Блог

Центры компетенции

10:30 / 27 сентября 2010

На прошлой неделе на площадке Ассоциации Менеджеров России прошла дискуссия, в ходе которой был поднят вопрос: почему российские компании не готовы, не имеют ни инструментов, ни воли консолидировано отстаивать свои отраслевые интересы. По крайней мере, в публичном пространстве общих, скоординированных действий почти не наблюдается (в отличие от 90-х), хотя, вроде, и поводов достаточно: вопросы взаимоотношений с ФАС, лицензии, тарифы, развитие инфраструктуры…

Одна из прозвучавших дельных мыслей (автор – Наталья Мандрова) заключалась в том, что с определенного момента была разрушена система отраслевых интеллектуальных центров, способных выстраивать идеологию отрасли, моделировать сценарии ее развития и, соотвественно, определять факторы, которые это развитие могли бы стимулировать. Такие центры существовали в различных областях экономики в конце прошлого века – начале нулевых, причем, их финансирование в значительной мере шло за счет бизнеса. А потом бизнес охладел, оргструктуры разрушились, собранные и отшлифованные кадры растворились в корпоративной среде.

Верно, что какое-то время не было запроса: бизнес был в известной степени деморализован, появились фобии быть обвиненным в неком суперлоббизме. Теперь запрос появился, да работать не с кем.

Вопрос к аудитории: как вы думаете, а на базе чего сегодня могли бы появиться подобные институции?

Варианты ответов:

1. на базе наиболее сильных компаний,

2. на базе министерств,

3. как независимые, финансируемые несколькими участниками, площадки,

4. подобные центры не нужны в принципе.

Можно ли дать более конкретный ответ применительно к нефтехимии?

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход