Блог

На гребне волны

21:24 / 25 августа 2011

- Мама, я еду домой. Купить что-нибудь?

- Купи себе квартиру, сынок, и живи отдельно.

Компрометирующая правда отношений – каждый преследует свой интерес, даже в семье. Что уж говорить о неоднородном и разобщенном отечественном нефтехимическом семействе. И чрезвычайно любопытно наблюдать за тем, как этот интерес обнаруживает себя и оформляется в публичном пространстве. Вопреки распространенному мнению, даже в такой сравнительно закрытой отрасли как нефтехимия из сообщений прессы и интернета при правильном вдумчивом считывании можно узнать гораздо больше, чем даст любой инсайд. В конце концов, инсайд – это всегда лишь часть информации, пусть даже эксклюзивная. Общая картина важнее.

Однако бывают сюжеты, вокруг которых паззл эдакого аналитика медиасреды, серфера коммуникационного поля, не складывается. Не секрет, что уже несколько лет власти Татарстана и Башкирии стремятся пролоббировать протяжку трубы с западносибирским ШФЛУ в Поволжье. Еще при прежнем руководстве республик в региональной (чаще) и федеральной (реже) прессе звучали обоснования целесообразности такой стратегии.

Эта линия внутри нефтехимического сообщества достигла в какой-то степени пика в нынешнем мае. Отзвуки форума «Большая Химия», где вопрос с трубой стал центральным, надо отдать должное ее пиар-бюджетам, прокатились не только в региональных, но и в некоторых федеральных СМИ. «Рупек» тогда анализировал целесообразность или вернее, нецелесообразность строительства трубопровода в Поволжье, и, я знаю, многие, со своей стороны, внимательно следили за развитием событий – интересно же, чем все кончится!

И вдруг - как отрезало. Ни новостей, ни заявлений экспертов и политиков. Ничего.

И только через несколько недель региональный «Коммерсант» публикует объяснительную. Вкратце звучит так – все ушли на праймериз, вопрос больше неактуален.

Не вдаваясь в подробности реальной подоплеки, хотелось бы отметить резкость смены шторма и кипения на штиль.

Странно, что никто не обратил внимание на эту информационную коллизию. Налицо явно противоречивые сигналы. И, конечно, меня, человека медийного и даже медиазависимого, такой диссонанс вводит в дискомфорт. Хотя вообще-то там, где противоречия – всегда интересно, всегда горячо. Но информации-то нет, анализировать как бы нечего, спорить как бы не о чем. Все, что остается спросить: есть ли у сторонников поволжской трубы консолидированная позиция, отчего так часто меняется информационный вектор?

Еще интереснее становится от того, что, по некоторым данным, жар дискуссии не погас – он ушел из публичного пространства в кулуары. Если так, то тем более возникает невинный вопрос: почему?

картинка (1).jpg

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход