Потянется ли провод?
14:04 / 23 июня 2011
В декабре 2010 года Министерство энергетики утвердило всем известный «План 2030». По замыслу разработчиков документа, успешной базой для развития отрасли станет создание автономных по сырью и мощностям шести территориально-производственных кластеров.
По общему мнению участников отрасли, не у всех регионов есть равные шансы развиться в задуманные кластеры. Среди аутсайдеров – Северо-Западный регион. В его перспективы поверило менее 3% участников голосования на "Рупеке". Но так ли это в действительности?
Руководство Российского Союза химиков решило провести в Санкт-Петербурге свое заседание, посвященное вопросам приоритетных направлений развития химического комплекса Северо-Западного региона.
Свои проекты по созданию газохимических мощностей в СЗФО, которые могли бы располагаться на побережье Балтийского моря, в Калининградской области и в Череповце представили компании СИБУР, «Усть-Луга», «Пластполимер», «ФосАгро» и другие.
С основным докладом «О приоритетных направлениях развития химического комплекса Северо-Западного региона РФ» выступил генеральный директор ОАО «НИИТЭХИМ» Салават Аминев. В своем выступлении он особо подчеркнул важность реализации кластерного подхода при строительстве новых мощностей.
О перспективах создания химических производства регионе рассказал директор по проектированию ОАО «Пластполимер» Вячеслав Слуцкий. По общему мнению участников заседания, перспективы очень даже неплохие. Так, руководитель проектов ОАО «Компания Усть-Луга» Андрей Липатов представил проект создания нефтегазохимического комплекса в индустриальной зоне, прилегающей к МТП «Усть-Луга». В качестве преимуществ этой площадке он отметил наличие современного многопрофильного порта с прямым доступом на европейские рынки, относительную близость к экономически эффективному сырью, имеющуюся портовую инфраструктуру и возможность развития промышленной территории.
Заместитель директора Череповецкого филиала ЗАО «ФосАгроАГ» Иван Круглов рассказал о перспективах реализации проекта строительства газохимического комплекса в городе Череповце. Предполагается, что новое производство будет интегрировано с уже действующими мощностями «Череповецкого Азота» и «Агро Череповец», что позволит при строительстве сэкономить на объектах ОЗХ и инфраструктуры, а в перспективе – существенно оптимизировать эксплуатационные расходы, в том числе расход сырья за счет эффективного использования сопутствующих и побочных материальных потоков, например, топливных газов.
Эксперт департамента стратегического развития СИБУР Павел Величкин представил общее видение холдинга концепции развития нефте-и газохимии в СЗФО, увязав в своем докладе такие важные факторы, как наличие сырьевой базы, развитый рынок потребления и удобную логистику.
Несмотря на неоспоримые преимущества Северо-Западного региона для реализации greenfield-проектов (это и производственная база, и благоприятное географическое положение по отношению к экспортным рынкам, развитая транспортная инфраструктура и кадровый потенциал), самой слабой стороной СЗФО является сырьевое обеспечение нефтегазохимических мощностей. Для преодоления этих ограничений требуется формирование системы продуктопроводов для легкого углеводородного сырья.
Учитывая наличие альтернативных вариантов использования углеводородного сырья из традиционных и новых регионов добычи и производства, а также нескольких вариантов схем его доставки до химических комплексов, на Совете посчитали целесообразным «провести экспертизу вариантов проектов и транспортных схем,исходя из соблюдения принципов сбалансированности сопряженных мощностей и сырьевого обеспечения потребителей с приоритетами удовлетворения спроса на внутреннем рынке и обеспечения конкурентоспособности продукции комплекса при поставках ее на экспорт».
Иными словами, в ходе заседания РСХ в Санкт-Петербурге выкристаллизовалось понимание того, что значительные государственные инвестиции в трубопроводную инфраструктуру нефтегазохимии более логичны, во-первых, для обеспечения сырьем новых современных мощностей, а не существующих, а во-вторых, для поставки сырья в регионы, имеющие осязаемые конкурентные преимущества при работе на экспортных направлениях.
RUPEC в Telegram
0 комментариев