Проектные примеры. Продукт, который мы потеряли
10:25 / 31 июля 2019
Позвольте просто вам сказать:
Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать.
Что ж медлить? уж ко мне заходят
А.С Пушкин, 1824 г.
Не поленился и скопировал размещения производств выпускающих ацетон и планируемых, представил в оригинале, а иначе не поверят.
Получали его всегда все и везде двумя способами: это кумольный совместно с фенолом, и как побочный продукт при производстве перекиси водорода из изопропилового спирта. И та, и другая технология продолжают работать в Омске, Уфе и Чебоксарах (это три стойких оловянных содатика, которые сохранились из списка). В последнее время стало слышно о промышленном биосинтезе именно ацетона, впрочем, он всегда был, но только как дополнительная опция к ацетонбутиловому брожению.
Применяется ацетон как растворитель, а также является исходным сырье для производства уксусного ангидрида, дифенилолпропана (ДФП, он же бисфенол-А), ацетонциангидрина (АЦГ) и др. продуктов. Еще из важных направлений стоит отметить получение высокоэффективных растворителей, таких как метилизобутилкетон и метилизобутилкарбинол. Мировое использование ацетона выглядит сегодня примерно так: 26% идет на ДФП, 26% – в качестве растворителя, 23% - ацетонциангидрин, другие кетоны – 7%, изопропанол – 6%, прочие направления – 12%.
Заканчиваем со статистикой, она свою показательную функцию выполнила. Производства АЦГ на дзержинском «Оргстекле», ДФП на «Уфаоргсинтезе» приказали долго жить. Из шести заводов по производству уксусного ангидрида только на территории РСФСР выпускавщих 110 тыс. тонн/год, два оставшихся - «Покровские эфиры» (г. Энгельс) и ФГУП "Завод им. Я. М. Свердлова" (г. Дзержинск) – конечно, нельзя воспринимать серьезно: они и тогда-то были малышами, а сейчас просто микробы.
Дерево ацетона не очень развесистое, и мы не будем уходить в военную химию и прекурсоры, а поэтому поговорим про ацетоновый бронепоезд, который должен стоят на запасном пути.
1. Ацетон – Ацетонциангидрин – Полиметилметакрилат (ПММА). Как мы собираемся развивать авиацию на привозных иллюминаторах и фонарях кабин, никому не известно.
Кстати, для оптики глубоководных аппаратов требуется очень и очень хороший ПММА с очень специфическими свойствами, этот ПММА умеет делать Англия, недавно научилась делать и Россия. Но для того что бы получился ПММА, нужен мономер – метилметакрилат. Следовательно и АЦГ, и ацетон, либо иные способы синтеза, о них уже было сказано, например, изобутилен или МТБЭ.
2. Ацетон – Дифенилолпропан – Эпоксидно-диановые смолы. Их получают из эпихлоргидрина и дифенилолпропана. В принципе, различных типов эпихлоргидринных эпоксидных смол не мало, но эпоксидиановая одна из самых самых. ФГУП "Завод им. Я. М. Свердлова" давно ходит вокруг этой темы, да и помимо них только ленивый не дудел в диановую дудку.
Дудеть не надо, химическая технология предполагает использование опыта существующих производств, вот один из примеров, как это делается, да еще в придачу там получалась и окись пропилена.
3. Ацетон – Уксусный ангидрид, который получают крекингом ацетона. Хотя существуют и альтернативные технологии получения, но прямой синтез всегда имел преимущества, наверное, поэтому его не бросают, а продолжают совершенствовать и строить новые установки. Три четверти производимого в мире уксусного ангидрида используется для производства ацетил- и триацетилцеллюлозы. Возможно, с учетом декларируемых волоконных потребностей этот продукт и получит второе рождение.
4. Ацетон – Метилизобутилкетон, Метилизобутилкарбинол, Диацетоновый Спирт и Гексиленгликоль. Это одна из наиболее рационально построенных технологических цепей, которая мне известна:
Ацетон – (альдольная конденсация) – Диацетоновый спирт – (дегидратация) – Мезитилоксид – (гидрирование) – Метилизобутилкетон. Для получения гексиленгликоля очищенный диацетоновый спирт подается на гидрирование на никелевом катализаторе, и реакционная смесь направляется на ректификацию, где диацетоновый спирт возвращается, как рецикл, а гексиленгликоль отправляется на склад готовой продукции. Эта промышленная схема работает на заводе Cetex Petro Chemicals Limited в Индии и по возможности детально описана тут.
5. Ацетон – Изопропиловый спирт. Несколько действующих установок каталитического гидрирования ацетона с получения изопропанола работают в Северной Корее и Китае, как альтернатива получению изопропанола из пропилена или пропан-пропиленовой фракции. Для меня остается загадкой почему они не продлили цепь и не замкнули ее вот таким образом: гидрирование ацетона водородом до ИПС с последующем получением перекиси водорода и ацетона, как побочного продукта, который рециклом возвращается на процесс гидрирования. Или это связано со спецификой бизнеса, или имеются технологические нюансы.
Объединение направлений 4 и 5 на одной площадке дает существенный синергитический эффект и без перекиси водорода для производства изопропилового спирта каталитическим гидрированием ацетона с малотоннажными процессами переработки ацетона до метилизобутилкетона, диацетонового спирта, метилизобутилкарбинола, гексиленгликоля. К сожалению условия конфиденциальности не позволяют более широко раскрыть эту тему, которая скорее всего будет реализована на одной из ближневосточных площадок, но все тайное становится явным, да и секреты Полишинеля нам ни к чему.
Почему столько слов уделено тут метилизобутилкетону? Вроде обычный себе растворитель, каких множество. Причина, вероятно, в растущем спросе на устройства хранения электрического заряда (для чего – понятно) и, как следствие, росте спроса на литий. Метилизобутилкетон в процессах жидкостной экстракции лития и других редких щелочных и щелочноземельных металлов из рассолов с высоким соотношением Mg/Li – один из самых эффективных.
К чем все это, собственно. Данная серия очерков называется «Проектные примеры», она про то, «как можно» и как люди в мире делают. Цель ее – хоть в какой-то мере заполнить зияющую дыру на месте такого навыка, который называется химическая эрудиция. Сегодня многие в России интересуются инвестициями в химию. Отсутствие эрудиции – одна из ключевых проблем на этом пути. Нельзя придумать востребованный и эффективный проект, если придумывальщик не владеет той самой эрудиций. Но она берется только из творческого использования и синтеза обширной химической и технологической базы и заводского опыта. Много ли таких людей в министерствах и ведомствах, которые придумывают отраслевые программы, стратегии и дорожные карты? Или даже в отечественных химических компаниях? Проектных организациях? Особенно смешно, когда обращаются в стиле «а дайте нам свои мысли по программе развития химии в нашем регионе, а мы их оценим и если нам будет интересно….». Кто «мы»? Кто «оценим»? Химические пигмеи? Поэтому и пишу.
RUPEC в Telegram
0 комментариев