Блог

Пенополистирол как зеркало российских строек

16:08 / 7 декабря 2010

ПСВ-для блога.jpg

Не так давно оказался в типичном российском городе и наткнулся на прилагаемое зрелище. Аналогичную картину приходилось наблюдать и в Москве при реализации программы по утеплению фасадов старых "хрущевок".

Даже непрофессиональному строителю понятно, что нарушается сразу несколько элементарных правил по использованию в общем-то наиболее доступного и эффективного утеплителя из вспенивающегося полистирола. Отсутствие между утеплителем и внешним контуром плотного слоя штукатурки приводит к быстрому разрушению материала от солнечных лучей. Кроме того, как видно из фотографии, пенополистирольная плита прикреплена к стене недостаточно плотно, создавая в случае пожара эффект воздушной трубы, не только не препятствуя, но и напрямую способствуя распространению огня. В Австрии нам отдельно показывали, что от правильной проклейки, исключающей наличие воздуха между плитами, напрямую зависят показатели и энергоэффективности, и пожаробезопасности.

То же самое и в других сегментах. Геосетку кладут не там и не так, как надо, чтобы после быстрого разрушения дороги сказать: "Вот, видите, и гесинтетика ничего не может сделать с нашим суровым климатом". Полимерные трубы сшивают не по технологии, провоцируя постоянные прорывы и рост коммунальных бюджетов на текущий ремонт "некачественных материалов".

Сразу возникает не только профессиональный, но и гражданский протест. СИБУР, татарские нефтехимики, ЛУКОЙЛ создают импортозамещающие производства полимеров, которые могут существенно увеличить долговечность дорожного покрытия и труб для ЖКХ, снизить теплопотери в жилых домах. Но элементарная расхлябанность строителей приводит к тому, что дискредитируются не столько строительные "мастера", сколько полимерные материалы и нефтехимическое сырье.

А потому и "полимерная революция", о которой мы все так любим рассуждать, может и не произойти, если не наладить качественный контроль за соблюдением строительных норм. И задача тут не только в бездействии надзорных органов, но и желании самих нефтехимиков серьезно заняться выстраиванием эффективной системы самоконтроля, при которой ответственность взаимосвязана по всей цепочке – от нефтехимического производства и перерабатывающего цеха до строителя и конкретного потребителя.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход