Недоинвестиция
10:47 / 13 октября 2011
В одной крупной компании нашей отрасли решили вплотную заняться эйчар-брендингом, или, по-простому, позиционированием компании как работодателя.
В процессе обсуждения, что да как позиционировать и как эффективнее потратить корпоративный бюджет, встала дилемма: подчеркивать ли принадлежность компании к химии или наоборот, затемнять генеалогию. В принципе, матерому профессионалу-соискателю по большому счету все равно химия-нехимия, главное, чтобы сама компания была достойной, деньги хорошие, работа непротивная. Но вопрос актуален при работе с нашим общим завтра – студентами и выпускниками, которые сегодня выросли умненькими и стремятся заглядывать далеко. В силу может быть где-то даже наивности претворяющейся дальновидностью, они оценивают перспективы отрасли, причем учитывают не только то, в какой она экономической форме, но и вопросы престижа, экологической репутации и т.д. "Нефтехимия лучше, чем просто химия. Близко к нефтегазу, понятнее для людей", "Наши продукты очень здорово выглядят – все эти гранулы так красиво рассыпаны на фото. Обязательно надо это показать и подчеркнуть. Но только без слов о химии", "В образе химии есть что-то высокотехнологичное, современное", - возражали сторонники акцента на отраслевой специфике.
Вообще умные люди говорят, что никакого отдельного эйчар или employer-брендинга нет, а есть бренд компании, который, если его правильно выстроить, будет при одинаковом посыле работать и на соискателя, и на покупателя, и на чиновника, льготу дающего. Пример – детище покойного Джобса Apple. Компания трепетно подошла к конструированию своей мифологии как эксклюзивной, передовой, стильной, и теперь успешно продает свой бренд всем от Медведева до последнего арабского террориста.
Другими словами, если компания занимается экологией – то вкладывается в свой бренд. Если занимается раздачей грантов на инновационные исследования – тоже вкладывается в свой бренд. Популяризирует отрасль, свою нишу, свою продукцию – тем более вкладывается в свой бренд. Поэтому сам факт такой дискуссии, где одна из сторон высказала опасения насчет рисков позиционирования компании как химической, говорит только об одном – бренд отрасли сегодня в России, а может и в мире, совершенно конкретно недоинвестирован. Химия, а вместе с ней и нефтехимическое крыло – не раскручена.
Хотя, вы знаете, о некоторых способах раскрутки нефтехимии ходят странные слухи. Запрос на информацию от нефтехимических компаний у прессы есть. Реальный сектор, многообразная отрасль. Но "мужики-то не знают". И вот пиар-агентство, работающее с одной отраслевой компанией (довольно-таки известной) провернуло шедевральную операцию. Договорилось о честном бесплатном интервью руководства в одном из федеральных изданий. Но одновременно выдвинуло оффер своему клиенту, пользуясь его региональной простотой – мол, столичные журналисты так их разтак такие насквозь коммерческие, что материал предлагают делать только за деньги. Хорошие такие деньги. Итог: статья вышла, а у топ-менеджмента действительно хорошей и успешной компании осталось полное осознание того, что без больших связей наверху или прямой проплаты в редакционную кассу света белого отрасли не видать. Отчасти благодаря таким мастерам пиара так и живем пока в глубоких медиакишках.
RUPEC в Telegram
0 комментариев