Сырьевой аттрактор
13:29 / 5 марта 2012
Звучным финальным аккордом 2011 года в отрасли стало официальное заявление главы нефтехимического холдинга СИБУР о изучаемой его компанией возможности строительства в Тобольске нефтехимического комплекса на основе пиролизного производства мощностью 1,5 млн тонн в год. Несмотря на то, что о проектах такого размаха (с точки зрения мощностей, не говоря уже о затратах) ранее в российской нефтехимии никогда не заявляли, сообщение Дмитрия Конова сенсации не принесло, и особого обсуждения не получило. Почему?
Во-первых, в той или иной форме о проекте мощного пиролизного комплекса и сопутствующих ему нефтехимических производств в Тобольске говорили и раньше. Во-вторых, широко обсуждаемый в прошлом году первый этап «Плана 2030» (второй этап, напомню, завершен, но пока не получил всех необходимых согласований и не опубликован) зафиксировал «Западно-Сибирский кластер», центром которого будет не «Тобольск-Нефтехим», и даже не «Тобольск-Полимер», а именно пиролизное производство. Поэтому еще до официального заявления СИБУРа сомнений на счет того, что холдинг идею с этиленовым комплексом в Тобольске изучает, не было никаких.
С другой стороны, по признанию Дмитрия Конова, реализовать этот проект его компания (если финальное решение будет принято) сможет не ранее 2017 года. «Не ранее» - это может означать и 2018 год и 2019… Иными словами, запустившись, эти мощности окажутся в новой нефтехимической реальности, весьма и весьма далекой от сегодняшнего дня как российской отрасли, так и мирового рынка. Так что прогнозировать, как запуск новых мощностей на 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена повлияет на рынок полиолефинов – по меньше мере бессмысленно.
Но каково же в таком случае значение проекта «ЗапСибнефтехим» или «ЗапСиб-2» для текущего момента?
Напомню, что собственно проект «ЗапСиб-2» предполагает не только создание мощностей по производству мономеров и полимеров, но и комплексное развитие сырьевого обеспечения этих мощностей. Речь идет о проектировании и строительстве магистральной трубопроводной инфраструктуры для транспорта легкого углеводородного сырья из регионов его добычи до тобольской площадки насквозь через всю Тюменскую область. О южной части этого транспортного коридора – от Южного Балыка до Тобольска, - известно больше, о северной – от Пуровска до Сургута, - меньше.
«Рупек» ранее уже анализировал возможности генерации нефтехимического сырья из новых источников на севере Тюменской области для загрузки трубопроводного участка «Север». Выводы, напомню, сводились к тому, что на сегодняшний момент среди проектов по добыче несеноманского газа и газового конденсата перспективными с точки зрения сырья для нефтехимии являются «Роспан Интернешнл» ТНК-ВР и газоконденсатные проекты «НОВАТЭКа» и его новых активов («СеверЭнергия» и «Сибнефтегаз»). Уже на текущий момент их производительность по ЛУВС просматривается на уровне до 4 млн тонн в год, а именно такую мощность трубопровода «Север» озвучил Дмитрий Конов.
Что касается участка «Юг», то, очевидно, его задача продолжать транспортировать текущие объемы с ГПЗ СИБУРа, плюс транспортировать объемы с севера, плюс прокачивать ШФЛУ «Газпрома» с Сургутского ЗСК, о поставках которой СИБУР недавно договорился с газовой монополией. Кроме того, сам холдинг прогнозирует рост выработки ШФЛУ из попутного нефтяного газа на своих активах в Западной Сибири до 6 млн тонн в 2015 году. Кроме того, не стоит забывать про проект СИБУРа по выделению на ГПЗ этана и его транспорта в составе ШФЛУ. Итого мощность участка «Юг» должна составлять от 8 млн тонн (как заявлено пока) до 11-14 млн (в перспективе). И все эти объемы призваны стекаться в Тобольск для снабжения новых проектов СИБУРа: «Тобольск-Полмера», ЦГФУ-2 «Тобольск-Нефтехима» и «ЗапСибнефтехима».
А теперь обратим внимание на следующий факт: указанные объемы легкого углеводородного сырья – это по сути дела все те объемы, которые в перспективе могут быть получены в результате реализации и развития всех тех добычных и газоперерабатывающих проектов в Западной Сибири, которые уже перешли из стадии устных деклараций в стадию практической реализации.
Получается, что на текущий момент для отрасли проект «ЗапСиб-2» играет роль своеобразного якоря, аттрактора всех новых объемов нефтехимического сырья, которые на данный момент просматриваются в рамках текущих проектов по переработке ПНГ, добыче природного газа и газового конденсата в Западной Сибири.
Вывод, который из этого следует, может показаться слишком категоричным, однако он логичен: все ранее широко обсуждаемые проекты по эвакуации новых объемов ЛУВС из Западной Сибири с развитием «ЗапСиб-2» теряют смысл. Действительно, если СИБУР продолжит активную проработку сырьевого обеспечения своего пиролиза через заключение долгосрочных контрактов на поставки пусть еще не существующего, но перспективного в горизонте 5-7 лет сырья (как в случае с «НОВАТЭКом» и «Газпромом»), объемы углеводородов, на которые ранее были ориентированы такие идеи, как «Хорда» или «Западная Сибирь – Урал – Поволжье», будут завязаны на тобольский комплекс и тем самым локализованы в регионе.
А потому дискуссии на тему трубопроводного транспорта легких углеводородов для нефтехимии на переработку в другие регионы возможны лишь на основе неких новых ресурсов, которые не попадают в «сферу интересов» проекта «ЗапСиб-2». Какие это ресурсы? На сегодняшний момент, да и в перспективе 5-7 лет таковых не просматривается.
Главная отличительная особенность проекта «ЗапСиб-2» - скрупулезная сборка в его рамках разрозненных и индивидуально бесполезных объемов на огромных пространствах Тюменской области – безусловно, делает эту идею в перспективе исключительно полезной для российской нефтехимии в целом. С другой стороны, локализация сырья в Западной Сибири фактически оставляет нефтехимии в других регионах только одну альтернативу развития – на базе нефтепереработки. Хорошо это или плохо – судить сложно, однако факт, что этих ресурсов также более чем достаточно, и также факт, что сами исключительные выгоды тесной кооперации нефтепереработки и нефтехимии профильным бизнесом осознанны пока недостаточно.
RUPEC в Telegram
0 комментариев