Особенности региональной терминологии
10:57 / 20 октября 2011
На той неделе завершил свою работу VI Международный инвестиционный форум «Югра-2011», организованный фондом "Центр стратегических разработок "Северо-Запад". Так случилось, что я принял участие в его работе. Хотелось бы поделиться парой любопытных наблюдений.
Сразу скажу, что «инвестиции» в разрезе, например, девелопмента, развития территорий и инновационной деятельности, моего внимания не привлекли, я сосредоточился на том, что говорилось на форуме о нефтегазовой, нефте- и газохимической деятельности. Разумеется, что этому направлению были посвящены практически все выступления панельной дискуссии, благо Югра пока ключевой добывающий регион страны. Показательно, что наряду с крупными представителями администрации округа (губернатор Наталия Комарова и ее первый заместитель Александр Ким), банков (Сергей Мальцев, председатель Западно-Сибирского банка «Сбербанка России»), нефтяных компаний (вице-президент «ЛУКОЙЛа», глава «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Азат Шамсуаров), профильных общественных организаций (Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль) слово было предоставлено и директору Департамента реализации газовых проектов ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Александру Слепцову. Он рассказывал о программе ТНК-ВР по утилизации ПНГ в Югре – теме, очевидно, волнующей как руководство региона, так и участников экономической – прежде всего нефтегазовой – деятельности. Это приятно. Это означает, что всего за 4 года федеральный нажим на тему с попутным газом смог переломить менталитет почти всех участников нефтегазовой цепочки от компаний до чиновников.
Интересно и другое: усилия компаний и их вложения в объекты по полезному использованию ПНГ все участники Форума единодушно называли инвестициями. Но сложилось впечатления, что ежегодные, постоянные и колоссальные вложения тех же нефтяных компаний, например, в поддержание и развитие добычного фонда скважин инвестициями вроде как бы и не считаются… По крайней мере, в этом контексте никто не обсуждал эту постоянную и недешевую работу.
Но самое примечательное, что бросилось в глаза, это особенности терминологии. Попытаюсь объяснить, что я имею в виду. Например, всем участникам Форума был роздан буклет под названием «Инвестиционный паспорт Югры». Наряду с набором разнообразных сведений об округе, его работе по стимулированию инновационного и инвестиционного развития, в буклете был представлен перечень реализуемых на территории округа инвестиционных проектов. Проекты были объединены по отраслям, отдельно выведен «Нефтегазохимический кластер», как он был назван. Что попало, с точки зрения составителей буклета, под понятие «нефтегазохимия»? 31 проект общей емкостью более 150 млрд рублей. Но что это? Вот некторые примеры: переработка попутного нефтяного газа на Приразломном месторождении; переработка ПНГ на Салымской и Шапшинской группах месторождений; строительство нефтеперерабатывающего завода по производству дорожного битума; компрессорная станция на ЮЛТ Приобского месторождения; проекты по расширению Белозерного ГПЗ, Южно-Балыкского ГПК, «Няганьгазпереработки», продуктопровода «Южный Балык – Тобольск»; оптимизация системы сбора, транспорта и утилизации ПНГ по Талинскому лицензионному участку; компрессорные станции на месторождениях ТНК-ВР, «РН-Юганскнефтегаз» и т. д…..
И только один проект среди всех действительно имел отношение к газохимии. Это проект «Метапроцесса» по строительству завода по переработке ПНГ в ПЭТФ…
На профильной секции «Перспективы развития нефтехимии и газохимии в Западной Сибири» укрепилось мое ощущение, что многие участники под собственно газохимией понимают переработку ПНГ, на крайний случай – производство легкого углеводородного сырья. Под нефтехимией – переработку нефти в топлива, мазут и битум…
О чем это говорит? Как мне кажется, о том, что понятие о нефте- и газохимии в широком сознании чиновников, функционеров и многих участников хозяйственной деятельности пока находится где-то на уровне имиджевых государственных лозунгов на тему реформировании экономики с сырьевой на обрабатывающую модель и серьезно спутано с такими же лозунгами на тему ПНГ и модернизации нефтепереработки. И совсем не кажется по-настоящему реальным, работающим и перспективным отдельным направлением бизнеса.
RUPEC в Telegram
0 комментариев