Нефтехимический Вавилон
13:52 / 24 февраля 2012
Бессменный руководитель правит государством несколько сроков подряд и «назначает» преемника, сохраняя огромное влияние на принятие ключевых решений. Политический плюрализм избирательной системы не мешает партии власти долгие годы контролировать парламент. Государство притесняет либеральные СМИ, судит блоггеров и тратит огромные деньги на армию. Если кто-то из-за рубежа вмешивается во внутреннюю политику и избирательный процесс, реакция наступает незамедлительно, вплоть до высылки из страны «провинившихся» западных дипломатов. В конце концов, здесь в почете гигантомания и желание реализовать идеи, которые изначально кажутся просто абсурдными. И это… не Россия. Однако именно здесь при отсутствии залежей углеводородов буквально за два десятилетия был создан один из крупнейших в мире нефтехимических кластеров.
Лев с рыбьим хвостом, или рыба с головой льва[1]
Небольшая российская делегация, в которую вошли представители Минэнерго РФ, региональных органов власти и менеджеры СИБУРа, посетила Сингапур для знакомства с работой нефтехимического комплекса, расположенного на искусственном острове Джуронг (Jurong). И, конечно, все перечисленные выше факты лишь часть Сингапура, которые не оказывают практически никакого влияния на бизнес, а даже, наоборот, является в некотором смысле условием его процветания.
Из иллюминатора самолета Сингапур кажется большим муравейником, на фоне стандартного для азиатских «тигров» урбанизированного пейзажа бросаются в глаза сотни, если не тысячи торговых судов, подплывающих к острову и отплывающих от него, словно рабочие муравьи, приносящие строительный материал и еду для всей общины.
Площадь острова составляет крошечные по российским меркам 714 квадратных километров. Территория с юга на север имеет максимальное расстояние 23 км, с запада на восток – 42 км. Население – чуть больше 5 млн, из которых около 80% – китайцы, остальные – в основном малайцы и индийцы. В хорошую погоду виден берег соседних Малайзии и Индонезии.
При описании Сингапура часто используются характеристики в превосходной степени. ВВП на душу населения чуть ли не самый высокий в мире – более $40 тыс в год, что в 4 раза выше российского. И это при том, что на острове нет не то, что углеводородных, но и вообще каких-либо полезных ископаемых. Промышленность приносит в ВВП 28%, остальное – сфера услуг, в том числе, финансовых. В Сингапуре расположен самый крупный по денежному обороту торговый порт в мире, самое гигантское колесо обозрения высотой 165 метров, которое, кстати, раньше вращалось против часовой стрелки, однако впоследствии, по совету специалистов по фэн-шую, вращение было изменено. Сингапур создал одну из лучших в мире и самую крупную в Юго-Восточной Азии авиакомпанию Singapore Airlines и крупнейший аэропорт с пассажиропотоком свыше 36 млн человек в год. В конце концов, здесь находится один из самых крупных зоопарков и отдельный остров развлечений Sentosa с намытыми пляжными зонами, самым крупным в мире искусственным водопадом и целым кинематографическим городком.
Символом острова является лев с туловищем рыбы, что, как говорят, символизирует превращение небольшой рыбацкой деревни в величественный город льва (так переводится малайское название Singapura).
Экономическое процветание во многом обеспечивается двумя факторами: удачным расположением острова на пересечении морских торговых путей в густонаселенном регионе мира, а также созданием для бизнеса режима максимального благоприятствования. По оценкам международных организаций, Сингапур занимает первые строчки в рейтингах легкости ведения бизнеса, инвестиционного потенциала, конкурентоспособности среди всех стран мира.
Экономическая привлекательность создается понятной и привлекательной системой налогообложения. Фиксируемая раз в год ставка налога на доход сейчас составляет 17%. Для новых резидентов в малом и среднем бизнесе распространяется трехлетнее освобождение или пониженная ставка налога. Кроме того, существенные налоговые льготы предоставляются организациям, которые занимаются определенными видами деятельности, например, экспортом услуг, исполнением финансовых услуг, управлением транснациональных корпораций. В Сингапуре также отсутствуют налоги на дивиденды, прирост капитала, инвестиционный доход и банковские проценты. Единый налог на товары и услуги (аналог российского НДС) – 7%. Подоходный налог облагается по прогрессивной ставке от 0% до 20%. В стране отсутствуют экспортно-импортные пошлины. Исключение – табак, алкоголь и автомобили, из-за чего, например, стоимость стандартной машины эконом-класса обойдется владельцу больше, чем в $100 тыс. Сингапур – один из крупнейших финансовых центров мира, который позволяет легко привлекать инвестиционные средства. Немаловажным фактором для бизнеса является отсутствие в стране коррупции.
Однако даже при нынешнем благополучии у страны есть объективные препятствия и сдерживающие факторы в виде дефицита земли, необходимости импортировать большую часть продовольствия, энергии и питьевой воды. Кроме того, западные либералы и правозащитники не перестают упрекать Сингапур за отсутствие свободы слова (по версии «Репортеров без границ», 140-е место в индексе свободы прессы из 167 стран), политической конкуренции (страной с 1960 по 2000 г. управлял авторитарный Ли Куан Ю, сейчас премьер-министром является его сын Ли Сяньлун, в парламенте все это время практически безраздельно господствует их партия Народного действия), высокие расходы на оборону (военный бюджет – 5% ВВП).
В единственной сингапурской массовой газете Straits times можно прочитать про международную политику, достижения корпораций, спортивные и культурные события, про временное отключение воды и даже про заразившихся СПИДом гомосексуалистов, но нет ни одной статьи про злободневные проблемы внутренней политики. Реклама занимает большую часть газетного пространства, что вряд ли может свидетельствовать о низком рейтинге издания.
На улицах Сингапура идеальная чистота и много зелени, городское пространство организовано таким образом, чтобы на каждом клочке земли были уголки для отдыха и развлечений. Набережные с любой стороны оборудованы так, чтобы на разной высоте, вплоть до крыш небоскребов, было максимальное число зон для прогулок с красивыми видами. Количество торговых центров и парков составляет чуть ли не половину жилого пространства Сингапура. Оттого, наверное, не пришлось за два дня встретить ни одного «рассерженного горожанина», наоборот – повсюду улыбающиеся люди, которые не выглядят несчастными.
Для того чтобы понять, почему в Сингапуре сложилось такое причудливое сочетание максимальной экономической свободы, городского комфорта и общественно-политических ограничений, достаточно описать состояние страны в период ее создания в 60-е годы прошлого века.
Сингапур, существовавший на протяжении столетия в качестве торгового и военного форпоста Британской империи, оказался в 60-е годы в ситуации полной потери идентичности. Лондон постепенно сворачивал свое военное базирование, лишив страну защиты, а местную экономику до 20% ВВП, Индонезия готова была к военному конфликту с островом, а Малайзия, исповедующая принцип этнической однородности, не готова была принять в свое государство территорию с преимущественно китайским населением. Армейские островные подразделения, состоявшие на тот момент всего из двух батальонов, и полиция были укомплектованы в основном малайцами, готовыми в любой момент исполнить волю потенциальной метрополии. Остров говорил на нескольких языках и наречиях, исповедовал различные религии, при отсутствии жесткой власти в стране начались межэтнические конфликты. К власти рвались коммунисты, и высокая безработица (около 20%) была хорошей питательной средой для социального протеста. Например, в течение года с середины 1961 года по 1962 год было зафиксировано 153 забастовки (и это при населении 2 млн человек). ВВП страны не превышал $500-700 млн.
Коррупцией было пронизано все общество. По признанию лидера нации Ли Куан Ю, в то время таможенники брали взятки за контрабанду, чиновники «продавали» разрешения на занятия бизнесом и информацию о государственных тендерах, подрядчики давали взятки клеркам, чтобы те закрывали глаза на нарушения. Даже владельцы магазинов и жители домов платили муниципальным рабочим за уборку мусора, которые при этом еще получали зарплату от государства. Городское пространство находилось в полном упадке – всюду грязь и вонь, в городских водоемах плавало все, кроме рыбы.
Именно в такой ситуации китаец по происхождению Ли Куан Ю во главе партии Народного действия выиграл выборы и стал первым руководителем независимого государства. Личность масштабная и неординарная, не укладывающаяся в стандартную типологию идеологических воззрений. Однако назвать его взгляды и методы гуманными вряд ли можно. Чего только стоят его слова о том, что при руководстве обществом важно понимать «человеческую природу, которую нельзя улучшить и исправить, людей можно лишь дрессировать». Но именно эта дрессировка и привела в конечном итоге к «экономическому чуду».
Если ушли британцы, служившие гарантией суверенитета острова, то, как рассудил новый руководитель, нужен другой гарант. Им стали международные корпорации, в основном американские. Оставалось дело за малым – привлечь их в страну с таким неприглядным внешним образом и серьезными проблемами.
На первом этапе произошло существенное упрощение процедур принятия государственных решений, снижены налоги, устранена всякая двусмысленность в законах, произошла массовая отмена разрешений и лицензирования.
Посланцы Сингапура ездили в западные страны и буквально умоляли корпорации открыть бизнес на острове. Это желание можно проиллюстрировать одним историческим фактом. В Сингапур удалось привлечь компанию Хьюлетт, которая была готова открыть производство на верхних этажах старого шестиэтажного здания. Однако перед приездом в Сингапур основателя фирмы г-на Хьюлетта выяснилось, что лифт для подъема на шестой этаж требовал трансформатора, которого не было в наличии. Сингапурцы за короткое время провели большой кабель из соседнего здания, и в день визита известного предпринимателя лифт заработал.
Параллельно власти провели масштабную и широко известную в мире антикоррупционную кампанию. Независимое Бюро по расследованию фактов коррупции, подчинявшееся только премьер-министру, занялось борьбой с коррупцией в высших эшелонах власти. Бюро насчитывает всего около 100 сотрудников, однако имеет право без решения суда задерживать и обыскивать подозреваемых в коррупционных деяниях. Сотрудники бюро могут вести расследование не только в отношении подозреваемого, но также его родственников и поручителей, проверять любые их банковские, долевые и расчетные счета и финансовые записи. В результате деятельности бюро, работающего и в настоящее время, ряд министров, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны. Среди них были и соратники Ли Куан Ю. Причем, деятельность бюро не ограничивалась лишь чиновниками: фигурантами становились и профсоюзные лидеры, и общественные деятели, и топ-менеджеры государственных компаний.
В результате антикоррупционной кампании в Сингапуре была фактически введена презумпция виновности чиновника или ведомства. Не суд, а сам подозреваемый чиновник должен доказать, что его расходы не превышают законные доходы, и он не имеет отношения к фактам коррупции. Под подозрение попал даже сам Ли Куан Ю (правда, уже переставший быть к тому моменту формальным руководителем страны), когда в 1995 году при покупке недвижимости его жена и сын получили от застройщика скидку в размере 5-7%.
Чиновник в Сингапуре, помимо запрета на получение подарков и вознаграждений, не может принимать приглашения на деловой обед или поездку, без необходимости участвовать в переговорах в офисе поставщика, посещать дом потенциального контрагента или брать у него взаймы деньги.
Параллельно резко выросли зарплаты судей и чиновников. Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы – свыше $1 млн.). Зарплаты высших государственных служащих Сингапура стали самыми большими в мире. Например, официальная заработная плата премьер-министра, по разным оценкам, достигает $2-2,5 млн в год.
В межэтнических вопросах новый руководитель занял жесткую политику пресечения любых публичных выступлений и проявления насилия. Причем суды выносили серьезные наказания не только малайцам, но и китайцам. Помимо локальных языков, объединяющим для всех жителей острова стал английский язык, получивший статус государственного. В учебных заведениях стали усиленно преподавать именно английский язык. И все попытки китайской элиты использовать этнические корни Ли Куан Ю для возвышения китайского языка оставались безрезультатными, он четко придерживался политики межэтнической и межрелигиозной гармонии. Поэтому, прогуливаясь по Сингапуру, можно на одном пятачке увидеть и свободно зайти в буддийский, христианский или индуистский храм.
Внешняя оборона также претерпела существенные изменения. Была создана профессиональная армия. Причем при ее формировании Ли Куан Ю рассчитывал на помощь со стороны руководителей дружественных стран, однако на официальные письма откликнулся лишь Израиль, приславший под видом «мексиканцев» военных специалистов. Конечно же, не бескорыстно: когда настало время признать государство Израиль и открыть на острове его посольство, Сингапур не смог отказать в ответной услуге.
В сфере общественного порядка и городской среды также произошли кардинальные изменения. На острове стало нельзя сорить, плевать, есть и пить в не предназначенных для этого местах. Более того, власти запретили жевать и ввозить в страну жевательную резинку! Причем в первые годы, как говорят, за соблюдением всех запретов следили полицейские, стоявшие чуть ли не на каждом оживленном перекрестке. Штрафы могли достигать и $300, и даже $1000. В городе озеленили улицы, вычистили все водоемы. И за несколько десятилетий эффект был достигнут. И, что примечательно, за время нашего пребывания в идеально чистом городе мы не увидели ни одного полицейского. Наверное, все дело в неотвратимости наказания. Например, в 1993 году местный суд приговорил к шести ударам палками и четырем месяцам тюрьмы американского подростка, который ломал в городе дорожные знаки и разрисовывал краской машины. Тогда президент США Билл Клинтон вступился за мальчика, но это не уберегло хулигана от наказания.
Чуть ли не ключевую роль в создании лояльного гражданского сословия сыграла пенсионная реформа, при которой был создан огромный класс собственников. Central Provident Fund (аналог российского пенсионного фонда) играет не только и не столько роль накопителя, сколько инвестора. До 40% заработной платы работника направляется на его специальный счет, формируемый в равных долях из отчислений работодателя и работника. Далее гражданин самостоятельно расходует часть этих средств, не дожидаясь наступления пенсионного возраста, например, на приобретение жилья, построенного государством, и даже на покупку акций сингапурских компаний.
Все эти меры в комплексе и привели к тому, что крупные транснациональные корпорации в массовом порядке пришли в Сингапур и стали переносить сюда свой бизнес, в основном в области электроники и сфере финансовых услуг. На следующем этапе сингапурские власти задумались о создании крупной, прежде всего нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
И при всех ограничениях в политической и общественной сферах страна не закостенела, регулярно проводимые выборы хоть и превратились в референдум доверия одной партии и ее лидеру, но позволяют оппозиционным партиям получать определенную долю голосов. Ли Куан Ю обеспечил постепенную передачи власти своему преемнику, до сих пор занимая пост «министра-наставника».
А что до свободы слова, то Ли Куан Ю написал в своих воспоминаниях: «Свобода может существовать только в государстве, в котором существует порядок, а не там, где господствует анархия и непрекращающаяся борьба в обществе». Именно в этом сингапурский Дэн Сяо-Пин увидел главную неудачу Михаила Горбачева, который «совершил фатальную ошибку, начав кампанию гласности до перестройки экономики».
Нет земли – намоем
При общении с представителями сингапурских властей слова «мастер-план» и «стратегия» звучат практически в каждом разговоре. При ограниченности всех ресурсов именно правильное планирование их использования является гарантом поступательного развития. Если план принят, то, скорее всего, он будет выполнен в полном объеме и в намеченные сроки. Именно так произошло и с сингапурской нефтехимией.
К 80-м годам было принято решение о развитии химического индустриального парка через использование продуктов переработки нефти. Однако после периода быстрой индустриализации в предыдущие десятилетия встал вопрос о дефиците в Сингапуре промышленных площадей. В юго-западной части острова на близком расстоянии от побережья и друг от друга находилось 7 небольших островов общей площадью всего 9 кв.км. К этому времени там уже располагались нефтеперерабатывающие заводы, например, ExxonMobil Asia Pacific, мощность которых постоянно растет и сейчас. В настоящее время Сингапур является уже третьим в мире центром по объему переработки нефти. На острове построили 3 НПЗ общей мощностью 1,3 млн. барр/сутки (65 млн. т/год). Сырая нефть и сжиженный природный газ поступают в основном с Ближнего Востока. Есть среди поставщиков с небольшими объемами и российские «ЛУКОЙЛ» и «Газпром».
Головной, как бы у нас сказали, организацией, ответственной за разработку и реализацию мастер-планов индустриальных парков с 1968 года является JTC (Jurong Town Corporation), которая находится в ведении профильного министерства промышленности и торговли. Сейчас таких парков в Сингапуре уже 39, и крупнейшим из них как раз и стал нефтехимический кластер, состоящий из «материковой» части и отдельно стоящего острова Джуронг (Jurong Island Chemicals Hub), который был искусственно создан через намыв дополнительной территории и объединение семи островов. Причем общая площадь острова Джуронг уже сейчас превышает 30 кв.км, то есть, в 3 раза больше изначальной площади образующих его островков.
История строительства острова умещается в небольшой срок в 15-20 лет. В конце 80-х план объединения семи островов был принят. В 1991 году начались строительные работы, окончательное объединение островов и открытие нефтехимического кластера состоялось в 2000 году, однако намыв территории для расширения производства продолжается до сих пор. Правда, начало нефтехимического производства на Джуронге началось еще в 1984 году, когда заработал пиролиз «Нефтехимической корпорации Сингапура» – совместного предприятия Shell и японского консорциума во главе с Sumitomo Chemical.
По информации JTC, в создание острова было вложено более $7 млрд. Часть средств направлена на развитие инфраструктуры. И если на первом этапе государство напрямую инвестировало в строительство инфраструктуры, то впоследствии на остров пришли не только профильные нефтехимические инвесторы, но и сервисные компании.
Модель работы нефтехимического кластера Джуронг достаточно проста: государство в соответствии с планом нефтехимического развития ведет переговоры с потенциальными инвесторами, сводит их с существующими резидентами, которые готовы обеспечить новые компании сырьем. И так по всей цепочке от переработки нефти до специальной химии. На острове есть и свои частные трубопроводы, перекачивающие мономерное сырье.
Правительство не вмешивается в операционное планирование и ценообразование между резидентами Джуронга. Правительственный оператор JTC служит единым окном для получения всех разрешений. В процессе переговоров, помимо стандартных налоговых условий, резиденты могут получить льготы, если, как сказали сингапурские коллеги, «докажут получение дополнительных экономических преимуществ для страны».
При подписании договора JTC сдает резидентам в долгосрочную аренду на 30 и более лет участок земли, обеспечивает подключение к инженерным коммуникациям и снабжение техническими газами, водой, специальными сжигателями для химических отходов, предоставляет логистические и охранные услуги. Практически все инфраструктурные услуги оказываются частными компаниями. При открытии резидентами научных центров JTC может взять на себя до 30% расходов на обучение местного персонала.
С большим интересом члены российской делегации узнали, что государство не занимается регулированием строительных норм в том объеме, как это принято в России. Нефтехимические резиденты располагают свои мощности максимально компактно в соответствии с лучшими мировыми практиками. В дальнейшем государственный оператор достаточно жестко отслеживает соблюдение норм законодательства в области охраны окружающей среды и безопасности, опять-таки не вмешиваясь в операционную деятельности при отсутствии нарушений.
Уже сейчас на острове работает более 90 резидентов с численностью работающих более 30 000 человек. Общая ежегодная выручка резидентов превышает $70 млрд. Совокупные инвестиции участников составили за два десятилетия, по разным оценкам, от $25 млрд до $45 млрд.
Организацией поездки россиян занималась дочерняя компания JTC - Jurong Consultants (JC). Эта структура занимается консультированием и прямым содействием зарубежным государствам и компаниям в организации промышленных кластеров и экономических зон, в портфеле JC более 1 тыс. строительных проектов в 45 странах мира. Достаточно сказать, что они принимали непосредственное участие в создании китайских нефтехимических парков PANJIN, DANANHAI и MAOMING, нефтехимического кластера NAYARCHAR на одном из островов в Индии, нефтеперерабатывающего комплекса на острове в Катаре площадью всего 2 кв.км, а также других аналогичных объектов в Турции, Панаме и Саудовской Аравии.
Масштаб нефтехимического кластера Джуронг члены российской делегации могли оценить лично, хотя и столкнулись с довольно строгой системой контроля. При въезде на остров, как мне рассказали коллеги из СИБУРа, россиян попросили не производить фото и видеосъемку, а на самой площадке строго следили за исполнением этого правила.
Выгоды от участия в нефтехимическом кластере оказались достаточно очевидными. Все компании обеспечены сырьем, крупнотоннажные производители могут часть своих объемов направлять на дальнейшую переработку, резиденты и сервисные компании разделяют затраты на инфраструктуру, снижая капиталоемкость проектов. Все это привело к тому, что некоторые нефтегазовые гиганты стали постепенно развивать свои активы по всей углеводородной цепочке.
Например, нефтехимическое подразделение ExxonMobil в Джуронге состоит из 4 взаимосвязанных предприятий. Олефиновый комплекс – пиролизы производительностью 900 тыс. тонн в год этилена, 520 тыс. тонн в год пропилена и 270 тыс. тонн бутана. Полиолефиновый комплекс производит 600 тыс. тонн в год полиэтилена и 405 тыс. тонн в год полипропилена. Кроме того, есть завод спиртов производительностью 220 тыс. тонн в год и ароматический комплекс по производству 240 тыс. тонн в год бензола и 450 тыс. тонн в год параксилола. И это не считая нефтепереработки на острове (296 тыс. барр/сутки) и прилегающей к острову территории Джуронга (300 тыс. барр/сутки). Инвестиционное развитие компании до сих пор продолжается: ведется строительство еще одного пиролиза на 800 тыс. тонн в год этилена.
Строящийся пиролизный комплекс ExxonMobil на 800 тыс. тонн этилена в год
Выступавший перед российской делегацией президент Dow Chemical Pacific по Юго-Восточной Азии Эдди Сетиван (Eddy Setiawan) рассказал об опыте работы на острове Джуронг. У компании действует небольшое производство стабилизаторов. Похвала сингапурским кураторам нефтехимического кластера лилась неиссякаемым потоком. За семь лет работы у компании «не было никаких проблем с инфраструктурным обеспечением». Из одного конца острова на другой можно «добраться по дороге за 10 минут, ходит общественный транспорт». Отдельно российских нефтехимиков заинтересовал опыт работы Dow Chemical по организации кластеров на собственных площадках в других странах. Г-н Сетиван рассказал, что на крупном комплексе Dow Chemical в США выступает организатором привлечения внешних компаний для производства деривативов, обеспечивая инфраструктурой и долгосрочными контрактами по поставкам сырья. Таким образом, американский гигант одновременно получает рынок сбыта для невостребованного внутри компании мономерного сырья, а также делит расходы на инфраструктурное развитие площадки.
Среди крупных нефтехимических резидентов острова Джуронг важно отметить и прямого конкурента СИБУРа на азиатском рынке синтетического каучука – компанию LANXESS. Немецкие производители в 2010 году уже приступили к строительству на Джуронге комплекса по производству бутилкаучука. Мощность установки составит 100 тыс. тонн в год. Официально декларируется, что комплекс стоимостью €400 млн, будет введен в эксплуатацию в 2013 году. Кстати, обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на экономическую привлекательность Джуронга, стоимость аналогичного комплекса СИБУРа/Reliance Industries в Индии в сопоставимой валюте может оказаться несколько ниже ($450 млн).
Несмотря на благостную картину, нарисованную принимающей стороной, россияне терзали сингапурских коллег неудобными вопросами, граничащими с попытками раскрыть коммерческие тайны. И пусть не всегда потенциальные контрагенты были готовы к такому диалогу, главное удалось выяснить – постоянные расходы на инфраструктуру в Сингапуре оказались существенно выше российских. Например, средняя арендная плата на землю составляет на Джуронге примерно 10 SD (сингапурских долларов), аналогичные ставки в России ниже на два порядка. Стоимость электроэнергии в Сингапуре в 2-3 раза выше российской, питьевой воды – в 2 раза, промышленной воды – в 4-5 раз.
Уловив скептический настрой россиян, руководитель одного из заводов Chevron Phillips Chemical Company Кевин Ристроф (Kevin Ristroph), рассказав о достигнутых успехах, не стал скрывать и трудности работы на острове. Г-н Ристроф управляет небольшим заводом по производству полиэтилена мощностью 390 тыс. тонн в год, который был введен в строй в 1984 году. Причем проект был реализован в партнерстве с государственной компанией Сингапура, за счет чего «была обеспечена поддержка». 30% производимой продукции реализуется в Сингапуре и Малайзии, большая часть – на других рынках Юго-Восточной Азии.
Представитель Chevron отдал должное сингапурцам, вложившим средства в строительство дороги между островом и остальной частью Сингапура, что позволило «вывозить продукцию автофурами, а не баржами, как раньше». Тем не менее, даже этот вариант не самый оптимальный – фуры вывозят продукцию в район торгового порта Сингапура и уже там грузят на крупные суда для отправки на внешние рынки. Постоянное увеличение числа резидентов и товарных потоков создает трудности, поэтому «хорошо, что владельцы острова думают о строительстве второй дороги и отдельного порта». Отдельное неудобство – строгая система контрольно-пропускного пункта, единственного на острове для ежедневного прохода 20-30 тыс рабочих.
Беспокойство г-на Ристрофа вызывают постоянный рост цен на аренду земли, а также безопасность. По рассказу менеджера, на острове всего одна пожарная часть, а крупные нефтехранилища примыкают непосредственно к химическим комплексам. Кроме того, пиролизные установки расположены практически в нескольких метрах от дорог общего пользования.
В перерыве между презентациями в разговоре с заместителем председателя правления СИБУРа Кириллом Шамаловым затрагиваем тему безопасности размещения многотонных установок фактически на песке и открытой воде. В ответ топ-менеджер СИБУРа резонно вспоминает историю создания советской нефтехимии в период индустриализации, когда «люди работали на результат» и исполняли решение партии любыми методами. И некоторые построенные в тот период заводы работают до сих пор, несмотря на опасность всех применявшихся тогда технологий. В 1928 году принято первое постановление Совета народных комиссаров СССР «О мероприятиях по химизации народного хозяйства», а уже к концу 30-х годов в стране были построены крупные производства синтетического каучука, азотных и фосфорных удобрений, автомобильных шин. Доля синтетического каучука в общем потреблении каучука в СССР достигла в предвоенные годы 70%. Результат для экономики был столь впечатляющим, что уже после войны Никита Хрущев добавил к знаменитому ленинскому лозунгу «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны» не менее популярный среди химиков «... плюс химизация народного хозяйства».
Увиденное на Джуронге настолько впечатлило россиян, что заместитель начальника департамента переработки нефти и газа российского министерства энергетики Александр Килячков не исключил привлечение Jurong Consultans для разработки рекомендаций по структуре и механизмам функционирования нефтегазохимических кластеров, создание которых предусмотрено государственным "Планом развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года".
Тем более, что и сама JC уже давно задумалась о работе в России. Компания участвовала в тендере на организацию инновационного центра Сколково, подписала соглашения об организации индустриальных парков с властями Ставропольского края, Архангельской и Псковской областей.
Заместители губернатора Тюменской области Олег Заруба и Владимир Мазур также были удовлетворены посещением нефтехимического кластера и отметили, что сингапурский опыт может быть полезен для создания аналогичного кластера в Тюменской области. Напомним, что губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил с инициативой создания особой экономической зоны для перерабатывающих компаний на основе продукции, которую будет производить СИБУР на тобольской площадке.
За один-два дня досконально изучить все аспекты Джуронга невозможно, однако дальнейшее сотрудничество российских властей и частных компаний с JC оставляет надежду на то, что при создании шести российских кластеров будут учтены все преимущества и недостатки мирового опыта в этой сфере.
RUPEC в Telegram
0 комментариев