Блог

Responsible Care: вчера, сегодня, завтра

14:27 / 11 июля 2011

Начиная с 2008 года Российский Союз химиков (РСХ) проводит ежегодное анкетирование по программе "Ответственная Забота" (Responsible Care), которое включает в себя анкету самодиагностики и таблицу основных показателей. Агрегированные данные, собранные в ходе анкетирования, представляются на международных конференциях посвященных устойчивому развитию, на заседаниях Рабочей группы RCLG, а также используются для анализа KPI – бенчмарка при проведении сравнений с другими странами.

Анкета самодиагностики и таблица основных показателей позволяют оценить уровень подготовленности предприятия в соответствии с принципами программы, предоставляют возможность оценки перспектив его работы в новых, признанных на международном уровне условиях. Самодиагностика с помощью анкеты и таблицы основных показателей позволяет сотрудникам, принимающим решения, увидеть динамику развития реализации планов и решений, направленных на улучшение деятельности компании в области технической безопасности, охраны труда, экологии, совершенствования продукции и процессов производства. Помимо всего выше сказанного, ценность данных документов позволяет предприятию понимать, видеть и идентифицировать себя, степень своего развития не только в России, но и в мире.

Российский Союз химиков проводит опрос среди всех участников программы, в число которых входят как предприятия, уже имеющие достаточный опыт работы по программе RC (Ассоциация "Центрлак", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ЗАО "БАСФ" и другие), так и предприятия, рассматривающие участие в программе, недавно присоединившихся к программе (ЗАО "Универсал"), а также предприятия, развивающиеся, по мнению РСХ, в соответствии с принципами программы.

Целью предприятий, взявших на себя добровольные обязательства в рамках международной программы "Ответственная Забота", является всестороннее улучшение и повышение уровня технической безопасности, охраны труда и производственных процессов, эффективное использование ресурсов и минимизация отходов, открытое предоставление информации как о достижениях в выше названных областях, так и о недостатках.

Программа "Ответственная Забота" основывается на национальных и/или международных системах менеджмента. Одним из основных методов обеспечения безопасности предприятия в рамках программы "Ответственная Забота" является интегрированная система менеджмента (ИСМ) на базе международных стандартов по следующим направлениям:

  • Экология (системы сертификации ГОСТ Р ИСО, ISO 14001);
  • системы экологического менеджмента (Техника безопасности (система сертификации OHSAS 18001));
  • охрана труда (система сертификации OHSAS 18001);
  • менеджмент промышленной безопасности (кураторство продукции (системы сертификации – ГОСТ Р ИСО, ISO 9001));
  • распределение (система сертификации – ГОСТ Р ИСО, ISO 9001);
  • менеджмент качества.

ИСМ, несмотря на сложности связанные с их внедрением на предприятии, предоставляют уникальные возможности для построения качественно новой эффективно работающей модели по комплексному управлению безопасностью. Сегодня предприятия по всему миру стараются следовать в своей деятельности принципам программы Responsible Care, так как это позволяет проводить более систематическое и эффективное управление рисками и возможностями на предприятии. Программа "Ответственная Забота" находится в постоянной эволюции благодаря стараниям отечественных и зарубежных предприятий по внедрению лучших практик в своей деятельности и ассоциаций, демонстрирующих результаты работы по программе на международном и национальном уровнях. ИСМ не должны рассматриваться руководством предприятия в качестве конечного варианта, исключающего какое-либо поступательное внутреннее и внешнее развитие, ибо это противоречит принципу постоянного развития программы.

Основная идея международной программы "Ответственная Забота", заключается не просто в механическом следовании принципам ИСМ в работе предприятия, но и в воспитании у каждого сотрудника, начиная от рядового работника цеха и заканчивая генеральным директором, культуры ответственности не только за результаты своей работы, но и ответственности друг перед другом. Добиваться этого помогают такие сферы деятельности, как максимальная автоматизация процессов, контроль, планирование, внутренний аудит, корпоративная социальная (нефинансовая) отчетность, управление рисками, программы энерго- и ресурсоэффективности, управление продукцией, а также учет влияния и управление человеческим фактором на предприятии. Программа оказывает синергетическое влияние на конкурентоспособность предприятия, в частности, этот эффект достигается через триединое влияние таких факторов, как транспарентность деятельности предприятия, повышение его имиджа в глазах собственных работников, партнеров и общественности, а также снижение издержек на единицу конечной продукции. Все это позволяет судить о том, что Responsible Care является комплексной системной программой, заключающей в себе различные аспекты, связанные с безопасностью предприятия.

Исполнительная дирекция Российского Союза химиков совместно с экспертами и специалистами от предприятий постоянно, год от года, совершенствует набор показателей, учитывая национальные требования и международные рекомендации по программе Responsible Care. В июле 2011 года была выполнена 3-я дополненная версия таблицы основных показателей и методики ее заполнения и анкеты самодиагностики, в рамках проведения анкетирования предприятий по программе для публикации отчетности за 2010 год. Изменения в таблице основных показателей основывались на рекомендациях о включении данных компании РОСНО (снижение рисков наступления страховых случаев для опасных производственных объектов); данных компании Международная Финансовая корпорация (ресурсо- и энергоэффективность производств); данных компании IBS (управление производством).

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход