Блог

Ответственная химия

11:02 / 10 августа 2011

В этом году в контексте химии в отраслевых и федеральных СМИ звучит лозунг, объявленный Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC): «Химия – наша жизнь, наше будущее». Действительно, из десяти предметов, которые нас окружают, девять созданы благодаря химии: это бытовая химия и техника, детали нашего гардероба и материалы для наших домов – химия наша жизнь.

Но что насчет нашего будущего?

За обычным теннисным мячом стоит целый цикл нефтегазохимического производства, а это буровые скважины и платформы, тысячи километров трубопроводов, перерабатывающие заводы, химические комплексы, наконец, предприятия по производству этих самых мячей.

Такая цепочка промышленных гигантов по созданию маленького шарика в совокупности может причинить вред куда более крупному шару – нашей планете. Но, в то же время, если разумно подойти к организации этого огромного производства, можно спокойно играть в теннис, не беспокоясь за вред, причиненный окружающему миру.

В рамках объявленного ООН Года химии 2011, по всему миру проходят разнообразные мероприятия, посвященные химии. Проведение подобных акций имеет огромное значение: они способствуют привлечению внимания государства к инициативам в науке и промышленности, развитию международной кооперации – привлечению инвесторов и, что самое важное, подобные акции привлекают внимание широкой общественности.

Под столь пристальным взглядом, трудно скрыть проблемы, существующие в глобальной отрасли. И прежде всего – это проблемы экологии, безопасности на производстве и охране труда. Огромную проблему ликвидации накопившегося экологического ущерба прошлых лет, а так же существующие в настоящее время трудовые и производственные «язвы» необходимо лечить.

И важность терапии «болезней отрасли» рассматривается не только с гуманистической точки зрения заботы о Мире и ближнем своём, но и с точки зрения экономических факторов, поскольку инвесторы и кредитные организации оценивают экологические и производственные аспекты как важную составляющую риск-списка при возможном партнерстве с контрагентами.

Не удивительно, что сейчас зарубежные инвесторы предъявляют завышенные, с точки зрения российского промышленника, требования по безопасности и экологии, ведь в той же Европе об этих проблемах заговорили еще пятьдесят лет назад, причем, разговор был не из приятных.

К началу 60-х годов ХХ века ситуация с экологией в странах Западной Европы была почти катастрофической. Пресса ежедневно писала о том, что химические предприятия, которые в то время бурно развивались, повсеместно «отравляют-засоряют-убивают». В адрес владельцев химических предприятий и предпринимателей метались громы и молнии. За ними стойко утвердился имидж «отравителей человечества» - эта бирка приклеилась к ним на многие десятилетия.

С этих призывов и стала складываться современная экологическая политика. Вслед за прессой поднялась общественность. Общественные политические и неполитические организации выводили людей на демонстрации протеста. Международная организация труда (МОТ) отреагировала на ситуацию принятием ряда жестких документов – конвенций и рекомендаций, – регламентирующих нормы промышленной безопасности, охраны окружающей среды, техники безопасности, охраны труда и здоровья на предприятиях, выпускающих химическую продукцию.

Предприниматели были вынуждены повиноваться, и понемногу общая экологическая обстановка в странах Западной Европы начала сдвигаться к лучшему. Однако, как они ни старались выполнять все требования МОТ и наладить образцовое производство, имидж «отравителей» крепко засел в умах общественности, и ее отношение к химической промышленности и компаниям оставалось негативным. Любые действия компаний в социальной и природоохранной областях воспринимались по-прежнему с большей долей критики. Необходимо было сделать что-то сверхпривлекательное, чтобы повысить кредит доверия к химической индустрии.

Химические компании мира стали объединяться в национальные ассоциации и межнациональные организации, такие как, например, Европейский Совет Химической Промышленности – CEFIC в Европе. В это время был создан Международный Совет Химических Ассоциаций (ICCA), который до сих пор является советом ведущих ассоциаций химических производителей мира. В него входят в качестве членских организаций, как национальные ассоциации, так и более крупные региональные федерации химиков. ICCA играет центральную роль в деле обмена информацией внутри международного сообщества химической отрасли, в вопросах выбора путей дальнейшего развития, во многом определяет ее политику. Одновременно Международный Совет является главным звеном в цепи, связывающей индустрию с различными международными организациями, занимающимися вопросами охраны здоровья, окружающей среды, а также вопросами мировой торговли, включая такие организации, как ООН в части ее международной программы по охране окружающей среды (ЮНЕП), Всемирную Торговую Организацию (ВТО) и Организацию Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР).

Актуальность данного направления деятельности значительно возросла после трагедии в 1984 году на химическом заводе Union Carbide в Бхопале (Индия), повлёкшей смерть, по крайней мере, 18 тысяч человек. Трагедию эту до сих пор считают «химическим Чернобылем». Стало ясно, что безопасность химического производства больше не является частным делом отдельных компаний, проблема окружающей среды стала общемировой проблемой.

Одной из первых стала Ассоциации химических промышленников Канады, которая разработала добровольную инициативу для своих членов, в соответствии с которой, предприятия должны были не просто выполнять жесткие требования стандартов, утвержденных МОТ, но и превосходить их. Сам по себе принцип был не нов, и, возможно, он был заимствован у Советского Союза, где установленные планы, начиная с «пятилеток», заканчивая планами на местах - любым способом старались «переплюнуть».

Канадцы запустили свою инициативу в прессу, что вызвало определенные симпатии в кругах общественности. Этот пиар ход тут же подхватили химики Великобритании, за ними еще несколько стран Европы.

Разработанные Ассоциацией химпрома Канады «Руководящие принципы внедрения и управления системой охраны окружающей среды, безопасности и охраны здоровья» одобрил как CEFIC в Европе, так и ICCA в целом. Позднее, когда программа была взята на вооружение Организацией Объединенных Наций (ООН) и включена в постоянно действующую международную программу по охране окружающей среды (ЮНЕП) под названием «Ответственная забота» (англ. Responsible Care – RC), ICCA и CEFIC сделали ее одним из главных направлений своей деятельности. Responsible Care отводилась роль ключевого инструмента химической промышленности в деле достижения устойчивого развития, коренного изменения производственной культуры в таком направлении, чтобы общественное мнение убедилось, что химические компании искренне хотят снизить до минимума вредные выбросы в атмосферу, сократить аварии при транспортировке химпродуктов, довести до минимума количество чрезвычайных ситуаций, улучшать безопасность труда, постоянно снижать общие риски, открыто информировать общественность о своей деятельности в этой области.

Уже в 1996 году Программа была признана и принята к исполнению Союзами предпринимателей химической промышленности в 40 странах мира, которые производили около 86% всей мировой химической продукции. ICCA, которая вела статистику положения дел в этих странах в области промбезопасности, охраны окружающей среды и здоровья, констатировала значительное улучшение ситуации по сравнению с 90-м годом.

Программа RC продолжает расширяться и завоевывает все большее пространство. На сегодняшний день в ней участвуют 54 ассоциации химической индустрии (недавно по рекомендации РСХ программу приняла Украина). Почти все ассоциации имеют на своих сайтах рубрику “Responsible Care”, где регулярно информируют о проводимой в этом направлении работе.

Россия, в лице Российского Союза химиков, в 2007 году стала 53-м государством, работающим по стандартам Responsible Care, вступила в Комитет группы стран (RCLG ICСА) по реализации программы. Более 25 российских организаций подписали соглашение по программе. В этом году Российский Союз химиков уже в третий раз проводит анкетирование отечественных компаний по показателям RC, и уже к концу 2011 года будет подготовлен единый отчет по стране, который будет направлен в ICCA.

Присоединение отечественных компаний к Программе свидетельствует о зрелости российской химической индустрии, о готовности заниматься проблемами имиджа отрасли и налаживать диалог с общественностью. Ведь те, кто включился в Программу RC, пришли к четкому пониманию, что в глобальной временной перспективе бизнес, который является вредным для людей и окружающей среды, обречен.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход