Блог

Без существенных последствий

08:46 / 16 апреля 2021

Российским химическим компаниям удалось спокойно пережить "коронавирусный" год

Прошел первый квартал, все публичные компании опубликовали годовую отчетность по российским стандартам (РСБУ), кроме того многие из компаний объявили и финансовые результаты по международным стандартам, МСФО. Представляется интересным подвести итоги непростого 2020 года в сфере химической промышленности, основываясь на финансовых результатах и сравнивая их с особенностями производственной деятельности и котировками на продукцию. Начнем с "классических" нефтехимических компаний, а чуть ниже обсудим производителей удобрений, а также метанола. По возможности мы будем использовать данные МСФО.

Напомним, что ситуация для нефтехимии в прошлом году была непростая, но и в целом год оказался крайне неоднородным. Сначала —  провал цен и одновременное снижение спроса весной, к концу года — для некоторых товаров восстановление котировок выше доковидных уровней.

Еще одна особенность прошедшего года — снижение курса рубля. Это привело к двум важным для интерпретации отчетности последствиям.

С одной стороны, дешевый рубль помог снизить "просадку" выручки и операционной прибыли в рублях, особенно для компаний с большой долей экспорта. Хотя и внутренние цены на многие продукты химической отрасли коррелируют с глобальными котировками.

С другой стороны, для компаний с заметным объемом долговых обязательств, удешевление национальной валюты привело к переоценке по курсовым разницам, в результате чистая прибыль существенно снизилась. Чтобы скорректировать этот фактор для оценки финансовых результатов компаний по итогам 2020 года оправданней смотреть на прибыль от продаж, операционную прибыль или показатель EBITDA.

"Нижнекамскнефтехим" и "Казаньоргсинтез": умеренное снижение выручки

Перейдем к конкретике. 29 марта свою отчетность по МСФО представил "Нижнекамскнефтехим" (входит в группу ТАИФ), крупнейший в стране производитель каучуков. В свою очередь, и доля каучуков в общей выручке компании значительна. По итогам 2019 года (годовой отчет за 2020 год пока не публиковался) она составила 42%. Год был непростой для сектора шин и каучуков, т. к. в связи с локдаунами спрос на покрышки сильно снизился. Тем не менее, уже в четвертом квартале ситуация выправилась, а цены оказались выше доковидных. Кроме того, еще треть выручки компании приходится на более востребованные в 2020 году пластики. В результате, выручка снизилась всего на 14,5%, операционная прибыль — на 19% (рисунок 1). Результаты могли бы быть хуже, но повторимся, помогло и ослабление курса рубля, в секторе каучуков высока доля экспортных продаж.

Рисунок 1. Фрагмент отчетности НКНХ по МСФО. Источник: nhnh.ru

Рисунок 1. Фрагмент отчетности НКНХ по МСФО. Источник: nhnh.ru

Одновременно у компании есть существенные долговые обязательства, напомним, что у НКНХ серьезная инвестпрограмма: строится новый этиленовый пиролиз на 600 тыс. т мощности по этилену, собственная парогазовая электростанция на 450 МВт, а также собственное метанольное производство для получения формальдегида, необходимого в синтезе изопрена. Переоценка валютного долга по курсовым разницам привела к тому, что чистая прибыль компании сократилась в 3,2 раза.

Напротив, у "Казаньоргсинтеза" (также входит в ТАИФ) долговой нагрузки нет. Основной продукт производства — полиэтилен. Выручка тоже снизилась на 13%, а прибыль упала на 29% из-за операционного рычага: себестоимость продаж снизилась меньше, чем выручка, а главное — остались прежние практические фиксированные коммерческие и управленческие расходы. Но в этом случае, в отличие от НКНХ, никакой существенной разницы в падении операционной и чистой прибыли нет (рисунок 2).



Рисунок 2. Фрагмент отчётности "Казаньоргсинтез" по МСФО. Источник: e-disclosure.ru

Рисунок 2. Фрагмент отчётности "Казаньоргсинтез" по МСФО. Источник: e-disclosure.ru

"Сибур": влияние трех факторов

Отдельная интересная история — компания "Сибур". Как видно на представленных данных (рисунок 3), выручка снизилась незначительно, показатель EBITDA даже вырос, а чистая прибыль снизилась более, чем в 5 раз. Причины снижения прибыли связаны со статьей "финансовые расходы" - переоценкой валютного долга в связи с ослаблением курса рубля. Что касается динамики других индикаторов, то здесь повлиял запуск нового комплекса по производству полиэтилена и полипропилена "Запсибнефтехим". Как видно из таблицы (рисунок 4), в результате мы видим рост выручки в сегменте полиолефинов. Одновременно, снизилась выручка от продаж продуктов газопереработки. Но здесь два эффекта — с одной стороны, характерное для 2020 года падение цен на энергоносители. Но при этом часть СУГ стало перерабатываться на "Запсибнефтехиме", т. е. продажи уменьшились и в абсолютном выражении.
Хороших результатов по итогам непростого года помогли достичь показатели 4 квартала, когда восстановление цен на полиэтилен и полипропилен к концу года в сочетании с выходом "Запсибнефтехима" на проектные мощности, привело к росту показателя EBITDA сразу на 30,3% (год к году), с 43,9 до 57,2 млрд рублей.

Рисунок 3. Фрагмент отчетности по МСФО компании "Сибур". Источник: sibur.ru

Рисунок 3. Фрагмент отчетности по МСФО компании "Сибур". Источник: sibur.ru

В сегменте каучуков (эластомеры), где выручка снизилась на 29%, также два эффекта. С одной стороны, падение цен и объемов на эту пострадавшую больше других нефтехимическую продукцию. Но здесь присутствует и второй фактор. Осенью 2019 года
компания "Сибур" продала компании "Татнефть" одно из своих дочерних предприятий по производству каучуков "Сибур-Тольятти" (сейчас — "Тольяттикаучук") и, таким образом, "Сибур" уменьшил каучуковые мощности примерно на треть. Но в результаты 2019 года еще входит часть производства каучуков на проданном предприятии, поэтому мы видим столь высокое (даже с учетом снижения цен на продукт) падение выручки в сегменте.

Рисунок 4. Структура выручки компании "Сибур"

Рисунок 4. Структура выручки компании "Сибур"

Производители удобрений: "Фосагро" и "Акрон"

В течение всего 2019 года цены на DAP (диаммонийфосфат), один из основных экспортных продуктов компании "Фосагро" снижались, а в течение 2020 года — повышались (см. рисунок 5). Но в результате, средние цены по году очень близки: $305/т в 2020 году и $306 в 2019.

Рисунок 5. Динамика цен на диаммонийфосфат. Источник: indexmundi
Рисунок 5. Динамика цен на диаммонийфосфат. Источник: indexmundi

Финансовые результаты "Фосагро" за 2020 год представлены на рисунке 6.

рис 6 фосагро.png
Рисунок 6. Финансовые результаты "Фосагро" по МСФО

Компания на 5% нарастила продажи по объёму, что в результате привело к умеренному увеличению выручки на фоне незначительного изменения цен на основной экспортный продукт. Чистая прибыль снизилась (как и у многих компаний с долговой нагрузкой) примерно в три раза, но скорректированная на убытки от курсовой разницы и прочие неденежные факторы) прибыль даже выросла на 26%.

Если у "Фосагро" основной объем продаж приходится на фосфорные удобрения (хотя в том же диаммонийфосфате присутствует и азотная часть), то основной продукт компании "Акрон" —  азотные удобрения.

рис 7 акрон.png
Рисунок 7. Фрагмент отчетности по МСФО компании «Акрон». Источник: e-disclosure.ru

Для азотных удобрений 2020 год оказался хуже 2019 года, по всем основным продуктам (аммиачная селитра, карбамид, аммиак, КАС, NPK) цены снизились на 8-16% (рисунок 8). Но это снижение цен выражено в валюте. В рублях видим небольшой рост выручки компании, а также операционной прибыли, равно как и кратное падение чистой прибыли за счёт финансовых расходов (валютной переоценки).

рис 8 акрон.png


Рисунок 8. Динамика цен на азотные удобрения. Источник: Акрон

Рынок метанола выглядел достаточно депрессивно еще и в 2019 году (цены в Европе на уровне 220 евро за тонну), первая половина 2020 года оказалась еще хуже. Только во второй половине 2020 года начался рост цен, к концу года на фоне остановки завода в Норвегии цены выросли до 325 евро за тонну.

Среди российского производителей метанола на "Метафракс" приходится около четверти всего российского производства.

рис 9 метафракс.png

Рисунок 9. Фрагмент финансовой отчетности за 2020 год "Метафракс" по РСБУ. Источник: e-disclosure.ru

Компания по итогам года умеренно снизила выручки и прибыль от продаж, но за счёт статьи "прочие расходы" (в отчетности по РСБУ за этой статьей может скрываться переоценка по курсовым разницам) показала падение чистой прибыли в 2,3 раза.

Что дальше?

Подытожим. В среднем, несмотря на коронавирус, 2020 год для большинства российских производителей оказался неплохим. Цены на полимеры восстановились к концу года и даже выросли выше доковидных значений, что отчасти помогло компенсировать весенний провал. Цены на метанол и удобрения были достаточно низки ещё в 2019 году, в результате в 2020м — падать уже было особо некуда. Хотя цены на азотные удобрения и метанол всё же смогли ещё немного снизиться. Цены на фосфорные удобрения остались на прежнем уровне. Учитывая высокую долю экспорта у многих производителей ослабление рубля помогло компенсировать снижение цен или объёмов.

Что дальше?

О том, что цены на полимеры обновляют многолетние максимумы, последнее время сказано немало. В ближайшие месяцы возможна нормализация рынка, но необходимость восстановления запасов после сложившегося дефицита окажет поддержку ценам.

Средние цены на метанол в Европе (Роттердам) в 2021 году также ожидаются на высоком уровне в 350 евро за тонну. Цены на азотные удобрения в первом квартале растут показывают рост. Котировки на азотные удобрения и метанол коррелируют с ценами на природный газ, которые держатся на уровне 230 долларов за тысячу кубометров в Европе на фоне высоких цен на нефть и необходимостью закачать в хранилища повышенные объемы. Цена фосфорных удобрений (DAP) превысила в феврале 500 долларов за тонну (рисунок 5). Если такой уровень цен продержится весь год, это означает 60% рост цен на DAP на мировых рынках по отношению к 2020 году.

Для российских производителей, особенно со значительной долей экспорта, ситуация на рынках выглядят позитивно. Но высокие цены в той или иной степени транслируются и на российский рынок. Цены на удобрения в рублях выросли и в прошлом году, а с начала года подорожали ещё на 10-20%. Но в дело вмешиваются регуляторы. Минсельхоз предлагает заморозить цены на период посевной компании. Это частично ограничит доходы компаний.

На рынке полимерной продукции такой подход пока не обсуждается, но переработчики пластмасс озабочено ростом стоимости сырья на десятки процентов. Рост внутренних цен всё же оказывается ниже роста цен на глобальных рынках, так как очевидно, производители полимеров заинтересованы самостоятельно сгладить остроту проблемы.

Кроме того, для производителей фосфорных удобрений повышен НДПИ, но нагрузка оказывается умеренная. Ранее "Фосагро"  оценивала затраты на НДПИ в сумму 2,85 млрд рублей на 2021 год (ср. с финрезультатами на рисунке 6).

Несмотря на подорожавшую нефть сильное укрепление рубля выглядит маловероятным на фоне санкционной риторики. В результате, для большинства химических и нефтехимических производителей можно ожидать сильных результатов по итогом первого квартала даже с учетом того, что 1 квартал 2020 года фактически был ещё "докоронавирусный". Каким будет весь год — покажет время, но прогнозы складываются позитивно.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход