Самая перспективная
14:00 / 19 апреля 2012
Когда меня спрашивают, купил бы я акции российских нефтехимических компаний, я отвечаю "да". Сегодня это самый перспективный сектор российской экономики. Акции "Нижнекамскнефтехима", "Казаньоргсинтеза", "Уфаоргсинтеза", "Газпром нефтехим Салавата" уже торгуются на бирже, и не являются голубыми фишками только из-за низкой ликвидности.Если бы, к примеру,СИБУР стал публичной компанией, то это была бы голубая фишкане хуже, чем "Роснефть" или "ЛУКОЙЛ".
Сегодня в российской нефтехимической отрасли наблюдается явный подъем: идет процесс консолидации крупных компаний, российская нефтехимическая продукция стала вполне конкурентоспособной. Сильная сторона российской нефтехимии - наличие практически неограниченной сырьевой базы и прогресс, который был сделан в последнее время. А главное в моей оптимистической оценке - перспективы, которые открываются перед отраслью на внутреннем и внешнем рынках.
У российского рынка главный плюс - масштабы. Скажем, трубы ЖКХ - вся сталь и чугун вскоре пойдут на переплавку, их заменит пластик. Размах работ грандиозный! На рынке полуфабрикатов нам нечего боятся. Ну, а на рынке готовой продукции, конкуренция будет очень полезна для наших компаний. Химическое производство требует постоянной модернизации. Необходимо, наконец, научиться производить продукцию высокого передела, например, АБС пластики.
Говоря о глобальном рынке, во вступлении России в ВТО я не вижу для нашей нефтехимии никаких проблем, для нее открываются дополнительные возможности в той же Европе. Буквально сейчас, на европейский рынок нефтехимии активно выходит компания SABIC, умело используя пробелы компании BASF на европейском рынке. Но легкая саудовская нефть в данном случае проигрывает нашей тяжелой. Российская нефтехимия может реально выбить арабов из "старушки Европы", пока они там не закрепились. Сейчас на внешнем рынке необходима поддержка государства для лоббирования интересов российской нефтехимии на фоне усиления конкуренции наших компаний с западными мастодонтами, такими, как, например, DowChemical.
Со стороны Азии я вижу как угрозы, так и возможности.
В Азии у нас выросли мощные конкуренты. Сильную собственную нефтехимическую отрасль создали китайцы, поэтому для них мы конкурент под боком, будет ошибкой рассчитывать на их инвестиции. С Китаем идет борьба за сырьевую базу, за внутренний рынок, за внешний рынок, про собственный внутренний рынок Поднебесной можно не вспоминать. Второй соперник, это Индия, добившаяся значительных успехов в этой области за счет ближневосточной нефти, за ней нефтехимические мощности самого Ближнего Востока.
При этом Япония и Южная Корея могут выступить нашими союзниками и инвесторами. Так, Корея в начале 2012 года договорилась с Саудовской Аравией (SaudiAramco) о ряде инвестиций в рынок Ближнего Востока, так что России стоит поторопиться. Но главным азиатским инвестором в российскую нефтехимию может стать Япония. Более 40% нефтехимических мощностей в Японии находятся в сейсмически неустойчивых зонах. В основном это установки по производству этилена, ПЭНД, полипропилена и капролактама. Возникла необходимость создать возможные резервные мощности на случай различных природных катаклизмов в самой стране Восходящего Солнца. Перенос производства в Россию - один реальных вариантов развития, у японцев не так много других альтернатив, учитывая их напряженные отношения с Китаем. По слухам, в конце прошлого года ряд нефтехимических компаний Японии (Nippon, MitsubishiChemical, Idemitsu, ShowaDenko и Maruzen)обратились к России с предложением о строительстве в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке нескольких заводов, которые будут выпускать полимеры, пластики, различные спирты, а также синтетические каучуки. Предложение якобы было направлено в виде письма в Правительство РФ, и согласовано с японскими властями. То есть, если в Японии произойдет землетрясение, подобно тому, что случилось весной 2011 года, и заводы окажутся разрушенными, российские предприятия будут снабжать продукцией клиентов японских компаний.
Не самая плохая перспектива.
RUPEC в Telegram
0 комментариев