Since 1834
20:43 / 22 апреля 2018
«Нам особенно нужны хорошо образованные люди, близко знающие русскую природу, всю нашу действительность, для того, чтобы мы могли сделать самостоятельные, а не подражательные шаги в деле развития своей страны».
Д.И. Менделеев
Если кратко описать историю химической промышленности в отдельно взятом городе Тобольске, на родине автора этого эпиграфа, то она умещается буквально в три абзаца:
· Весной 1971-го XXIV съезд КПСС рекомендует: «Приступить к строительству крупных нефтехимических комплексов в районах Тобольска и Томска». Акт о передаче площадки под соответствующее строительство был подписан Тюменским облисполкомом еще в июне 1969 года.
· Еще через три года вышло Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 19.04.1974 №294 "О первоочередных мероприятиях по ускорению проектирования и создания производственной базы строительства Тобольского нефтехимического комплекса". Госплан СССР, исходя из финансовых возможностей государства, несколько корректирует планы, разбивая их на этапы: для начала решено построить комплекс по производству мономеров, затем – синтетических каучуков, горюче-смазочных материалов и пластмасс.
· Сегодня весна 2018 г., строительство комплекса мономеров фактически завершено и не только мономеров, но и полимеров этилена и пропилена, то есть пластмасс.
Впрочем, самое интересное в этой истории – между строк. Так что начнем практически с начала, в указанном Постановлении 1974 года значились следующие, как это принято называть сейчас, поручения:
· Возложить комплексное проектирование: Тобольского нефтехимического комбината на Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР (генеральный проектировщик по нефтехимическому комплексу);
· Обязать Министерство нефтяной промышленности и Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности осуществить проектирование и строительство в 1975 – 1977 годах продуктопровода для подачи нестабильного газового бензина пропускной способностью до 6 млн тонн в год на участке Южный Балык – Тобольск;
· Обязать Министерство газовой промышленности и Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности осуществить проектирование и строительство в 1975 – 1977 годах магистрального газопровода пропускной способностью до 6 млрд кубических метров в год на участке Сургут – Тобольск для подачи газа на Тобольский нефтехимический комбинат, ТЭЦ и в г. Тобольск;
Там еще много чего интересного в этом Постановлении: и конкретные суммы финансирования, и где брать песок и щебень, и как бороться с гнусом, и о северных надбавках, и, что самое главное, полный перечень всех объектов строительной индустрии, которые надо было создать, чтобы обеспечить строительство Тобольского НХК. В Приложение №1 к Постановлению приведен и перечень объектов первой очереди:
· Центральная газофракционирующая установка: 3000 тыс. тонн в год, ввести в 1978 году; 3000 тыс. тонн в год, ввести в 1981 году
· Производство изопрена товарного: 240 тыс. тонн в год, ввести в 1980 году; 240 тыс. тонн в год, ввести в 1980 - 1981 годы
· Производство бутадиена товарного: 180 тыс. тонн в год, ввести в 1980 – 1981 годы
· Производство метанола: 300 тыс. тонн в год, ввести в 1980 году; 300 тыс. тонн в год, ввести в 1982 году
Про метанол в Тобольске, честно говоря, я и сам увидел впервые.
Первая ЦГФУ на 3 млн тонн в год построена в срок. Она была и есть одной из самых больших в мире, что в 1990-е годы обернулось огромной проблемой: ну не интересовали ее проблемы собственников с обеспечением сырьем, и не желала она работать на 30% мощности.
Вторая ЦГФУ была построена несколько лет назад. И действительно приятно, что все основное оборудование для нее находилось на площадке Речного порта: как завезли по Севморпути в середине 70-х, так после освидетельствования и установили уже в XXI веке, и все работает. Вот что значит качество.
Бутадиен тоже был построен, но с опозданием (об этом чуть позже). С изопреном и в самом Госплане была какая-то путаница, так как в начале в проектирование были отданы:
· Установка по производству изопрена из изобутилена и формальдегида мощностью 360 тыс. тонн в год. ГИАП, II квартал 1975 г.
· Установка по производству изопрена из изопентана мощностью 120 тыс. тонн в год. Гипрокаучук, IV квартал 1975 г.
Спустя десятилетие появляется Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 20.08.1985 N 797 "О комплексном развитии нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири в 1986 – 1990 годах". В Приложении №32 к нему уточняются планы и мощности для Тобольской площадки, впервые появляются каучуки. Поглядим, что было в планах:
· установку бутадиена 180 тыс. тонн в год ввести в строй первом квартале 1987 года
· установку изобутилена 60 тыс. тонн в год ввести в строй в 1988 году
· установку изопрена из формальдегида и изобутилена 120 тыс. тонн в год ввести в строй в 1990 году
· производство бутилкаучука 60 тыс. тонн в год ввести в строй в 1990 году
· установку метанола 300 тыс. тонн в год обозначить, как возможную к строительству
То есть за 10 лет метанол фактически исчез, изопрен уменьшился в размерах в четыре раза, но был запущен бутадиен и появился изобутилен и бутилкаучук.
Таким образом, из четырех первых задумок (ЦГФУ, бутадиен, метанол и изопрен) на в жизнь воплотилось две, учитывая непредвиденные обстоятельства в виде распада СССР.
Прошло еще 10 лет. Появилось Постановление Правительства РФ от 06.03.1996 №255 "О развитии Тобольского нефтехимического комплекса”. В Приложении к нему было указано следующее:
· Производство изобутан – изобутиленовой фракции (ИИФ) первой очереди 120 тыс. тонн в год. Сроки создания и пуска 1989 – 1996 годы
· Производство изобутан – изобутиленовой фракции (ИИФ) второй очереди 120 тыс. тонн в год. Сроки создания и пуска 1990 – 1996 годы
· Установка концентрированного изобутилена первой и второй очередей по 83 тыс. тонн в год каждая. Сроки создания и пуска 1989 – 1996 годы
· Установка МТБЭ 103 тыс. тонн в год. Сроки создания и пуска 1993 – 1998 годы
Все перечисленное, т. е. дегидрирование изобутана, выделение ИИФ и получение концентрированного изобутилена было построено точно по плану, но только в объеме первых очередей. Хотя в Речном порту Тобольска находилось ( а может быть и еще находится), оборудование и для вторых очередей. Установка МТБЭ также не отстала.
Читаем Приложение далее и комментируем:
· Центральная газофракционирующая установка 3 млн тонн в год, с блоком изомеризации бутана. Сроки строительства и пуска 1996 – 1998 годы
ЦГФУ по срокам перенесли, а блок изомеризации бутана исключили из проекта.
· Производство метанола 300 тыс. тонн в год. Сроки создания и пуска 1993 – 1998 годы
Как видим, идея с метанолом возникла опять. Однако в дальнейшем проект метанола не фигурировал в тобольских планах.
· Производство бутилкаучука 60 тыс. тонн в год. Сроки строительства и пуска 1989 – 1997 годы
· Производство галобутилкаучука 30 тыс. тонн в год. Сроки строительства и пуска 1989 – 1997 годы
· Производство термоэластопластов 80 тыс. тонн в год. Сроки строительства и пуска 1994 – 1997 годы
· Производство полипропилена 180 тыс. тонн в год. Сроки строительства и пуска 1996 – 1998 годы
Бутилкаучук входил в контур интересов совместного предприятия «Совбутитал» с итальянской фирмой Pressindustria, а полипропилен входил в состав «Иртышполимер». Кстати, именно тогда для получения пропилена и был запланирован процесс дегидрирования пропана. Идея, как известно, реализовалась в куда больших масштабах в 2014 году.
Немного о йоде и броме, и не для галобутилкаучуков, а как о самостоятельных продуктах. Три года назад появилась любопытная информация, что «в 2018 году Тюменская область рассчитывает получить первую промышленную партию чистого йода». Как известно, подземный океан рассолов с повышенными содержаниями йода, брома и лития тянется от Тобольска до Перми. Содержание йода, брома и лития варьирует (и весьма значительно). Любопытно, что завод, подобный тобольскому, планировался и в Дзержинске, причем ориентировался он в большей степени на литий, столь незаменимый для литиевых батарей, а месторождений лития в России немного, а точнее, так почти и нет. Тема эта интереснейшая, возможно и до нее дойдут руки.
Промышленные запасы Тюменской области в начале 60-х годов оценивались в количестве, обеспечивающем добычу 1200 тонн чистого йода в год. Спустя пару лет запасы возросли до эквивалента производства 2000 тонн в год. В настоящее время «оценка ресурсов и запасов позволила выявить и оценить смежные с Черкашинским участки Тюменского месторождения: Тобольский, Инжуринский, Сергеевский, т.е запасы возросли до 5000 тонн». Летом 1994-го появилось акционерное общество «ТОББИ» («Тобольский бром и йод»), но после того, как приказали долго жить галобутилкаучуки, в 2007 году закрылся и проект по строительству завода по выделению тяжелых галогенов. А жаль.
Но вернемся к теме тобольской нефтехимии. Фактически все, что было запланировано, получилось, за исключением каучуков, которые так и не прижились на Тобольской земле. Вместо них уже в XXI веке выросло дерево пиролиза, и в скором времени оно начнет приносить полиэтиленовые и полипропиленовые плоды, а также другую приятную мелочь – бутадиен, пироконденсат, смолу пиролиза. Самые главные вопросы тут, видимо, такие: откуда вообще взялись каучуки, причем только в 1996 году? И трудно поверить, что Госплан не знал слова «пиролиз», тем более что как раз в это время была закончена строительством и пуском седьмая установка пиролиза из восьми запланированных.
Разберемся. С пиролизом все просто: если взять регламенты того времени по ЭП 250…450, то в них написано, что сырье пиролиза – нафта в объеме 70% и лишь до 30% это СУГ. В ШФЛУ, приходящем по трубе на газофракционирование, как известно, нафты немного и этана немного, ну о каком пиролизе могла идти речь? Вообще, пиролиз на СУГ – достаточно молодая история даже в мировой нефтехимии, да и бывшие советские ЭП в начале нулевых годов начали массово работать на сырье, которое состояло на 50-70% из С3-С4. Конечно, на 100% мощности при таком составе сырья работать они не могли, пирогазовый компрессор работает по плотности газа, а не по велению руководства. И как только это поняли, заменили компрессор, расшили узкие места, мощность смогли увеличить. Но все это было потом, в 1970-е о подобных вещах или не знали, или не думали.
С каучуками в Тобольске, которые внезапно вынырнули в 1996 году, все не так однозначно. Бытует мнение, и его трудно опровергнуть, что всему причиной является человеческий, а точнее, личностный фактор. Руководителями тобольской химии начиная с запуска ЦГФУ, т. е. с конца 1980-х, были отличными профессионалы с Омского и Стерлитамакского каучуковых заводов. А каждый кулик, как известно, хвалит свое болото. Кроме этого, итальянский «каучуководы» никогда не были чужими для советского министерства нефтехимической промышленности и отечественных коллег из той же сферы. Как-то, видимо, совпало это, и в середине 1990-х итальянцы пришли со своими интересами в Тобольск, что называется, по адресу. Жаль, конечно, что не получилось, опыт у тогдашней команды был колоссальный, тем более, что два мономера из трех работали – бутадиен и изобутилен (изопрен так и не родился).
Вот такая вот извилистая дорога тобольской нефтехимии. Многообразие планов и зигзаги фактического развития производств и впрямь наводят на мысль о том, что родина великого русского химика и впрямь располагает к соответствующей отраслевой специализации города.
Впрочем, что же дальше? Не хотелось бы думать, что на ЭП-1500 с полиолефинами все и закончится. Ведь большой пиролиз – это «добавка» изобутилена и бутадиена к имеющимся, это и пироконденсат (а в нем ароматика), это и смола пиролиза. Так что, может быть, Тобольск вновь ждет свежие планы, и сложится, например, неплохой Gruppo di famiglia in un interno: представьте себе ПЭ и ПП в обрамлении полиметилметакрилата и 1,4-бутандиола.
RUPEC в Telegram
0 комментариев