На РИО+20 отстояли химическую промышленность
13:01 / 3 июля 2012
Конференция ООН по устойчивому развитию «РИО+», завершившаяся накануне в Рио-де-Жанейро, собрала 45 тысяч делегатов из 188 стран, высокий уровень представителей которых свидетельствовал о серьезном внимании к заявленным темам. Но итоговый документ вызвал массу споров и недовольств. Общественники называли его слабым и неадекватным, со «слишком обтекаемыми» формулировками, некоторые (WWF, Greenpeace) публично «отреклись» от резолюции. Если абстрагироваться от всех политических разногласий вокруг «недостаточной амбициозности» резолюции, на «РИО+20» представителями мирового химического сообщества были сделаны серьезные заявления.
Саммит по устойчивому развитию проходит раз в 20 лет и определяет стратегические цели и подходы на долгосрочную перспективу. В первый день конференции Международный Совет химических ассоциаций (ICCA) (членом которой является и РСХ) представил доклад «ICCA и устойчивость: Вклад мировой химической промышленности в устойчивое развитие и зеленую экономику». Этот 22-страничный документ руководство Совета готовило полгода, согласовывая его на самых высоких уровнях. По сути, доклад представляет собой описание основных программ и концепций, поддерживаемых ICCA. Однако одну из них, Responsible care (RC, Ответственная забота), Совет подает особенно, ставя знак равенства между устойчивым развитием и ответственностью промышленности (Sustainability=Responsibility).
Напомним, что программа RC является добровольной инициативой химпрома всего мира. Юридически это ни к чему не обязывающий документ, но в то же время, в нем содержатся принципы, подписав которые, руководство и собственники предприятий обязуются строить работу по направлениям: охрана труда, защита окружающей среды и безопасность.
«Responsible Care, является приоритетной программой мировой химической промышленности в вопросе устойчивого развития", заявил на «РИО+20» Фрэнк Шерман, президент AkzoNobel Inc и член делегации ICCA. "Через Responsible Care мы постоянно совершенствуем защиту окружающей среды, здоровья, безопасность работы и достигаем эффективного регулирования химических веществ". Вместе с ним выступили Президент ICCA, генеральный директор Braskem, и каждый повторял, что теперь RC – это приоритет в их деятельности.
Что это означает?
«Ответственная забота» вырастает из своих «штанишек». Если раньше RC была скорее ширмой глобальных промышленников перед экологической общественностью, то сегодня это открытая программа, нацеленная на результат. Президент ICCA, глава Dow, Эндрю Ливерис на саммите «РИО+20» в своем докладе отмечает: «Мы будем расширять такие важные для химической индустрии программы, как «Ответственная забота» (Responsible Care) и Глобальная стратегия по управлению химическими продуктами (GPS), и будем с помощью них отвечать на требования международных организаций и общественности. Мы с нетерпением ждем расширения нашей пропагандистской деятельности, особенно в странах с развивающейся экономикой».
Ожидалось, что на саммите по устойчивому развитию будут приняты решения, так или иначе усиливающие давление на химическую промышленность, но, пожалуй, мало кто представлял, как это будет выглядеть. До сего дня ужесточение регулирования химических веществ шло планомерно, начавшись в странах ЕС с принятием регламента REACH и последующих за ним нормативных актов, и продолжаясь во многих других странах мира. Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), Комитеты ООН в последнее время всерьез рассматривают расширение требований по безопасности как на продукцию, так и на процессы химического производства. Стратегически, ICCA, включающий химические ассоциации стран мира (в том числе Россию и Украину), представил на самом крупном и значимом событии последних десяти лет в области устойчивого развития (Конференция ООН «РИО+20»), программу «Ответственная забота» как план развития химпрома на долгие годы вперед.
Генеральный директор РСХ, член Комитета Leader Group Responsible Care ICCA от России Игорь Кукушкин считает, что такая открытость международного химического сообщества – новый виток в реализации этой программы: «Россия вступает в ВТО, мы находимся на пороге вступления в ОЭСР, грядет исполнение различных Конвенций по ограничению оборота опасных химических веществ, новых требований регламента REACH и т.д.». Игорь Кукушкин призвал к активизации развития программы в России. Но пока на лицо лишь успокоенность и пассивность топ-менеджеров наших компаний, а их участие во многих вопросах технического регулирования и стандартизации, промышленной безопасности, нормам и правилам развития отрасли, за исключением отдельных случае, не продуктивно и не конкурентоспособно.
Россия стала членом программы RC в 2007 году. За прошедшие пять лет под основными принципами «Ответственной заботы» подписались 32 компании (3 из них международные), представляющие около 50 промышленных объектов. Немного, но они есть, и с каждым годом Соглашение по принципам RC подписывают новые участники. Наша страна для всего мира – крупнейший мировой игрок в области устойчивого развития. Запасы пресной воды, территории лесов, объемы ресурсов и многие другие факторы, характеризующие Россию, - глобальны по меркам всего мира.
Активная позиция России в области устойчивого развития – это дивиденды будущего развития всего мира. В резолюции саммита, химической промышленности отводится основополагающая роль: создание новых материалов, развитие энергоэффективности и ресурсосбережения, защита окружающей среды, развитие зеленой экономики. Именно на этот сектор, Международный Совет по химической промышленности собирается направить свои силы в ближайшее время. Также ICCA в своем обращении объявил об усиленном внимании к странам с развивающейся экономикой, в число которых входит и наша страна.
В небольшом разделе Итоговой резолюции саммита о Химии и отходах – всего 11 параграфов. Среди прочих положений о необходимости разработки политики по эффективному использованию ресурсов и важности научно-обоснованной оценке рисков для человека и экологии, связанных с химическими и веществами, есть и такой пункт: «Мы приветствуем усиление координации и сотрудничества химических веществ и отходов, заложенные в конвенциях: Базельской, Роттердамской и Стокгольмской. Важно поощрять продолжающееся сотрудничество между этими конвенциями и SAICM». SAICM – это Стратегический Подход по Международному регулированию химических веществ, разработанный и принятый ООН. Программа RC – есть не что иное, как инструмент этого Подхода.
Приоритеты, заявленные на «РИО+20» руководством ведущих мировых химических компаний и ассоциаций, показывают пути развития безопасности в отрасли по всему миру. России, ее промышленности, науке, культуре, обществу пора не только присоединиться к мировым трендам развития, но и возглавить их, и продвигать на всей территории своего влияния и азиатского региона.
RUPEC в Telegram
0 комментариев