ВТО и ЛКМ

15:17 / 2 мая 2012

Эту тему в последние дни обсуждали ведущие предприятия лакокрасочной промышленности. И что немаловажно в диалоге с потребителями. Итак, ВТО и риски отраслей, производящих и потребляющих ЛКМ.
Обе стороны встретились на круглом столе Межотраслевого Совета по техническому регулированию и стандартизации в области исследования и оборота химических веществ, проведенном Российским союзом химиков и Ассоциацией «Центрлак» для игроков рынка лакокрасочных материалов. Ведущие поставщики, производители и потребители отрасли бьют тревогу – со вступлением России в ВТО рынок ЛКМ ждут серьезные изменения. И  не в лучшую сторону.
По заявлению исполнительного директора РСХ Игоря Кукушкина, «ежегодно российская экономика будет терять до 2% от ВВП при вступлении в ВТО». Только в отраслях, потребляющих ЛКМ, падение производства ожидается от 2 до 30%.
Генеральный директор ОАО «Русские краски» Валерий Абрамов, говорит, что одна из проблем – это падение спроса. Причем, спрос на декоративную продукцию останется, скорее всего, прежним, «до 500 тысяч тонн ежегодно, что составляет половину всего сектора, в промышленном потреблении пойдет спад – ровно настолько, насколько будет снижаться ВВП. Но Валерий Абрамов настроен оптимистично: «Если где-то убавилось, значит, где-то должно и прибавиться. Такие отрасли, как нефтегазовая, металлургическая или деревоперерабатывающая должны нарастить производство, а значит, и потребление ЛКМ».
Председатель Ассоциации «Центрлак» Сергей Ермилов в качестве аргумента «против» выдвинул то, что с Ассоциацией не были согласованы таможенные пошлины – на готовые ЛКМ 5-7%, а на сырье для производства ЛКМ 7-15%. Сегодня почти все сырье импортное, в стране его не производят. Таким образом, ценовую конкуренцию на одном рынке с более дешевым импортом производители могут не выдержать.
Итогом встречи стало подписание обращения Ассоциации «Центрлак» к первому заместителю председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ Михаилу Емельянову. Потребители, поставщики и производители лакокрасочных материалов и сырья для их производства предлагают органам государственной власти принять к рассмотрению такие меры, как поддержка при заключении контрактов и проведении тендеров для отечественных предприятий, входящих в саморегулируемые организации (СРО); налоговые каникулы для предприятий, выпускающих инновационные продукты, а также возможность часть налогов с прибыли направлять не в казну, а на модернизацию и НИОКР (разработку новых материалов); субсидии на закупки современного оборудования; увеличить сроки выдачи кредитов на модернизацию производства до пяти лет; своевременный возврат НДС.
Также главное, в чем сумели договориться все заинтересованные стороны, что действовать необходимо сообща. «Чем согласованнее и «громче» заявлять о своих требованиях российским властям, тем скорее отрасль будет услышана», считает Людмила Папырина, руководитель московского представительства НП «Коррозионисты Урала».
Впервые за все время тема вхождения в ВТО лакокрасочниками была рассмотрена с позиции технического регулирования. Сегодня Таможенный Союз ратифицирует пакет технических регламентов в области безопасности химической продукции, ЛКМ, минеральных удобрений, средств СМС и бытовой химии. Исходя из этого, ответственный секретарь Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП Игорь Демаков призвал участников совещания активно участвовать в этом процессе.  «Техрегламенты – хороший инструмент для нетарифного регулирования товаров для вхождения на российский рынок», - отметила ученый секретарь ОАО «НИИТЭХИМ» Валентина Гавриленко.
«Химия – отрасль, которая зависит о т сырья и потребителя, - подытожил исполнительный директор РСХ, Игорь Кукушкин. - Поэтому вопрос этот важный и сложный, и на вступлении в ВТО не закончится. Поправить что-то можно только сейчас, иначе на протяжении трех лет после вступления во Всемирную торговую организацию никакие поправки будут невозможны». Пока до ратификации соглашения остаются считанные дни, всем заинтересованным сторонам отрасли было предложено как можно скорее внести свои дополнения к направленному в ГД обращению.
В Российском союзе химиков уверены, что, несмотря на все трудности, ВТО – это движение вперед, и поддерживать вступление в организацию необходимо. Но только, если делать это согласованно, в диалоге между участниками рынка и властью.
Кстати, Минэкономразвития РФ уже подготовило доклад о помощи промышленным предприятиям при вступлении в ВТО. Этот большой документ в скором времени будет представлен на рассмотрение в Правительство РФ.
 

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход