Зеленый тролль
18:05 / 31 августа 2011
Недавно на «Рупеке» наблюдалось нашествие троллей. Для тех, кто не в курсе, интернет-тролль – это такой сетевой провокатор, который в ответ на твою реплику даст три своих. Замылит вопрос и подменит, выхолостит тему. Троллинг бывает по глупости душевной, но не секрет, что его часто используют и в информационных войнах, когда троллю ставится задача – влиять на освещение заказанной темы в интернете. Чуть где что вылезло – сразу набегать всей ордой и забрасывать комментариями. С троллями временами даже весело бывает пересечься, если ты знаешь, что твой виртуальный собеседник – тролль.
Но я в общем-то не об этом хотела сказать. Теперь к сути истории вокруг Туапсинского балкерного терминала «Еврохима».
Как известно, давно то тлеет, то ярко разгорается конфликт между компанией и экологической организацией «Эковахта». «Зеленые» выступают против деятельности только что построенного терминала в Туапсе, куда уже начали грузить гранулированный карбамид. Зачем нам токсичная пыль в курортном городе, ужасаются в «Эковахте». Никакой пыли нет, а Туапсе – это не курорт, а промышленный порт, парируют в «Еврохиме»».
Конфликты или, как минимум, плотное общение с экологами - постоянный аспект жизни нефтехимической отрасли за рубежом. И эта конфликтность имеет здоровую почву под собой – обе стороны понимают и признают природу своего антагонизма. Бизнес по своей природе (не берем здесь ответственность перед обществом – это оболочка, насадка на субстанцию капитала) стремится к экспансии, поглощению все больших ресурсов, в том числе природных. Экологи в свою очередь предназначены мировым разумом к агрессивной защите «тонкого зеленого слоя». Понятийный консенсус стороны обрели в концепции «устойчивого развития», но это лишь платформа, контур ринга, в пределах которого ведется ежедневная борьба бизнеса и экологов с подписанием перемирий по ряду вопросов и объявлений войн по другим. Растет общий опыт коммуникации, правильной документации отношений (юристы на Западе в почете) и учета экологических вопросов. В наличии – культура диалога.
В Отечестве – все по-другому. Долговременные отношения с экологами для бизнеса – редкость. Авторитетные в обществе и деловой среде инстанции – отсутствуют. Полное отсутствие контактов сменяется резкими спорадическими обострениями. Бизнес расценивает эти взбучки как попытки шантажа и заказуху (иногда обоснованно), «экологического рейдерства». Экологи обвиняют компании в черном пиаре и попытках задавить даже ростки независимой экспертизы. Читаешь аргументы компании – убедительно. Экологов – тоже.
Безусловно, в конкретной данной связке «Еврохима» и «Эковахты», наверняка, есть свой правый и виноватый, жертва и тот, кто темнит и ищет выгоду. Но в результате водопада помоев подрывается доверие ко всем участникам в общем-то в своей основе нормального и прогнозируемого спора экологов и бизнеса. Изначально нерегулируемый никакими инстанциями - кодексами, процедурами и органами - конфликт зашел сегодня в тупик, когда аргументы сторон давно высказаны, компромат слит, даже эмоции, кажется, слегка подвыветрились.
У экологов нет ни единых федеральных союзов, объединяющих разные организации «зеленых», ни даже «центрового» сайта, единого информационного коммьюнити. Со стороны бизнеса тоже туманная разрозненность. Получается, публично спорить бизнес и «зеленые» в России сегодня могут только с взаимным разрушением репутаций через грязные медиавойны.
Кто от этого в выигрыше? Правильно, они самые – тролли.
RUPEC в Telegram
0 комментариев