Удои утроятся

09:12 / 15 апреля 2021

Какие проекты стоят за планами по кратному увеличению производства нефтехимической продукции?

Россия планирует к 2030 году нарастить свою долю на мировом нефтегазохимическом рынке до 7-8%. Об этом сообщил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

Согласно презентации к докладу (рисунок 1), нефтехимия может принести от $9 млрд до $18 млрд дополнительного несырьевого экспорта в год за счет выпуска 8 – 16 млн тонн продукции. Кроме того, Минэнерго ожидает, что объем инвестиций в отрасль составит $40 – 70 млрд (2,6 – 4,6 трлн рублей) в течение 10 – 15 лет.

Рисунок 1. Развитие нефтегазохимии. Источник: презентация Минэнерго
Рисунок 1. Развитие нефтегазохимии. Источник: презентация Минэнерго

Попытаемся разобраться, что стоит за этими планами. Сначала самое простое. 8-16 млн т в год, которые дадут дополнительные $9-18 млрд несырьевого экспорта. Это означает, что средняя цена продукта ожидается в $1125 за тонну продукции: прогноз умеренно оптимистичный с учётом того, что большую часть этой продукции составят крупнотоннажные полимеры.

Если говорить о цифрах по итогам 2020 года, то в нашей стране было произведено 6,8 млн т крупнотоннажных полимеров (полиэтилен, полипропилен, ПВХ, полистирол, ПЭТФ) или 8,1 млн т с учётом синтетических каучуков (рис. 2).

Рис.2. Производство основных полимеров в 2020 году (вторая колонка). Источник: АЦ ТЭК РЭА
Рис.2. Производство основных полимеров в 2020 году (вторая колонка). Источник: АЦ ТЭК РЭА

Теперь о перспективах. Сначала — практически гарантированные объемы.

1) Уже строящийся "Амурский ГХК" даст 2,7 млн т продукции — 2,3 млн т ПЭ и 400 тыс. т ПП.
2) "Балтийский ГХК", который вероятно будет полностью запущен после 2025 года — до 3 млн т ПЭ.
3) Ещё одно строящиеся производство - "Иркутский завод полимеров" — 650 тыс. т ПЭ в год.

Эти три проекта ответственны и за кратный рост объёмов переработки этана. На "Амурском ГХК" будет вовлекаться свыше 2 млн т этана, на "Балтийском ГХК" — 3,6 млн т, на "Иркутском заводе полимеров" - до 900 тыс. т. В сумме — 6,5 млн т.

На "Нижнекамскнефтехиме" строится пиролиз (на нафте), мощность по этилену 600 тыс. т, кроме того будет производиться ещё 270 тыс. т пропилена, а также 248 тыс. т. бензола, 89 тыс. т бутадиена. Большая часть этих продуктов пойдёт на производство полимеров, в любом случае, всё это — нефтехимическая продукция.

Итого: 6,35 млн т по первым трем исключительно полимерным проектам + 1,2 млн т продукты пиролиза на НКНХ = 7,55 млн т.

Наконец, ещё есть и среднетоннажная химия. Например, строится производство малеинового ангидрида компании "Сибур" (45 тыс. т).

Тут нужно отметить, что "Казаньоргсинтез" готовится к строительству своего производства сэвилена (этиленвинилацетат, 100 тыс. т), но пока учитывать этот проект не стоит, т. к. существует вероятность двойного счета: если этилен в качестве сырья будет использоваться с уже упомянутого нового комплекса НКНХ.

В любом случае, практически гарантированных без малого 8 млн т новой нефтехимической продукции к 2030 году у нас набирается.

Что касается вероятных проектов, то здесь, конечно, существует простор для спекуляций.

1) 500 тыс. т полипропилена на Нижегородском НПЗ "Лукойла" (FID ожидается в 2022 году, возможно этот проект можно учитывать и в гарантированных объемах).
2) 1 млн т продукции "Газпром нефтехим Салават" (в сумме полиэтилена и полипропилена)
3) Еще 1,2 млн тонн продукции на втором этиленовом комплексе НКНХ.
4) До 3,4 млн т продуктов нефтехимии на "Восточной нефтехимической компании".
5) Недавние новости о планах по строительству нефтехимического завода в Удмуртии, на нефтяном сырье (до 2 млн т сырья, можно ожидать выход около 1,5 млн т продукции)

Итого: 7,6 млн т. С учетом возможных небольших расширений на некоторых действующих производствах (например, на "Ставролене" +100-200 тыс. т к действующим мощностям) вот так получаются еще 8 млн т.

Напомним, что также обсуждается возможность монетизации запасов жирного газа полуострова Ямал (прорабатываются различные варианты — строительство нефтехимического производства непосредственно на полуострове или вывоз сырья в более удобные регионы), но вероятно, в этом случае заводы будут запущены уже после 2030 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход