Запрет на ртуть?
12:09 / 29 августа 2012
Согласно отчетам, компания "Галополимер" планирует перевести ртутный электролиз на мембранный метод. Как известно, инвестиции в подобные серьезные проекты обходятся не дешево (в среднем, каждые 100 тыс. тонн мощности это $100 млн). Главная причина, почему «Галополимер» выбрал именно мембранный метод производства каустика и хлора, имеет экономический характер: энергозатраты ниже почти на 30%, чем при использовании ртутного метода. Пока соображения энергоэффективности при такого рода модернизации являются решающими, но в скором времени, возможно, появится международное соглашение, запрещающие использование ртути в производстве. Вынесенный ООН на обсуждение мировой общественности проект юридически обязывающей Конвенции по сокращению выбросов ртути – будто «Дамоклов меч» для химической индустрии.
Первыми о рисках загрязнения ртутью воды, воздуха и почвы хлорными производствами заговорили западные экологи. Причем, еще лет 20 назад, задолго до появления вышеназванной Конвенции. Затем, поддавшись на призывы общественности, в 2009 году Управляющий Совет UNEP («Программа ООН по окружающей среде») принял решение разработать документ, который бы контролировал практически все виды оборота ртути в странах-членах ООН. Но прошло уже три года, а итоговой версии такого документа, устроившей всех, до сих пор нет. И неизвестно, когда таковая появится, ведь на кону закрытие крупных производств. Не дожидаясь принятия документа, некоторые компании переходят на более экологичные технологии. К примеру, Dow в середине августа объявила о завершении программы по замене всех ртутных катализаторов в производстве полиуретановых эластомеров, не дожидаясь официальных рекомендаций ЕС по поэтапному отказу от ртутьсодержащих катализаторов.
Для обсуждения текста Конвенции с периодичностью примерно раз в полгода созывается Межправительственный комитет по ведению переговоров по подготовке Конвенции. Последняя сессия комитета собиралась в Уругвае в начале июля этого года. От России на международных переговорах поехали представители Министерства природных ресурсов, МИД, Минпромторга, а также эксперты в области химии и международных соглашениях. Одна из главных задач, стоявших перед российской делегацией, было настаивать на том варианте проекта Конвенции, который предусматривает осуществление поэтапного отказа от ртутных производств по мере естественного износа оборудования с учетом социально-экономических факторов, чтобы отказ от ртутных производств проходил как можно более безболезненно, Россия предлагает не вводить жестких ограничений по срокам, не форсировать события и не подгонять и без того не самые прибыльные компании-производителей хлора и каустика к дорогостоящей замене оборудования.
Также позиция нашей делегации заключалась в согласии разработать и осуществить национальные планы по сокращению или полному прекращению использования ртути с применением наилучших имеющихся методов. Российская сторона готова подписаться и под запретом на экспорт соответствующего оборудования, кроме как для целей сокращения эмиссии ртути на этих объектах, а также под отказом от запуска новых производств с использованием ртути. Иными словами, в случае ратификации Конвенции Госдумой и президентом, любое новое строительство заводов с использованием ртути в производственном цикле будет незаконным.
Эту позицию, к слову, занимает Всемирный свет по хлору, а также США, Канада и Бразилия, словом, страны, где роль ртутных производств достаточно высока. Ряд стран, например Норвегия, Швейцария, часть стран Евросоюза ратуют за то, чтобы полностью закрыть ртутные производства хлора и каустической соды к 2025 году, а в течение ближайших пяти лет вдвое сократить использование ртутьсодержащих катализаторов (расход на тонну продукта), применяемых в производстве винилхлорида. Кстати, два предприятия в Волгограде – «Химпром» и «Каустик», - до сих пор применяют старый метод гидрохлорирования ацетилена для производства винилхлорида, и уменьшить расходный коэффициент ртутных катализаторов для них задача почти невыполнимая.
К консенсусу участники переговоров договорились прийти в январе 2013 года, именно на это время назначена ближайшая сессия межправительственного комитета. Хотя большинство стран–членов Конвенции эту дату считают условной – слишком непримиримы разногласия сторон. То, как будет выглядеть итоговая версия Конвенции по ртути, во многом будет зависеть и от того, с каким вниманием и напором отнесутся профильные ведомства (Минпромторг, Министерство природных ресурсов, МИД) к участию в диалоге. К слову, российские органы власти весьма неохотно участвуют в подобных международных инициативах. И то, что в Уругвай на совещание полетела делегация с представителями министерств – уже достижение.
Но даже если предположить, что будет принят не самый лучший для нашей промышленности сценарий документа, нет гарантии, что и остальные подписавшиеся смогут выполнить прописанные в нем жесткие требования. Скорее всего, будут найдены обтекаемые формулировки, легко переносимые даты – уж очень значителен вес наших «союзников» в этом вопросе. Также в случае весомого ущерба экономике страны Россия может не ратифицировать этот документ.
Пока замены едкому натру, произведенному ртутным методом, не найдено. Есть несколько хозяйственных областей (например, изготовление отдельных видов пластмасс), где применяется только он, и «мембранный каустик» ему не замена. Один и тот же продукт, произведенный разными методами, имеет некоторое качественное различие – содержание хлорида натрия в «мембранном» каустике несколько выше, чем в «ртутном». К слову, Япония, еще в 80-х годах полностью перевела хлорные производства на мембранный метод в течение 5-10 лет. Но этот факт не мешает этой стране импортировать «ртутный каустик» на нужды секторов промышленности, где требуются особо чистые химические вещества.
Однако в независимости от итоговых решений и окончательной версии текста Конвенции возникший международный диалог по вопросам обращения ртути и ее производных сам по себе решил достаточно важную задачу. На волне общественного и государственного интереса к проблеме свою главную, экологическую, миссию Конвенция уже практически исполнила – эмиссия ртути в атмосферу составляет 1 г на тонну каустической соды против 1 килограмма в 70-х годах.
RUPEC в Telegram
0 комментариев