртутный электролиз аналогичный по мощности Усольскому, а также опытом очистки от мышьяка, так как на территории "Капролактама" располагались самые большие мощности по люизиту.

- лужа нефтяной, несерьезная тема. Любой НПЗ и даже любой «самовар» имеет подобные сооружения, но конечно в проектном варианте. На Усолье лужа из нефтепродуктов результат халатности, но ликвидация этих сооружений имеет стандартные проектные решения и выполняется достаточно быстро, при наличии пинка от надзорных органов по экологии.

- закачивание опасных и особоопасных веществ в глубокие горизонты. В практике химических производств всего мира существуют проектные решения по закачиванию опасных и особо опасных химических веществ в подземные горизонты. Таким образом, если закачка производилась в горизонты соляных рассолов, т.е. на глубины около 1 км от поверхности земли, то никакого вреда для экологии такая закачка не несет. Можно ли использовать эти соляные рассолы для электролиза в случае реинкарнации Усолья? При наличии положительных анализов из добычных скважин, да, можно. Из практики, скорее всего, что все закачанное уже уплыло в подземном рассольном океане.

Как вы видите, уважаемые телезрители "ужасы" превратились в совершенно обычную промышленную рутину. Усолье совсем не одиноко, а имеет множество братьев и сестер, которые тоже были грязные и чумазые. Для чего из мухи раздули слона? Почему, если, что-то можно усложнить, то мы усложняем. Причин несколько:

- воинствующий дилетантизм, т.е. отсутствие базовых знаний и поэтому все сложно;

- желание показать значимость при решении достаточно рядовой проблемы, т.е. базовые знания имеются, но почему-бы не предложить изобретение велосипеда? 

- желание получить уникальное финансирование для рядового случая по дезактивации заброшенного химического предприятия.

Желаете поспорить об уникальности? Не думаю, что будет ваша правда, так как все, что имеется на Усолье, уже было много, много раз.

С уборкой закончили, пора определяться, куда развивать предприятие – вперед, назад или вбок. Квадратиков с названиями продуктов, по Усолью было достаточно много, иногда настолько много, что хотелось задать вопрос, а почему вы всю энциклопедию технологических процессов не переписали? На что художники по квадратикам отвечали: "Мы дали комплексный подход, теперь необходимо выбрать". В переводе на русский язык это означает, мы получили деньги за квадратики, потом мы получим деньги за расходные нормы по квадратикам, потом по затратам на строительство по квадратикам, потом за расчет экономики по квадратикам. В итоге этих манипуляций будет сделана финансовая модель и возможно, что часть квадратиков будет исключена. 

В этих случаях я всегда спрашиваю, а сразу почему не можете нарисовать те квадратики, которые с точки зрения технологической логики предназначены для этой площадки, как минимум, почему не рассмотрите существовавшую схему, все же в Госплане не дураки сидели. Вернитесь в прошлое, дополните его актуальными продуктами, которые востребованы в нынешней России и легко привязываются к площадке по технологии. 

Ответ в этом случае всегда один, что надо проводить анализ рынка, конечно, надо, но одно другому не мешает. Вот и я нарисовал квадратики, потратив на это уйму времени, т.е. два часа.

Без заголовка.2png

Логика в схеме элементарная, следите за руками. 

Электролиз рассолов, конечно же остается, как источник хлора и что не менее важно, как возможный поставщик едкого натра для производства волокон. Искусственные волокна в конце 90-х и начале 00-х попали под раздачу и остались от них рожки да ножки, а потребность в них значительная. Если вопрос о волокнах действительно приобретет актуальность, то к типу электролиза надо отнестись очень серьезно.
Гипохлорит кальция был и раньше, будет и сейчас. Потребление циансолей для извлечения золота растет, а после цианидного выщелачивания сточные воды нейтрализуются именно гипохлоритом кальция. Потребность для России и СНГ составляет 60 т.т/год, отечественный выпуск составляет 20 т.т/год, следовательно, 45 т.т/год импортируется.

Эпихлоргидрин выпускался на Усолье и в Стерлитамаке, если реанимация случится и там, и там, то проблемы с мощностями нет, так как диановые смолы выпускаются в очень ограниченных количествах на Дзержинском заводе Свердлова, а основная масса импортируется. 

Окись пропилена выпускается только на Ниженекамскнефтехим, который совершенно не закрывает потребность (100-120 т.т/год) в полиолах для полиуретановых систем, не говоря уже о других потребностях.

В случае, если квадратики начнут превращаться в проектные решения, то следует помнить о существовании хлоргидринной технологии для одновременного выпуска окиси пропилена и эпихлоргидрина.

Полиизоцианаты (полимерный МДИ). Импорт на 100%. Лицензии на процесс не продаются, а с учетом нынешней ситуации использование технологической реплики для создания собственного производства становится объективной реальностью.

МДИ (мономерный МДИ). Процесс получения МДИ гораздо более сложный, чем полиизоцианаты, соответственно импорт 100% и лицензии на процесс тем более не продаются. Таким образом, нравится или не нравится, но путь только один, технологическая реплика.

Что мы получили в итоге? 

Совершенно логичную стратегию развития предприятия и любой маркетолог подтвердит, что продукты востребованы, причем затраты на строительство по приведенной BFD схеме укладываются в разумные рамки и легко определимы.

Понимание того, что никакой уникальности по очистке и дезактивации Усолья не существует, нужно уметь пользоваться прошлым опытом по аналогичным объектам.

Блог опубликован на сайте Макстон-Инжиниринг.


RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход