О GPS, который не навигатор
15:25 / 11 июля 2011
При упоминании аббревиатуры Джи-Пи-Эс сразу возникают мысли о спутниках, навигаторах, о ГЛОНАСС. Но GPS это не только Global Positioning System, но с 2006 года это еще и Global Product Strategy. Если по-русски, то это Глобальная стратегия управления продукцией, которая совместно с Ответственной заботой (Responsible Care) являются вкладом ICCA (Международный совет химических ассоциаций) в стратегию по управлению химическими веществами во всем мире.
Глобализация рынков подталкивает к согласованию систем управления химической продукцией на всех уровнях взаимодействия (начиная от локального и заканчивая международным), поскольку сложная система законодательств стран, различия национальных требований стандартизации ведут к увеличению временных и финансовых затрат и вносят определенные сложности для всех участников рынка нефтехимии.
Глобальная стратегия управления продукцией - это согласованный единый стандарт по управлению химическими веществами в мире. Он основан на требованиях современной системы управления химическими веществами, таких как ООН, ОЭСР, и др. Регулирование GPS направлено на химическую продукцию, производимую в объеме более 1т/год и на вещества с высокими показателями токсичности и экотоксичности, которые могут представлять угрозу для рабочих предприятий даже в очень малых количествах.
Идея создания Глобальной стратегии вылилась из активного обсуждения исследований коммуникаций различных сторон (бизнес партнеров, форумов, консорциумов, импортеров, спецпредставителей и др.) в рамках регламента REACH. Стало очевидным, что практическое применение данного регламента затруднено в связи с отсутствием единого информационного портала.
На сайте ICCA был создан раздел GPS (http://www.icca-chem.org/en/Home/ICCA-initiatives/global-product-strategy/), куда производителям химических веществ предлагается размещать линки на раскрытую на своих сайтах информацию (идентификация производимых веществ, данные по токсичности, биоразложению, физические и химические свойства), благодаря чему участники рынка в любой момент могут ознакомиться с интересующей информацией по веществу и найти "своего" производителя.
К 2010 году закончился длительный процесс подготовки, и программа начала работать: национальные ассоциации, глобальные химические корпорации (такие как Dow, BASF, Shell Chemical LP, Royal DSM N.V., Nalco, Chevron Phillips Chemical Company LP, Albemarle Corporation, Mitsubishi Chemicals и другие), взявшие на себя обязательство по внедрению GPS, стали активно публиковать информацию на портале.
Анализируя успешный опыт других стран и международных компаний, на этой неделе РСХ и компания БАСФ Россия заключили соглашение с целью продвижения GPS на территории нашей страны. Совместные действия будут направлены на внедрение Глобальной концепции в практику отечественных компаний.
GPS – это не государственная инициатива, как, например, законы, которые мы обязаны выполнять. Но так как данная стратегия предлагается компаниям к реализации на добровольной основе, то для российских промышленников, вроде как, и не совсем обязательная, поскольку российский бизнес в большинстве случаев понимает только "добровольно принудительные" инициативы. С другой стороны – инициатива интересная, и на перспективу принесет определенные бонусы при взаимодействии с европейским рынком. Так что, хочет он того или нет, но, участвуя в международной игре, российский бизнес обязан будет приять ее правила.
RUPEC в Telegram
0 комментариев