Китайская перспектива
12:43 / 6 октября 2010
На днях возник "кухонный" спор с коллегой о перспективах "китайского экономического чуда". Повод – открытие торгового дома СИБУРа в Шанхае. Вернее, компания торговала и раньше, и довольно успешно, но не напрямую и на доллары. Сейчас же создано китайское юридическое лицо с расчетами в юанях.
После поездки в Шанхай и еще раньше в Пекин, у меня, как и у многих гостей Поднебесной, возникло стойкое ощущение неумолимо приближающегося доминирования Китая. Причем во всем. Пока видна первая стадия – технологическая и инфраструктурная мимикрия. Аэропорт – пожалуйста, все быстро и понятно. Скоростные дороги – ровные и чистые, и строится их до 9 тыс. кэмэ в год с обязательным использованием родных для сибуровского сердца термоэластопластов. Железнодорожная сеть – круче некуда, есть даже поезда на магнитной подушке, которые развивают скорость до 430 км./час и выше.
Небоскребы – на каждом шагу, один выше другого. Район Пудонг в Шанхае чего только стоит: до 1990 года, когда правительство объявило о создании здесь свободной экономической зоны, на этой территории были рисовые поля и лачуги, а сейчас – огромный многомиллионный мегаполис, на фоне которого московский Сити кажется чем-то заурядным. ВВП Пудонга сопоставим со средней европейской страной, типа Словении (около $60 млрд). И все это за 15-20 лет!
То же самое в нефтехимической сфере. Скоро Китай окончательно превратится из импортера в доминирующего экспортера химической продукции. Там, где не хватает собственных или адаптированных технологий, создаются совместные предприятия с ведущими западными компаниями. Государство вкладывает десятки миллиардов долларов в развитие химии. И все это при отсутствии достаточных запасов собственных углеводородов.
О второй стадии, насколько я понимаю, пока говорить рано - для развития собственных уникальных технологий нужно время. Но готовиться к экспорту новой экономической модели страна уже начала – как нам рассказали сами китайские товарищи, в северных провинциях, примыкающих к России, изучение русского языка в школах является обязательным.
После возвращения в Москву первые впечатления были подкреплены встречей с представителями московского бюро государственного информагентства Синьхуа. Выяснилось, что у них в Москве работает 23 (!) китайских корреспондента, не считая русских журналистов и технических специалистов. Круглосуточная лента новостей выходит по всему миру на 6 (!) языках, в том числе, на русском. Какое из мировых агентств, не говоря о российских, может похвастаться таким желанием "хочу все знать"?
Коллега, который всегда искусно хвалит "свое болото", будь то корпоративный буклет или журнал, стал приводить достаточно разумные контрдоводы. Дескать, и с экологией у них проблемы, и коррупция процветает, и все экономические достижения основаны исключительно на дешевой рабочей силе. Поэтому и дальнейшего развития у Китая не будет, скоро все самой собой посыпется.
Определенная доля истины в этих рассуждениях, конечно, есть. Новые знакомые в Китае говорили о некачественной еде, искусственно выращиваемой с помощью небезопасных для здоровья стимуляторов. И новые кварталы вырастают без рефлексии о "наследии прошлого", как это происходит, например, вокруг Охта-центра в Петербурге. Китайцы просто сравнивают с землей старые кварталы и создают новую реальность. Однако все это мелочи на фоне ключевого наблюдения – в общении с китайцами чувствуется переполняющая их позитивная энергетика изменений, люди целеустремленно создают свое будущее, шаг за шагом, ведь они живут в центре Земли, а Стена – лишь условная граница с внешним враждебным миром.
Как сказал один сибуровец, после российской всеуспокоенности "здесь все отрезвляет". Остается лишь пожелать моему сидящему напротив коллеге убедиться, при случае, в этом лично.
RUPEC в Telegram
0 комментариев